智能应用 影音
DWebinar0720
Research 新二类网站广宣
黄钦勇
  • DIGITIMES电子时报社长
为36年资历的产业分析师,一手创办科技专业媒体《电子时报》(DIGITIMES),着有《东方之盾》、《断链之后》、《科技岛链》、《巧借东风》、《西进与长征》、《出击》、《电脑王国ROC》、《打造数码台湾》、等多本着作。曾旅居韩国与美国,受邀至多家国际企业总部及大专院校讲授产业趋势,遍访国内、欧美、亚太主要城市。
让大家一起喜欢半导体这个行业吧!
台积电在晶圆代工业的处境,如同1995年的英特尔(Intel),大家不见得有能力挑战台积电的霸业,但都在等着台积电自己犯错。没有人知道台积电会犯什麽错,但比较显而易见的可能是「人才」问题。
2022/7/1
台湾与三星的另一种关系:唇齿相依
英特尔(Intel)、三星电子(Samsung Electroncis)动作频频,瞄准共同的竞争对手台积电,媒体除了跟着起舞,写写新闻之外,也许可以用不同角度观察产业的改变。
2022/6/20
如何选择「第二外语」?
学习外语,青菜萝卜各有所好,但对台湾人而言,除了英语之外,多数人选的第二外语都是日语。只是除了老一辈的日语吓吓叫,年轻一辈有哪一位日本专家能受到普遍的推崇呢?语言只是手段,对文化、政治、经济、科技等多重层面的理解才是目的。
2022/6/17
国际级的教材就在身边
我看到台清交这些顶大拿到多家企业的赞助,这些企业赞助的费用,弹性应该远高于来自政府的预算。DIGITIMES赞助台大领导学程与逢甲的特约讲座课程,都是针对如何鼓励学生理解,喜欢这个产业而投入相关的资源。
2022/6/16
掌握结构性优势,就可以好整以暇了吗?
台积电掌握了结构性的优势,接下来就好整以暇的收割成果吗?当然不是,好的公司会不断挑战自己的弱点,让自己更无懈可击。DIGITIMES近期与台大领导学程合作,针对科技与汽车两大产业的ESG议题,进行全面性的分析与报导,其中关于台积电与其他世界级大厂的对比,台大学生做出的研究让我印象深刻。
2022/6/15
一旦掌握结构性优势,我们该做什麽事?
台湾的半导体业已经是众所瞩目,或者说是「众矢之的」。做为产业领袖,台湾的半导体业必须以自己为核心,思考各种影响产业未来的关键议题,并研拟各种策略。
2022/6/14
如何理解结构性的优势?
台积电2021年的成长率是24.9%,估计2022年可能接近30%,刘德音董事长说这是结构性的优势,我不知道大家如何理解晶圆代产业特性,以及「结构性的优势」这几个字对我们的启示!
2022/6/13
避开要命的「中间地带」
「Fast Follower」,快速跟随者一直都是台湾产业界奉行不悖的真理。这牵涉到台湾市场太小、游戏规则不在台湾手上的特性。跟好领先者,追着订单跑,台湾人不落人后,也成就斐然。只是如今到底谁在领跑?跑步的方式、步伐是否如前?还有,会不会杀出一些程咬金,打乱了市场的格局?
2022/6/10
台湾热到发烫,但须保持策略性的耐心
国内现阶段显然希望「太平洋大到可以容纳中美两强」,争取更充裕的时间、空间,以便让国力走向高峰。无论是闯进他国航空识别区,进出宫古海峡,都是为了在对峙的环境中,找到有利的论述与立足点。但美国显然不让他人在睡榻之侧酣睡,采取的策略是极限压力的策略(Strategy of maximum pressure)。
2022/6/9
临渊羡鱼,还是退而结网?
看到美国总统拜登(Joe Biden)到韩国进行国是访问,第一站就去参访三星电子(Samsung Electronics)的3纳米工厂,台湾人,或台积电羡慕吗?相较于韩国在国际社会上动见观瞻,甚至左右大局,对台湾产业界而言是福,还是祸?
2022/6/8