智能应用 影音
台湾电力股份有限公司
event

Siri从惊叹声中问世、在失望中沦为配角 苹果犯了什麽错?

Siri从惊叹声中问世、在失望中沦为配角 苹果犯了什麽错?

苹果(Apple)智能语音助理Siri於2011年10月跟着iPhone 4s一起推出,当时被各大媒体视为是新一代iPhone最大亮点和竞争利器。10年过去,Siri却总是得到「不够聪明」的评价。

苹果日前鼓励用户向Siri说生日快乐,但Siri的表现却不如预期。科技媒体TNW「访问」Siri的10岁生日感言,Siri的回答一如外界对其的评价——「我不是很清楚」、「还有什麽我可以帮忙的吗」,还有「我在网络上找到了关於...的信息」。访问尴尬结束。

 点击图片放大观看

根据Wired 2011年的报导,Siri前身为美国国防高等研究署(DARPA)赞助的「可学习的个人化助理」(Personalized Assistant that Learns;PAL)计划,母公司为SRI International。只不过PAL在演习中的表现也令人失望。例如军官早已排好当天的任务顺序,而PAL只是覆述相关数据而已,角色更像是PDA。

2008年,SRI International不想错过苹果App生态系的浪潮,因此推出Siri App。使用者可以透过Siri App更快找到网页上的信息,例如附近的电影时刻。此时Siri还不是智能语音助理。後来Siri在2010年被苹果购并,军中的PAL则消声匿迹。
The Verge分析,苹果高层对於Siri发展的意见分歧、缺乏愿景,是Siri不见起色的主因。苹果也没有做好Siri的期望管理。Siri推出之时,苹果不断强调使用者能与之「对话」,未来感十足。这让使用者期待Siri像电影《云端情人》里的助理一样流畅。但语言识别相当复杂,Siri往往连最简单的指令都难以完成,使用者信心也大打折扣。

相较之下,目前市场上讨论度较高的智能语音助理是亚马逊(Amazon)的Alexa以及Google的Google助理。两者的目标很明确——争夺智能家庭的中控地位。据估计,亚马逊智能音箱在美国市场市占率排名第一,Google则紧追在後。The Verge指出,Alexa与Google可以完成使用者的基本的要求。只要不让使用者失望,就足以让他们感到惊喜。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: App iPhone 智能语音 苹果 Siri