智能应用 影音
DTR0626
ST Microsite

让人工智能成为典范转移的枢纽

从世纪交替之际的西元2000年开始算,数码科技与网际网络带给世界的改变,大致可以区分为四个阶段。第一个阶段是从2000年初网络泡沫之后的.com时代,这个时代的领导厂商是诺基亚(Nokia)等电信服务公司与提供网通设备的思科(Cisco)。

第二阶段应该从2007年iPhone上市开始,这个阶段是移动通信时代,赢家是苹果(Apple)、三星电子(Samsung Electronics)与国内的红色供应链。之后则是透过各种终端设备所创造出来的大数据时代,让AWS、Google、Meta、微软(Microsoft)等公司在云端服务上大放异彩。

经过大约20年的积累,各种数据的演算、交叉作用,带给人工智能相关应用一次前所未有的新商机。ChatGPT应时而生,短短五天带来了上百万的用户,激励了大语言模型(LLM)的应用。而GPU+NPU+CPU+AP各种芯片间的连动,也需要更多高带宽记忆(HBM)与驱动IC。

春江水暖,上游的半导体设计与网络巨擘蠢蠢欲动,量产制造大厂不可能无动于衷。台湾电子六哥中,人工智能、服务器上颇有斩获的富士康、纬创、广达都展现出强势的成长动能,更有不少周边的IC设计公司希望在边缘运算上取得一席之地。

我们可以笃定地说,在人工智能的大潮下,商机回温,但真正需要观察的理解未来10年是人工智能的新时代,自己企业的价值主张与策略目标。

台积电的国际布局与核心客户转移

2030年会是一个什麽样的世界呢?台积电资深副总裁张晓强最近在一场简报中指出,2030年时全世界的GDP总量将达145万亿美元,比2023年的104.5万亿美元,还要多出40万亿美元。而驱动全球经济成长原生的主要动能,将来自半导体。

台积电估计,2030年时全球半导体市场将由2023年的5,230亿增加到1万亿美元,而背后支撑半导体市场的主力就是晶圆代工。台积电估计到2030年时,全球晶圆代工市场是2,500亿美元,如果台积电以现在60%的市占率估算,届时台积电的营收将达1,500亿美元,超过2023年693亿美元的营收不只1倍。

张晓强又说,2030年时全球电子产品的市场规模是3万亿美元,而包括软硬件相关服务在内的IT市场商机更高达12万亿美元。我们很容易理解,从快递服务到车联网、智能制造、区块链、元宇宙与背后的大数据、云端服务,没有一样可以不依靠半导体的运算与储存数据的能力。

对台积电这家遥遥领先竞争对手,且看好市场稳定成长的晶圆制造厂而言,继续关注先进制造能力、客户结构、产业生态系三大议题便可,各种细微的变化都是雕虫小技,无法动摇根本。对台积电而言,取得资源、专注制造的重要性,远比四处张望、寻找商机重要。

这就说明了台积电为何偏向虎山行,继续在美日宣布新投资计划的关键。关键在于台积电已经「大到不能不倚赖他」,就算是制程、材料出现新的革命,客户也会找台积电寻求解方。

在很多人都看衰美国新厂之际,台积电拿到「满意」的补贴与租税奖励条件,2030年以前全球的生产布局大致已经粗具轮廓,竞争者很难望其项背。

台积电加速布局,与人工智能、网络巨擘自研芯片计划有关,布局远眺2030年的市场需求,那麽政府对这件事会有什麽样的看法?台积电的策略渐趋明朗,但为难的是台湾的政策!

为拥有近40年资历的产业分析师,一手创办科技专业媒体《电子时报》(DIGITIMES),着有《矽岛的危与机》、《东方之盾》、《断链之后》、《科技岛链》、《巧借东风》、《西进与长征》、《出击》、《电脑王国ROC》、《打造数码台湾》、等多本着作。曾旅居韩国与美国,受邀至多家国际企业总部及大专院校讲授产业趋势,遍访国内、欧美、亚太主要城市。