智能应用 影音
国立阳明交通大学
12/16 Research产业趋势论坛

Asia Venturing:亚洲供应链的灵活与弹性是智能物业科技新创Latch成功的关键

Asia Venturing:亚洲供应链的灵活与弹性是智能物业科技新创Latch成功的关键

美国智能物业管理系统独角兽新创Latch的台湾总经理王崇宇(Cheney Wang)也是负责该公司供应链的副总,在Asia Venturing IV在线论坛前的专访中,他对DIGITIMES表示,亚洲供应链对Latch的成功有着不可或缺的贡献。

Latch是建筑物门禁智能系统公司,把所有的装置及服务整合起来,达到智能建筑管理的效益。该公司是由苹果(Apple)的前员工所创立,并在2021年6月运用特殊用途购并公司(SPAC)在Nasdaq借壳上市,募得4.53亿美元,推升估值至15亿美元。

 点击图片放大观看

Latch台湾总经理兼供应链副总王崇宇。Anchor Taiwan

「亚洲对Latch的硬件产品有着重要的地位,如果不是台湾和国内的硬件制造解决方案夥伴的帮忙,我们不可能把我们的愿景实现,」王崇宇说。他在资通讯供应链累积了多年的经验後加入Latch,运用其知识与人脉网络为该公司形塑供应链营运。

「亚洲和西方的供应商的工作方式很不一样,但各有各的优点,」王崇宇说,亚洲的夥伴比较愿意采取先做再说的态度,而西方供应商则事事都照合约办事,如果要更新合约内容,则等签完合约就已经是几个礼拜後的事了。「亚洲供应商的弹性和机动,对 Latch尤其重要,让我们能很快地因应快速增加的需求,」 他说。

Latch是应用物联网(IoT)技术,提供智能门禁的全方位解决方案,如今在美国物业科技(PropTech)已经是众所周知的品牌。

藉由台湾和供应链的协助,Latch解决了硬件装置的关键问题,为公寓住宅等多个家庭共享门禁的建筑物带来更方便、安全而简易的无缝接轨体验。他们下一阶段的产品是LatchOS,将不只是智能门禁。该公司网站数据显示,这个新的操作系统是设计来简化各类型的建筑物营运管理的企业解决方案,有智能门禁、智能家庭、居家安全监控、弹性化联网、访客及物流管理以及工作流程管理等6种模块,专为各种型态的建筑物量身定制。 

现在,美国新建的公寓大厦中,每10幢就有1幢是使用Latch的智能门禁解决方案。如同Google、苹果和Peloton等其他全球科技跨国公司一样,Latch也持续投资亚洲人才来管理其供应链、采购、工程、制造和品管等。「亚洲制造夥伴的弹性和灵活,是Latch能以最少资本投入快速扩展规模的主要原因,」王崇宇表示。

全球供应链在COVID-19(新冠肺炎)疫情及中美贸易紧张的情况下屡次断链,後疫情时代的供应链展望如何?王崇宇深信,此时期对电子零组件的需求大增,已经让全球看到亚洲供应链和制造的实力,这更凸显了亚洲供应链的灵活弹性的重要性。

「和亚洲供应商维系紧密的夥伴关系对我们来说至关重要,而我们也承诺会继续在亚洲投资在供应链的各个相关领域中,例如工程、品管及制造,」王崇宇坚定地说。

王崇宇将和DNX Venture Partners总监Richard Koo,RISE亚洲负责人Casey Lau以及500 Global 共同创始人暨CEO Christine Tsai一起参加台北/香港/新加坡时间10月19日早上8:00-9:30由DIGITIMES及Anchor Taiwan共同主办的Asia Venturing IV在线论坛

王崇宇是Latch在台湾的第一位员工,於2016年加入。身为台湾分公司总经理以及供应链副总,他负责管理该公司的供应链运营。在加入Latch前,他创建DMO顾问公司,协助科技公司在跨境业务拓展、市场研究和制造策略上的需求,并曾担任荷商飞利浦国内分公司的产品创新部主管,在显示器产业的产品行销、供应链管理和系统架构等方面累积10年经验。 


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 美国 供应链 新创企业