智能应用 影音
EVmember
电子时报移动版服务
走在时代的钢索上(6/7):社会与企业治理的风险
大家都已经知道信息安全的重要性,但黑客勒索事件层出不穷,金额愈来愈大;而可以在信息系统里潜伏一段时间的木马程序更让人防不胜防,突如其来,爆量增加的数据,对系统管理者而言也是挑战。企业需要的是三套备份、两个系统、异地救援的机制,这些都已经是大家不得不面对的问题。窃取数据、技术,或者电信网络被破坏,意味着这些基础建设不再牢靠时,5G、6G都是空谈。
走在时代的钢索上(5/7):产业与经济发展的风险
全球经济的风险来自于国家债务危机,疫情之前,财政欠佳的国家不在少数,而疫情肆虐期间的补贴,终究要付出代价的。最近这一段时间各国央行升息之后,偿债问题将接踵而来。过去两年,各国挹注补贴的资金高达17万亿美元,而疫情之前国内在一带一路大撒币,副作用也开始在资本结构欠佳的国家中掀起风浪。
走在时代的钢索上(4/7):地缘政治的风险
为了避开乌俄大战的炮火,日航、韩航的飞机可能绕经阿拉斯加、加拿大上空,这样不仅多了4小时,阿拉斯加就像大航海时代的加煤站一样,成了新的停靠点与加油站。台湾往欧洲的飞机往南飞,也许经过昆明、伊朗到欧洲去,绕道的成本在高油价时代更显得突兀,而这个成本就由大家一起承担。
走在时代的钢索上(3/7):科技业的经营风险
根据KPMG调查,供应链稳定与否是2022年最大的经营风险,68%受访的CEO都同意,企业必须具备更好的韧性以面对高风险、变动中的供应链。
走在时代的钢索上(2/7):气候风险
根据世界经济论坛(WEF)在2020与2021年出版的《全球风险报告》(Global Risk Report),到2030年全球气温真的上升1.5度C的话,野火、暴风雨、饥荒将会接踵而至。
走在时代的钢索上(1/7):总体经济观察与未来世界五大风险
在疫情接近尾声的今天,全世界引颈期盼经济能从谷底回升。2021年第4季时,世界货币基金(IMF)高调预测,2022年全球的经济成长率将达4.9%。但最近包括IMF在内的国际知名机构,不断调低经济成长预测,IMF甚至把全球经济成长率从原先2022年初宣布的4.4%,再次下调为3.6%。
给我们一个支点,台湾可以撑起全世界!
应邀到大安森林公园旁的豪宅作客,主人是驻台机构代表,主题是半导体。大家都想知道下一步怎麽走,我躬逢其盛,经常被问。产业界忧心的是水、电、人力的问题,我谈的是供应链与国际合作的战略。
「声音经济」在台湾的实践(3):自媒体,可以从「声音」开始
「定向」的广告通常比较好卖,在科技业更明显。一般科技公司不会分散型的投注广告,而是以专业内容诉求专业族群,除了专业媒体之外,「自媒体」也成为显学。当广告与自己生活、工作面相符的情境时,广告效益最高,因此在科学园区堵车时刻推出的科技业专业广告价值有多高呢?
存储器大战略(下):从2D、3D到就近运算 存储器的未来在哪?
半导体是高科技产业,高科技产业的特徵是持续的投入尖端技术开发,以创造新的经济价值,挟以先进入市场的优势,获取超额的利润,然后再以此利润,重复投入更先进制程的开发,以扩大先进制程的领先进度,并投入更多的资本支出,建立更强大的规模经济,这是高科技产业建立良性循环以在竞争中胜出的不二法门。
「声音经济」在台湾的实践(2):内容不变工具变,体验也就不同了!
当我们在谈ESG时,「Social」一字的背后其实是「社群」的经营,「IC之音」以优质媒体,专注在以科学园区为基础的社群经营,透过其他新兴工具,自然慢慢的可以延伸到整个台湾的科技社群,甚至国际的科技社群。