智能应用 影音
中华电信股份有限公司国际电信分公司
event

法令、心态齐步调整 打造最适合台湾的线上医疗机制

法令、心态齐步调整 打造最适合台湾的线上医疗机制

COVID-19(新冠肺炎)疫情对全球社会与经济发展带来巨大冲击,人类有可能与病毒长期共存,在此态势下,既有的医疗模式将难以因应未来的新常态需求,为使台湾医疗科技发展有明确目标,DIGITIMES与国立阳明交通大学及校友会日前携手举办「台湾线上医疗发展的当前课题」在线专家会议,邀请产、官、学界具指标性专家,从政策制定、导入做法、策略思维等不同面向,提出专业见解。

DIGITIMES副总经理黄逸平在开场中首先指出,在智能医疗趋势下,不少医疗机构与科技业者开始投入线上医疗,这两年快速扩散的疫情,则进一步加快了此机制的发展速度,不过尽管技术齐备、需求浮现,但政府政策、医疗院所的思维与产业生态能否跟上?这将决定台湾线上医疗的未来。

 点击图片放大观看

医联网创始人王钦堂。

阳明交通大学科法所所长陈鋕雄。

台大医院云林分院副院长马惠明。

卫福部嘉南疗养院副院长欧阳文贞。

盛弘医药集团董事长杨弘仁。

以病患为中心 建构最适化线上机制

对此问题,医联网董事长王钦堂指出,无论是最早的医师法或後来通讯诊查治疗办法,相关法条在制定时都无法想像到2020年爆发的疫情,就目前来看,未来疫情有可能常态化,线上将成为必要的医疗行为之一,因此之後修正法条时必须纳入网络科技。

此外,支付也是目前线上医疗的发展痛点,未来必须将之列为健保给付项目,以提升医病双方的使用意愿。最後则是医师也须培养自身的科技使用习惯,过去医疗训练并未包含科技,但科技将是此领域未来的必要技术,因此医师需要尽快培养相关专业。

关於线上医疗的法规,阳明交通大学科法所所长陈鋕雄则表示,每个医师有自己的医疗方式,至於使用何种方式?不应由立法限制,法条要明确规范的线上行为所产生的医疗纠纷时的权责确认、个资如何保障,对於上述考量,英德两国近期已设立了相关法条,台湾医疗机构与政府单位可以参考。

台中荣民总医院院长陈适安则认为,虽然目前法条仍未松绑,不过各医疗院所提出的专案,卫福部大多会通过,他也指出线上医疗影响的层面相当大,如果冒然全开反而会带来伤害,至於支付方面,健保署现已考虑纳入,相关费用未来可望由健保支付。

针对线上医疗平台的建置思维,台大医院云林分院副院长马惠明则建议业者回到初衷,找到使用此机制的意义。他表示线上只是医疗行为的途径之一,不该为了线上而线上,他同时提出两个观点,首先是远居医疗需以病患为中心出发,像是病历的所有权就应回到病患手中。

其次是医疗体制的生态环节相当多元,除了医护人员外,还包括了投资人、医疗器材厂商与保险业者,整个机制要提供足够的诱因让各环节产生动力,线上医疗的推动才会顺利。

卫福部嘉南疗养院副院长欧阳文贞则从精神心理科别层面,剖析线上医疗在此领域的发展现况。心理与精神的健康渐受重视,民国107年修订的法令也将心理谘商列为线上医疗的一部分,此政策可解决过去各乡镇心理医师分布不平均,造成当地社工困扰的问题。台湾的病患过去对心理谘询有一定程度的排斥,线上则可顾及病患隐私,提升就诊意愿。

调整心态与做法 逐步打造线上医疗

除了医院科别对线上医疗的需求不同外,地域区隔与台湾完善的健保体制也是此技术的推广痛点,在北、中、南均有相关建置的慧德科技董事长赵中理指出,台湾南北有其数码落差,南部民众容易因对线上医疗平台的操作不慎熟悉产生排斥,加上台湾的健保体制健全,因此即便距离较远,多数民众仍倾向使用传统的医疗方式,关於这点他认为在透过市场教育改善问题的同时,如果将之纳入健保,也有助於线上医疗的推广。

另一位产业代表盛弘医药集团董事长杨弘仁比较了美、中、台的线上医疗状态。他表示,美国与国内的幅员辽阔,线上医疗可以解决医病之间距离遥远的问题,在需求已然存在的态势下推动相对容易,台湾的面积狭小,而且医疗基础建设完善,民众的意愿不易提升,因此可从医疗作法上先改变。

现有的线上医疗是「非接触」,要推广线上医疗可先从「少接触」开始,像是现在医院中的隔离病房就是其一,这种不与医护人员接触就可被归纳为线上医疗的一部分,医疗院所可先由此开始,善用科技设备逐步达到线上医疗目标。

健康联网创始人徐克宇也同意先从「少接触」着手,可以让线上医疗更快落地,不过他也指出,民众的习惯仍是目前推动此机制的一大阻碍,他引用健保署的数据显示,在2021年5、6月疫情爆发期间,台湾的线上医疗使用率相当高,但7、8月疫情缓和後,使用率就大幅降低,对此他认为关键仍在医院的建置意愿与民众对数码工具的熟悉度。

台中慈济医院骨科主治医师林佳纬则从医疗运作体制进行分析,他表示过去的医疗是集中式体制,所有的人才、资源集中在大型医院,民众从四面八方前来就医,但突然来袭的疫情则有可能将此体制转换为分散式,未来台湾的医疗将分层负责,比轻症交由地方医院,重症由大型医院负责,大型规模医院则可透过线上方式协助中小型医院,提升台湾整体医疗能量。

对於医界与厂商的意见,卫福部次长石崇良最後表示,线上医疗可以创造出不同的医疗模式,像是我国正在做的医疗机构区域联防属於B2B、医师以线上系统诊察病患为B2C,另外AI平台与穿戴式系统之间传送人体生理数据则属於C2C,这些商业模式都可协助病患维持自身健康。

目前政府也在2018年发布「通讯诊察治疗办法」,初步松绑相关法令,这次会议中各位专家的意见也会成为政府之後修法的考量,他指出台湾在医疗与科技两大领域都拥有巨大优势,卫福部将积极展开跨域合作,在协助台湾民众强化健康的同时,也让台湾的线上医疗更具竞争力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗 线上医疗