智能应用 影音
国立阳明交通大学
12/16 Research产业趋势论坛

数码转型面临四大关键点 云端如何助企业更聪明?

数码转型面临四大关键点 云端如何助企业更聪明?

COVID-19(新冠肺炎)疫情改变企业运作与民众生活习惯,同时也加速企业数码转型步伐,并促使企业更积极寻求完整的多云端解决方案。

Google Cloud台湾总经理谢良承表示,观察近年云端的演进历程,主要可分为VM Cloud、Infrastructure Cloud以及Transformation Cloud三个阶段。其中在VM阶段後期,少数新创企业已会架设自己的云端平台,而後在Infrastructure Cloud阶段时期,市场并培育出多家优秀的云端原生公司。

而当时序进入第三阶段的数码转型时期後,企业端优化自身的云端基础架构,同时将服务器台转到云端平台,借此降低成本与提高扩充能力已成趋势。但其中市场仍可区分两大派别,其一是全力拥抱云端的企业,并更积极将数码化带来的优势注入到企业;另一则是基於资本投资等因素考量,让转型的步伐陷入颟顸。

谢良承也提到,在与客户的访谈当中,可发现虽然多数企业了解基础架构上云後所带来的包括成本等多样优势,但在企业进行全面数码转型当中,下列四大问题点则是最多企业会关注的议题。

一、如何让数码转型的优势进一步发挥?
二、在推动基础架构转型时仍能保持灵活弹性?
三、如何深化团队与供应商的连结,借此提高偕同能力?
四、网安防护等问题如何消弭?

对应上述市场疑虑,Google则设计包括The data cloud、The open cloud、The collaboration cloud以及The trusted cloud转型云端四部曲,让企业可分别做正确决策且可找到数码转型的切入点;可让云端保持部署弹性又能以最低成本运行;支持混合工作模式,提升企业运行效率并建立新的生态体系。

也基於更完整的云端整合方案提出,让近年Google Cloud在台业务推展有亮眼的成绩交出,包括台湾大哥大、宏达电、联发科、富智康、友达等,均已采用Google Cloud的方案。提供用户最佳化的云端基础架构平台,借此协助企业加速数码转型脚步,是Google Cloud团队营运的最大核心价值;而Google同时也重视基础架构上云後带来的优势,以及如何透过全面的数码转型,协助企业能变得更聪明以及更正确进行决策判断。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Google Cloud 数码转型