智能应用 影音
CES 2022
event

RAN自动化平台商Cellwize助电信业加速布建服务

RAN自动化平台商Cellwize助电信业加速布建服务

在大数据、人工智能(AI)、AIoT等技术驱动下,全球企业加速数码营运规划,尤其在COVID-19(新冠肺炎)刺激下,为因应产业与供应链等营运议题的解决,以协助企业进行营运决策布局,更加速驱动全球企业推动数码转型的脚步。

面对这样的数码型发展,网络成为最重要的基础建设,具备高速度、低延迟、多连结3大特点的5G网络,不仅是电信业基础建设布局的重点。

 点击图片放大观看

Cellwize亚太区业务开发副总Sharon Alalouf表示,包括美国Verizon、德国Deutche Telecom等,超过40家运营商采用CHIME进行RAN网络设备管理。

Cellwize CHIME平台专利的AI与机器学习演算法能达自动化与连线品质优化。Cellwize

运营商除加速一般用户升级5G门号外,更积极布局5G企业专网服务,加上2021年底「移动宽频专用电信网络设置使用管理办法」预计正式颁布,届时符合资格的业者即可申请企业专频专网,拓展创新应用,如此企业数码转型将不受带宽限制可望布建更实时精确的智能应用,各大运营商此刻也紧锣密鼓加速架设5G基站以提升5G覆盖率。

正因为看好5G企业专网将为企业营运带来营运管理效能全面提升,将驱动5G企业专网需求爆发性成长的市场动力,RAN自动化管理平台供应商—以色列创新公司Cellwize也积极进军台湾,希望为台湾5G企业专网得建设提供最先进、做具效率的解决方案,大力协助运营商布建服务。

CHIME成功整合4大电信核心网络系统

虽然对5G的市场需求,各运营商加强营运及基础建设布局,但对运营商而言,5G虽迎来更多新商机,却也面临不少系统管理上的难题。其中不仅需同时管理4G与5G无线接取网络(RAN)电信设备,还必须考虑未来走向开放无线接取网络(O-RAN)後,更需面临多种厂商设备、多种技术、多种架构的管理问题。

开发RAN自动化管理平台的以色列新创公司Cellwize,专精於各种RAN的管理,从过去传统RAN、虚拟化RAN到O-RAN以及未来云端化的vRAN,透过Cellwize研发的RAN自动化管理平台—CHIME都能支持整合,将可提高电信业既有设备的投资效益,并提供稳定的服务品质。

Cellwize亚太区业务开发副总Sharon Alalouf指出,CHIME平台已成功完成与Nokia、Ericsson、三星、华为等既有电信核心网络设备的整合介接,能协助运营商加速5G布建,并加快5G服务的上市推出。

目前在全球包括美国Verizon、加拿大Bell、德国Deutche telecom及Telefonica Germany在内,已有40多家电信公司都透过CHIME来管理RAN网络设备。

Alalouf进一步表示,CHIME能协助运营商节省资本支出及维运成本支出,并提升用户体验。欧洲某Tier 1电信营运商利用CHIME的5G Anchoring演算法,透过弹性的机制来定义5G覆盖锚点。

这是因为CHIME透过AI与机器学习(ML)技术,能纳入相关电信网络数据作分析,因而达到自动化并优化营运KPI,这促使该运营商提升5G网络利用率并增加60%用户数。另一家运营商则透过CHIME的自动部署模块,成功将架设新基站所需耗费时间由6周缩短至30分钟,并大幅减少需指派技师到点维修的次数与人力。

O-RAN已是未来趋势,而CHIME的优势在於能提供5G O-RAN完整的服务管理与编排(Service Management and Orchestration;SMO)及非实时网络智能控制(Non-Real Time RAN Intelligent Controller;Non-RT RIC)功能,就如同管理传统的电信网络一样。

此外,Cellwize也强调其与合作夥伴间紧密的生态系,让电信业客户能轻松地透过平台串接各种应用程序或第三方解决方案,以提高既有软硬件投资利用率。

CHIME能满足5G企业专网高定制化管理需求

Cellwize在台策略合作夥伴亿鸿系统科技市场销售处处长施文郁指出,现今运营商所提供的5G企业专网服务可分为以下4模式,第一、透过既有电信设备以网络切片技术提供QoS连线品质保证。第二、在园区架设5G专用基站。第三、除专用基站外,在客户端放置边缘运算平台。第四、独立的5G基站加上专属5G核网。

然而不论是哪一种模式,都面临企业不同营运模式,其5G专网将有高度定制化的网络带宽管理与设定需求,如此也将使电信业网络部门的工作增加、人力吃紧,而CHIME正能满足此一管理需求。

施文郁进一步指出,运营商或是系统整合服务商若同时要服务10家企业专网的建置案,将非常耗费资源与人力,但透过CHIME平台,同样的人力与资源将可进行20家建置案,大幅提高投资报酬率。

Alalouf指出,透过CHIME平台,运营商与SI厂商将可轻松复制企业专网解决方案,进一步提供高度定制化服务,可以照企业用户的设备规模、部署的装置以及机器之间的网络通讯等需求调整设定。

举例来说,CHIME采模块化设计,运营商与SI能为不同产业建置设定档,如半导体业、化工业、铁道业有不同的设定档,因此有了产业第一家建置经验,运营商与SI能快速复制解决方案,後续可依企业不同的规模、区域范围、联网装置或传感器数量等调整设定,快速完成企业专网建置案。施文郁强调,许多网通设备厂也都致力於开发CU、DU、RU解决方案,然而能真正了解产业实际需求与产业各种应用情境结合的平台才是导入成功关键。

展望未来,O-RAN开放架构成为下时代5G技术架构重要发展趋势,Cellwize的CHIME已经能满足电信业未来推出5G专网服务所需功能,尤其将专注在SMO与Non-RT RIC上的发展,在平台上推出更多自动化的功能。

同时,Cellwize也看好未来5G企业专网需求将呈现爆炸性成长,因此也积极寻求电信产业策略夥伴,能共同协助推动更多5G创新应用与服务。

看好以色列创新技术特色,且透过和台湾企业及新创的合作,可以创造更多国际发展机会,并协助台湾新创进行国际链结,经济部中小企业处於林口新创园成立以招募以色列新创公司落地台湾的台以专区,包含研华、华硕、宏碁、长庚医院、资策会等多家民间企业、组织响应加入,希望强化以色列和台湾的技术交流。Cellwize即透过台以专区计划,来台落地发展促进台以双边合作。相信台以专区将可为台湾新创领域注入以色列的技术与创新文化,驱动双边合作。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器学习 AI 5G 电信业