智能应用 影音
中华电信股份有限公司国际电信分公司
东方之盾

东京奥运不只看运动竞技,也看最新科技应用

奥运加速生理识别普及 日厂急推周边应用

不用钥匙或口令等易失窃的方式保密,改用指纹、静脉、虹膜、甚至长相的生理识别技术,20世纪便已开始应用,但始终不是主流,其中技术与成本门槛较低的指纹与手指静脉,在2010年代趋於普及,可是2020年疫情要求减少接触,又影响触控式指纹识别系统的普及。

因此,日立制作所(Hitachi)推出以红外线扫描的非接触静脉识别装置;而东芝(Toshiba)与大日本印刷(DNP)则选择类似钥匙的方式,在IC卡上安装指纹识别芯片,只有使用者指纹符合卡片与云端系统的双重纪录,才能生效,这种不该让别人碰的卡片,当然不用担心病毒接触传染。

不过,指纹并非不能伪造,而且只有在限制特定人士出入的环境,能靠记录的指纹确认当事人是否有进出资格,但在车站或海关等地,只能限制特定犯罪者或恐怖份子进出的场合,一般只会有恐怖份子与罪犯的照片,不会有指纹或手掌静脉数据,这时就要用人脸识别技术。

日本的人脸识别以NEC的NeoFace最出名,获得日本东京奥运采用;但Panasonic、与开拓AI事业的富士通(Fujitsu),现在也推出这个领域的产品,一方面确保市场竞争性,另一方面也是开拓既有事业技术的可能性。

现在Panasonic的人脸识别技术,已经在东京巨蛋的出入口与零售店进行验证,富士通戴口罩仍有99%以上识别精度的AI,也预定在2021年实用化,这让日本市场有NEC以外的选择,有助加速推广,却也让NEC面临竞争。

因此NEC提出新的概念,不只能识别人脸,还能确认情绪,希望用在产品行销与会议谈判,在提出新概念新方案时,由摄影机与AI,看穿消费者与客户朴克脸下真正的想法,据此改善行销效率,同时开拓门禁管理以外的人脸识别技术市场。

日立制作所表示,不怕失窃与仿造,也减低疾病感染风险的非接触生理识别技术,符合当下世界潮流,也是数码科技事业与消费者的最新接点。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: NEC 人脸识别 奥运