智能应用 影音
安迅士ASIA Webinar
财团法人大肚山产业创新基金会

日本全家便利店新展望 4年达成1,000间无人超商

日本全家便利店新展望 4年达成1,000间无人超商

日本社会面临劳工短缺问题,超商聘不到员工的问题在2016年爆开,让各大便利超商积极引进无人商店技术,但引进归引进,却没有大规模引进,直到2021年9月才有新消息,多家日媒报导,全家便利商店(FamilyMart)计划在2025年3月底前,在全日本开1,000家无人店面。

全家便利商店以1981年为开幕日,2021年是开幕40周年,在2021年3月进行的无人商店实验,与日本无人商店AI新创Touch To Go合作结果相当满意,决定从实验进入大规模推广,8月正式营运首家无人店,成为日本最早进入大规模无人店的超商。

据日本经济新闻(Nikkei)报导,全家在日本有1.6万间店面,每年新开店铺在200~500间,因此在2021年4月~2025年3月新增店铺应低於2,000间,其中过半的1,000间是无人商店;无人商店开幕所需经费比一般店面高20%,但因便利超商经营成本约60%是人事成本,无人商店长期经营会比较划算。

至於设立地点,全家表示将以购物难民密度较高区域,也就是偏远或不易聘请工读生的区域为主,以解决社会问题为优先考量,这也是日本政府许可。

无人商店的种类有很多,自动贩卖机甚至也能算是一种无人商店,但全家无人商店销售品项与普通店面一样达3,000种,以AI及各种监视器传感器确认消费者采购商品种类,以及是否到达买菸酒的年龄等,除法律登记及日常补货外,完全不需人力介入。

至於付款方式,目前Touch To Go提供现金、特定移动支付、与电子车票等方式,因Touch To Go是东日本铁路(JR East)与日本IT企业Signpost合资成立,所以是能买火车票的方式,就能在全家无人商店内购物。

虽然日本其他超商也引进无人商店实验,欧美先进国家与国内更是无人商店先进国,但也碰上经营瓶颈,店铺数在减少,经营型态也要转型,全家能否成功扩大,就为各界关注。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 无人商店 日本