智能应用 影音
台湾新创生态圈大调查 发表会
科睿唯安

恩智浦推出两款采用台积公司16纳米FinFET技术的车用处理器

  • 陈毅斌台北

图片版权隶属於台湾集成电路制造公司。

全球处理暨运算领导者恩智浦半导体和台湾集成电路制造股份有限公司6月2日宣布,采用台积公司先进16纳米FinFET制程技术的恩智浦S32G2车辆网络处理器和S32R294雷达处理器正式量产。

随着汽车持续发展成为强大的运算平台,双方的合作象徵了恩智浦S32系列处理器也迈向更先进的制程节点。恩智浦S32系列持断创新,致力帮助汽车制造商简化车辆架构,并提供完全联网和可配置的未来汽车。

S32G2车辆网络处理器能支持服务导向(service-oriented)闸道器,实现安全云端连结和无线更新(over-the-air update),进而推动以使用率为基础的保险和车辆健康管理等多种奠基於数据的服务。

S32G2处理器还可作为支持下一代车辆架构的功能域控制器(domain and zonal controller),以及用於先进驾驶辅助与自动驾驶系统的高效能ASIL D安全处理器。采用台积公司16纳米技术将使S32G2得以将多个装置整合在一起,创造功能强大的系统单芯片(System on Chip;SoC),缩小处理器尺寸。

采用16纳米生产的S32R294雷达处理器提供汽车制造商运用具扩展性解决方案所需的效能,包括NCAP、先进转角雷达(corner radar)、以及长距离前置雷达(front radar)和先进多模式使用情境,例如同步盲点侦测、变换车道辅助和仰角传感(elevation sensing)。

台积公司16纳米技术让恩智浦汽车处理器首度运用先进FinFET晶体管的功能,结合提升的效能与严格的汽车制程认证,提供安全的下一代运算能力。透过台积公司全方位的汽车制程蓝图支持,恩智浦16纳米汽车处理器为恩智浦S32车辆处理器系列广泛迈向台积公司5纳米制程铺路。

恩智浦半导体总裁暨CEOKurt Sievers於COMPUTEX CEO Forum表示:「汽车将转型为兼具安全、网安与提供舒适体验的移动智能联网机器人,恩智浦所推出的16纳米雷达和车辆网络处理器,象徵转型进程的下一个里程碑。这两款处理器即日起将投入量产。台积公司是恩智浦长期合作夥伴,很感谢他们在这个供应短缺的非常时期给予的支持。我们非常重视双方在技术和量产方面的合作,正因为有这种合作关系,实现了扩展恩智浦16纳米FF产品系列,并为我们未来采用台积公司5纳米制程,且具备统一软件基础架构的高效能S32处理平台铺路。」

台积公司总裁魏哲家博士表示:「车辆逐渐成为复杂的运算平台,藉由半导体掌控各种传感器、数码座舱(digital cockpit)、无线连接、以及更多的应用。台积公司完备的汽车制程技术组合和服务协助客户实现创新,打造出更安全、更具智能且更环保的汽车。台积公司致力透过我们领先的逻辑技术和汽车级制造品质,支持恩智浦在16纳米及未来更先进制程的汽车设计、品质与功能安全方面的卓越表现。」