智能应用 影音
云达科技股份有限公司
event

BIM奠基 IoT织网 玉霖建设用科技打通营建一条龙服务

随着物联网技术和云端服务应用的崛起,台湾的制造、医疗、零售、交通、金融等产业,均已加速推动数码转型进程,整体水准比肩领先国家、甚至部分还有超越的表现;然而,在素有台湾经济火车头之称的建筑产业方面,数码转型的进展表现,似乎就没有特别的彰显。

玉霖建设董事长吕玉玫表示,面对高龄化、少子化的社会现象,绝大多数产业都难逃冲击,然产业发展时间相对长久的营建业,却因为经营心态的问题,专注於劳力密集的经营形态,轻忽数码科技的投资导入价值;甚至还有不少所谓的「一案建商」,缺乏永续经营的想法决心。

吕玉玫指出,企业强调利益导向,尤其是强调一砖一瓦稳固堆砌、重视营造工法的营建业,会主动送员工进行信息观念培训者非常少见,也因此,许多台湾营建业者到目前仍在使用传统图纸的作业方式。

营建业若欲推动数码转型,要从何处理下手?吕玉玫表示,「建筑信息模型(BIM)管理系统,将是营建产业迎向数码转型的关键」。BIM所带来的数码科技管理效益,对营建产业提升经营效率、提升品质、成本管控等,都能带来极大的改善效果。

日本营建业早在10余年前,就大量采用数码科技,对台湾营建业者来说,若不尽快调整推动数码转型,学习使用信息科技来辅助工作,未来势将无法面对市场竞争而遭到淘汰。

玉霖建设董事长吕玉玫认为,建筑信息模型(BIM)管理系统,将是营建产业迎向数码转型的关键。毛履万亿摄

以BIM打底、推动营建一条龙服务

吕玉玫回忆,父亲从事建筑业40余年,她自小也跟着父亲穿梭在不同的建筑工地。笑称自已是在砂石红砖水泥的陪伴下长大的吕玉玫,也埋下了对营建业的特殊情感。虽然在国外留学进修时期,主修的是幼儿教育专业,回国後也从事过幼教方面的工作,但面对台湾过於商业化而扭曲的幼儿教育市场,吕玉玫决定转换事业跑道,投身营建领域。

2012年创立玉霖建设以来,吕玉玫订出环保(Green)、创新(Innovative)、志愿(Volunteering)、教育(Education)、真诚(Sincerity)的「G.I.V.E.S.」的经营理念,努力为提升居住品质以及改善环境贡献心力;并从营建本业出发,陆续构建出建筑、设计、工程、节能、行销、物业管理等一贯化的不动产服务。

为了让旗下各公司能以一致性的数码化数据库结构,为客户提供最高效率的服务,因此玉霖建设从成立初期,即积极导入信息管理系统,落实建筑信息模型(BIM)系统应用,藉以打通一条龙的服务理念。

事业版图涵盖建筑设计、营造工程、节能建材、建案行销、装潢设计、智能社区物业管理的吕玉玫,特别重视BIM带来的数码化效益,「BIM可利用电脑程序软件,以3D数码模型的直觉模式,解释工程信息,提供完整建筑信息,所有的施工工序、材料、品质、工法,以及建物五大管线和机电设施,在BIM系统内,全都一清二楚。

在建筑物从设计、施工、到交付使用後,还可以向後延伸到建物的维护管理,支持建筑物的生命周期管理」,吕玉玫点出BIM系统对营建业者带来的经营价值。

购并VR技术公司 提升室内设计品质效益

吕玉玫曾主导玉霖建设旗下提供室内设计和装潢服务的邑舍室内设计,取得台湾室内设计业的首张ISO认证证书,其对企业产品服务管理品质的高度要求,可见一斑。

为了进一步落实营建业数码转型的目标,吕玉玫除了将BIM系统全面导入玉霖建设及其相关企业,打造高效率高品质的营建管理能力外,更在2018年入主拥有AR/VR/MR核心技术的盈米科技,着手将AR/VR/MR技术结合到玉霖建设建筑设计、广告行销、乃至於室内装潢设计的服务体系中,为客户提供沉浸式服务体验。

「过去作设计,设计师先得和客户乔好挑选家具的时间,然後到不同地点选地板、选沙发、选餐桌、选卫浴、选灯饰等,不止时间难配合、还得四处奔波;因此光是家俱采买花上的时间,快则1个月、慢则可能半年。万一客户忽然有新想法,又得重来一次。」吕玉玫表示,在设计案中所耗费的许多无形时间成本,是所有设计师工作中最耗时费力的部分。

「目前盈米科技的VR置换技术,可以建造不同风格的装潢空间让客户挑选,还可在线自由置换不同的家俱灯饰,让客户自由调整出最合意的搭配,将过去可能需要2个月才能完成的带看采购工作,缩短到1天之内就能完成」。吕玉玫道出玉霖建设发展VR/AR/MR服务的目的。

吕玉玫表示,室内设计业界长期以来都有着相同的难题,设计师在和业主沟通选材、用料、工法、空间机能的过程中,常常发生设计专业和直觉想像的落差,如家俱风格材质颜色、灯具造型、灯光颜色等;或是业主不理解工程专业的技术极限和规范要求,常提出一些不合理设计想法等,都需要设计师花上冗长时间,用2D图片或3D模型向业主说明沟通,才能达成共识。

然而,平面图形或屏幕中的模型,在实际完工後,可能会有感觉的落差,届时又可能出现设计纠纷。导入VR/AR/MR技术後,沉浸式体验带来了「所见即所得」的效果,业主随时可以请求设计师调整设计,更换家俱,实时体验不同搭配带来的感觉;选定家具後,也能直接输出报价、然後在线下单,大幅改善了室内设计师最为头痛的时间问题,也减少合约纠纷的协调处理。

社区管理也要数码转型 晶霖打造智能物业管理平台

一栋营造品质良好的大楼或社区,至少拥有百年以上的使用价值,因此一套好的社区物业管理系统,除了能够保障用户安全,更能为提升社区生活品质,是社区管理不可或缺的一环。

然目前台湾许多社区和大楼的社区管理委员会,通常都是处於经费吃紧、人力不足的情况,只能将心力集中在住户的服务上,依赖人力完成信息公告、邮件宅配处理通知、公共设施预约、社区设备维护报修等事务服务。

「如果能够利用大数据分析技术,提供一个云端管理平台,找出双方可接受的合作方式,在不增加人力、同时降低运作成本的前提下,协助管委会提升服务效率和品质,对管委会来说,将是一个非常大的诱因。」看好台湾物业管理数码转型商机,吕玉玫成立了晶霖物业,开发物业设施管理3D可视化平台。

吕玉玫表示,在玉霖建设从事营建工作的多年经验中,认知到建物的电气、电信、给水、排水、消防等五大管线,好比是人类的血管一样,只有血路畅通,身体才会健康,确保五大管线的正常运作,社区才能为住户提供最佳的居住品质。

晶霖投入开发的社区型物业设施3D可视化平台,首创结合建筑信息模型(BIM)、建筑楼宇自动化(BA)、设备管理(FM)、楼管(PM)服务,提供给社区/大楼全方位的智能化物业管理维运平台,除了具备高安全性机制外,透过IoT物联网的串接,可提供设备监控、设备异常追踪、能源数据分析等连动管理服务。

晶霖物业开发的社区型物业设施管理系统,以建筑信息模型(BIM)管理系统为基础,具备3D可视化平台管理特色,可提供Google地图导览与社区查找、3D BIM模型操作、2D与3D连动切换等功能。晶霖提供

此外,住户端透过平台,可获得专属信息、社区投票、邮件包裹、公设预约、访客预约、抄表管理、住户报修、充电桩充电管理等功能。各项功能信息且与主平台互动,优化双向沟通,让住户感受社区精确的管理与服务。

目前晶霖物业的智能化物业管理系统,整体系统功能开发已完成,不但已可上线运作,未来将持续更新功能。11月初将在台北市信义区社区试营运,蒐集使用者反应与市场需求,未来还会加入人工智能(AI)控管功能,让社区管理服务工作更自动、更人性。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码转型 物联网