智能应用 影音
创泓科技股份有限公司
20211111_DForum微控制器论坛

智龄科技获1.95亿元A轮募资!以AI捕获护理师的心

智龄科技获1.95亿元A轮募资!以AI捕获护理师的心

成立於2018年的智龄科技於近日宣布完成新台币1.95亿元A轮募资。投资人包含嘉新水泥、纬创资通以及多位天使投资人,本轮资金将为以AI人工智能深耕台湾长照市场以及进军北美做准备。

智龄科技的产品发迹於大湾大学实验室,团队执行科技部「人口高龄化议题挑战计划」,以「家人导向云端照护系统」为主题,研发适用於华人文化之家人导向照护系统,以创造长者安心、家人放心、机构贴心的照护环境。

2018年从计划转为独立公司,正面对决长照问题以及商业实务面挑战,不到3年,获得超过200家长照机构的肯定,捕获超过3,000位护理师、社工师、照顾服务员等人的每日持续使用。

AI人工智能可以如何帮助长照?以智龄科技的系统功能举例,长照机构的高龄者们通常有复杂的疾病,因此有复杂的药物使用;智龄科技使用AI来辅助检视每位长辈的用药情形,找到可能不正确用药风险,实时提示给护理师与药师。这一个AI几秒钟就能大量数据比对给出结果的动作,如果是由专业人员「人工」进行,从阅读药品名称、剂量到确认副作用等,是百倍效率的提升。

智龄科技CEO康仕仲表示,机构中的长辈失能等级高,平均照顾的时间长达9年,累绩下来的数据纪录相当可观,若没有好好应用就只是数字,但透过科技可以发挥出应有的价值,减轻照顾人力的负担。

看着公司产品系统数据库千万笔数据的累积,肯定AI有效辅助第一线工作人员,改变长照产业的职场生态。目前已为长照环境研发出5个AI,目标在2021年能达到10个AI落实在照护的流程中。

智龄科技产品研发初期虽然是以华人文化做社会与家庭的调查研究,但从「以人为本」的照顾精神来看,没有文化差异、没有国家不同。为进攻美国、加拿大市场,智龄科技团队於2020年设立北美分公司,并与全美最大的长照平台Point Click Care合作。

2021年开始与新加坡上市公司ECON等养老保健集团接触并探索合作机会;同年度7月也顺利将Jubo专利照护推车进入到日本东京做展示以及让长照第一线工作人员体验回馈。

智龄科技的第一个产品,专门为住宿式机构设计的Jubo智能照护解决方案,全台累积超过150家机构客户。2020年推出的第二个产品Jubo日照管理解决方案,目前拥有每10家日照就有1家是使用 Jubo的成绩,甚至澎湖离岛也有每天使用Jubo机构客户。智龄科技订阅制的计费方式,让机构客户觉得亲民。

另外,智龄科技擅长SaaS(Software as a Service)的服务模式,将主力产品部署於云端,机构客户只需要轻松地打开浏览器即可使用。

康仕仲说到,智龄照护建筑是我们的下一步,整合高龄友善的设计、硬件,再搭配我们的系统,建立专业照护建筑生态系,一起服务这个全新的市场。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 长期照护 AI