智能应用 影音
电子时报移动版服务
科技产业报订阅

最新报导

汇整各方思维共创多赢局面 以科技为南台湾智能医疗赋能

智能化是医疗产业近年来最重要的趋势之一,2020年起蔓延全球的COVID-19疫情,更加强了资通讯技术在医疗领域的应用力道。目前全球多数大型科技业者都已大力投入发展,医疗院所也着手启动制定相关策略,从基因序列分析运算、生理影像判读、手术临床辅助、线上病患医护到院内行政业务等,都已有各种专案正在进行中。

AI生医创新研究中心肩负重责 聚焦四大领域推动台湾医疗升级

智能化成为医疗产业近年来的重要趋势,台湾在科技与医疗两大领域的实力都位居全球领先群,若能顺利整合这两大产业的技术能量,将可创造出另一波经济成长,对此科技部近期成立人工智能生技医疗创新研究中心,并邀请成功大学医学信息研究所教授梁胜富担任主任,他在「智能医疗创新与应用」演讲中,就介绍该中心的成立使命

整合台湾产官学界力量 创造台湾精准医疗独特优势

智能化掀起全球医疗产业浪潮,利用生技与科技两大技术所打造的精准医疗,更可进一步强化医疗智能化的应用深度,提供不同病患差异化需求。科技部南部科学园区管理局副局长郑秀绒在D Forum智能医疗论坛台南场的致词中指出,台湾在科技、医疗两大领域的技术能量向来位居全球产业领先群,近几年南科也在政府的政策指引下

纬创医学以新思维重塑智能医疗面貌

疫情重创全球,科技成为医疗产业防疫的重要力量,纬创资通集团旗下的纬创医学科技近年来积极协助台湾医疗业者建构智能医疗平台,纬创医学总监郭志峰在「智能医疗疫後新思维」演讲中指出,该公司希望透过先进科技的导入,与医疗院所携手提升优化整体服务环境。

创意与实用性具佳 D talk新创团队增添智能医疗发展新动能

新创团队透过有别於成熟企业的创意与移动力,结合深厚技术基础所打造的各种解决方案,为产业发展注入活水,更为国家经济带来成长动能,同时也让民众生活更为便利。近年来全球医疗产业掀起智能化浪潮,台湾在科技与医疗两端都有强大的技术能力,两者若能整合将创造出其他国家少有的优势,在这次智能医疗论坛台南场的D ta

成大打造智能加护病房 回归「以信息科技帮助人照顾人」初衷

在医疗院所中,加护病房往往是守护病患生死的最後一道防线,透过先进精准的医疗设备协助医护人员进行各种医疗措施,已成为现在医疗体系的必要作为。近年来智能化成为医疗产业的重要趋势,加护病房也陆续导入各类智能医材,成大医院外科加护病房主任赖昭翰医师就以「智能加护病房的最新发展」为题,点出此趋势目前的进展

南科精准医疗聚落经营有成 两大团队交出亮眼成绩

依据病患个人不同的生心理状态,进行差异化照护、诊断的精准医疗,近年来成为医疗产业的发展重点,为协助台湾产业强化此一领域优势,南科管理局全力打造「南台湾精准健康产业链」,目前有87家生医厂商进驻,其中的医百科技、医视科技分别在医疗微创手术与微型内视镜等领域都交出了亮眼成绩单。

圆展运用AI科技,推出全新视讯会议「内容摄影机」

全球视讯会议领导品牌圆展科技(TWSE: 3669)推出首款视讯会议内容摄影机AVer CAM130。随着视讯会议逐渐成为商务沟通重要的方式,内容摄影机也变成视讯会议不可或缺的设备之一,CAM130搭载独家AI技术,提供清晰的白板或屏幕画面内容,带来体验更好的视讯会议协作环境。

Epson标签机揪超人气贴图角色懒散兔与啾先生

随着疫情逐渐趋缓,电商买气明显涌现,除了防疫商品,收纳相关物品也成热销商品,「疗癒」更成为疫情下消费者选购时的关键字。全球创新科技领导品牌Epson首度携手超人气插画家「Lobster」跨界合作,为Epson Labelworks蓝牙标签机创作10款台湾独家、期间限定的精美图框。

小米CyberDog与Ubuntu一起变革的四足机器人

小米推出CyberDog,一款四足、实验性、开源的机器人,小米称其将改善机器人开发环境并促进机器人产业的发展。英商科能深入研究这款四足机器人的规格,并探索Ubuntu如何帮助该设备成为一个开源技术平台。

卫福部善用科技之力 打造民众、医院、产业三赢的智能医疗愿景

COVID-19(新冠肺炎)冲击全球,快速传播的病毒对各国医疗体系带来严苛挑战,与国内仅有一水之隔的台湾,在过去两年间透过政策与科技的搭配成功防堵疫情,面对持续变种的病毒,卫福部次长石崇良指出,科技将在後疫情时代扮演重要角色,政府也将善用此力量强化医疗能量,与国人携手抗疫。

疫情後不让爱缺席 NEC关怀偏乡学子传递温馨与祝福

有了爱,心就能温暖。NEC关怀偏乡学子,关爱台湾社会土地,再次付出实际移动,热烈发起捐赠耶诞礼物公益活动,由NEC台湾董事总经理赖佳怡在12月21日带领同仁,亲自将募集的礼物致赠台南市菁老挝中校长杨记宾及全体学生,在佳节前夕传递温馨与祝福。

从生理诊断到心理陪伴 D talk新创以ICT软硬件整合开创医疗新纪元

台湾ICT产业链发展完整,各大科技厂多年前开始设立新事业、跨足医疗领域,还有新创企业的技术方案,都为医疗产业挹注创新养分。在ICT与医疗交会下,迸发出的IoMT医疗物联网商机,除了软硬件整合方案,相关应用也是百花齐放,从生理方面的诊断、追踪,延伸到心理方面的AI识别陪伴,可说包罗万象,在这场活动的最後压轴

ICT助攻偏乡医疗 台大医院云林分院展示安心云林e院联防多项成果

台湾的健康保险制度与医疗可近性享誉国际,但是仍存在医疗资源城乡差距问题,尤其是云林县曾被卫生福利部公告为紧急医疗资源不足地区,加上老年人口全台第二高、低家户所得,各项先天不利因素造成当地医疗资源分配不平均、慢性病患掌握医疗可近性,以及基层医疗缺乏充足後援等诸多挑战。
更多报导