智能应用 影音
凌华科技股份有限公司
财团法人大肚山产业创新基金会

铁路、捷运工程导入数码分身 世曦推动「三化」转型

铁路、捷运工程导入数码分身 世曦推动「三化」转型

工程与营建业不仅仅是传统产业,更是一项非常庞大而复杂的多工整合专案。建筑工程导入数码科技可在许多方面改善整体营运流程,同时也能降低工时延宕的机会、提高施工的安全性。世曦工程从2007年自中华工程顾问工程司分割成立以来,就负责台湾多处交通基础建设的兴建。

台湾世曦工程副总经理林曜沧表示,近年世曦工程积极推动数码转型,进行设计3D化、设计自动化及营运管理信息化等三化转型,像是透过中央协同作业模式,把设计的横向沟通与垂直整合通通在同一个平台上完成,以大幅降低许多冲突或重工机会,节省许多专案开发时间。

近10年来在建筑、工程界开始普及的3D建筑信息模型(Building Information Modeling;BIM)即是一种用来呈现实体建筑的数码分身,让工程师可以先在虚拟环境中设计、模拟、除错等,最後再进入实体施工阶段来付诸实践。世曦工程也是早期导入BIM的工程顾问公司之一,在公路总局二区处的台76线八卦山隧道工程中,世曦工程就曾导入这项数码分身技术。

世曦工程在2020年跟2021年分别获得BIM国际标准ISO 1960-2及19650-3的双认证,将BIM作业从规划设计到维护管理全部导入国际标准,也是全台湾第一家获得双认证的工程顾问公司。林曜沧表示,随着未来设施维护管理的重要性与日俱增,数码分身的应用将会在建筑与工程营建业备受重视与期待。

林曜沧指出,营建工程通常有「一长四多」,分别是执行时间长,工期动辄一、二十年都有可能,再来是参与人员多、专业人员多、材料多、工地实时变化多等,在一项庞大且复杂的多工整合专案中,可以借助数码科技在许多方面优化整体营运流程。

过去世曦工程也透过采用3D化平台,在建模、协同设计上发展出一套更高效率的作业模式,从长达九公里的桃园铁路地下化南段工程、台北捷运南环段潜盾隧道工程等,都是在此透过数码科技的协助下来完成任务。针对近年来台湾交通基础建设事故频传,林曜沧则提到,铁路工程维护施工管理确实属於高风险作业,事故的发生很多是因为工程的管理没有做好。

为此世曦工程花了15年特别开发一套专案管理信息系统(Project Management Information System;PMIS),透过这个专案信息化管理的系统,可以把每天工程相关信息整合到该平台上,包括会议、议题、日报表、合约、图说、职业安全卫生作业等的管理,让工程信息留存更加便捷,并给予信息化管理。

除此之外,也可运用如无人机结合AI影像识别蒐集工地影像,就可研判现场模板的支撑、外墙的支撑架是否有到位,或是利用入侵侦测在外物进入轨道时马上产生预警,同时通知驾驶员刹车,这些都是利用科技去做施工安全管理的实例,而未来上述这些科技也都会导入到世曦的工程中。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码分身 数码科技 营建业