智能应用 影音
电子时报移动版服务
event

加云联网协助企业加入台电辅助服务市场

加云联网协助企业加入台电辅助服务市场

加云联网藉由资通物联网、电控及软件开发的专业技术,依现行公告之说明内容以及规范系统的功能性需求,以使用者立场为出发点,开发出符合台电通讯标准规范的「辅助服务市场资源作系统Ancillary Service Market-Resource Operation System, ASM-ROS」,在辅助服务架构上提供软硬件系统整合服务。

ASM-ROS以报价、调度、结算为3大主要功能,同时也将资源监控管理、台电公开信息等加以蒐集整理以协助将标单管理、当前待命状况、仪表板、资源供应商、曲线图、通知及历史记录等项目一并整合在系统内。

 点击图片放大观看

选择使用加云的系统能为客户大幅降低自行开发通讯传输所需的时间及费用成本,并将人为计算的错误率降到最低。加云联网

由於系统已将台电对於辅助服务市场相关细节及规范的功能加以整合,因此符合规范所要求的档案格式、连线通讯协定转换、服务品质指标及执行率计算、对帐单计算等都能由系统自动生成,企业只需要透过合格交易者来操作即可完成以上所有需求并掌握资源最新状态。

加云联网在辅助服务市场投入非常多的心力,为的是利用自身的系统整合专业经验来协助企业降低自行开发通讯传输所需的时间及费用成本,达到成本最低、利润最高的合作模式,让企业能更专注在所想要聚焦发展的领域上。

由於辅助服务市场仍然处於萌芽发展阶段,如何以完整、专业、有即战力的解决方案来避免在投资规划上所耗损的时间及成本损失,或甚至错失进入市场最好的时机,也是许多企业目前正面临的难题;尤其以相对还不算非常成熟的交易机制来说,企业与电力交易平台间的数据传输、金额计算、核对和执行绩效等都是参与市场的合格交易者需要审慎评估的项目。

加云团队自成立以来专注於变电站自动化、数据流自动化、战情中心、设备资产管理、数据统计分析、电力公司调度中心通讯系统的规划建置,并拓展至储能、辅助服务、需量管理及电力交易平台等领域,并於2019年率先取得台湾第一张IEC 61850-10 Server技术认证。

随着新形态能源转型,加上政府大力推广再生能源发展,台电亦积极配合朝着政策订定的目标绿电容量前进。而大量的再生能源加入并网固然能提供更充裕的电力资源,但由於其间歇性特质容易造成电网频率不稳定,对於既有的电力系统将造成不小冲击。

为此台电於2021年推出电力辅助服务来提高电力系统的可靠度及稳定度,其衍生出的日前辅助服务电力交易市场也成为能源转型後企业规划投资的重要项目之一,为台湾的电业自由化迈向新的里程碑。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 台电