智能应用 影音
电子时报移动版服务
科技产业报订阅

友讯代理A10 Networks 加速企业数码化脚步

  • 吴冠仪台北

全球COVID-19(新冠肺炎)大流行期间,网络流量迅速增加,勒索病毒、DDoS攻击等网络威胁日益遽增,分流办公、居家上班等「混合办公模式」成为后疫情时代趋势,企业比以往任何时候更重视网络环境和信息安全。友讯科技代理品牌A10 Networks发布全球研究报告,揭示当走向与病毒共存,企业组织在后疫情时代网络环境中所面临的威胁、挑战及未来技术需求。

参与调查的225家亚太地区企业组织中,多达95%对数码发展表现高度关注,主要围绕在网安工具优化、拥有轻松与安全的信息存取能力和提供卓越的用户体验,以确保竞争优势。此外,企业还非常关心网络服务自IPv4迁移到IPv6的内部能力,以及安全性和效率之间的平衡之道。

调查显示81%亚太企业在过去12个月的网络流量增加近39%。当被问及对未来网络环境的建置期待时,75%的亚太地区企业组织希望能以云端技术为基础,33%的企业表示私有云是他们的首选环境。然而,有48%企业表示他们的云端服务提供商无法满足所需的服务等级协定。

日益加剧的网络威胁引企业担忧:与其他地区相比,亚太地区的受访者更担心因网络攻击导致数据泄露和敏感资产的损失。其他包括勒索软件、发生DDoS攻击时可能出现的停机或锁定,以及这将对品牌和声誉所产生的影响。

针对上述担忧,研究显示企业倾向采用零信任方法进行应对,39%的亚太企业表示他们在过去12个月中已经采用了零信任模式。网安专家认为,采用零信任原则不仅可以保护网络,还可以确保自己的网络不会被有心人士用来发动攻击。

尽管企业的信息基础设施能支持分散式居家和线上工作,63%的亚太区受访企业表示,从长远来看,所有或大多数员工仍将回到办公室工作;而在所有接受调查的全球企业组织来看,这一比例为62%,只有14%的受访者表示大多数员工会停留在线上办公;仅少数受访者认为没有员工会在办公室工作。

A10 Networks的副总裁Anthony Webb表示,数码转型步伐的加快已经超出了预期。然而,随着走出危机模式,企业现在更专注于数码韧性、迁移到云端并加强防御,显然需要帮助员工以他们感觉最舒服的方式工作。正看到人们正在逐步转向零信任模式,而重返办公环境可能是由于IT专业人员在云端、数码韧性、连续性、安全性等各个方面,以及IT系统应对能力感到强烈焦虑的结果。

人工智能和机器学习日渐成熟,52%的亚太企业组织表示在过去12个月中已经投入这些技术。此外,45%的人表示已经实施区块链技术,42%的人表示已部署物联网设备来帮助业务运作。当被问及哪种技术对未来一年的业务弹性最具关键时,元宇宙技术得分最高,其次是人工智能、机器学习和区块链技术。

对于未来的展望,网络安全计划的采用率可能会更高,其中包括零信任模型。随着亚太地区的企业组织开始接受相关信息,预计将会更广泛地实行措施。从这项研究中可以清楚地看出,未来几年亚太地区企业面临的压力不太可能得到任何缓解。

Anthony总结道,随着威胁不断升级,加上后疫情时代的影响,以及目前俄罗斯与乌克兰的冲突,更不用说持续上涨的能源价格和通货膨胀,都使企业组织确实需要考虑许多问题。为解决这些问题,公司必须继续投资于最新技术,如零信任模式,以实现自动化和信息保护,并为未来需要多重要素验证的基础设施(multi-factor infrastructure)提供防御和敏捷性的平衡。

无论国内外,企业数码转型早就不是新议题,但多数企业组织的施行力道保守,如今疫情成为转型推手,使企业组织不得不和数码转型议题直球对决。虽然转型过程艰辛,但随着科技不断进步,企业不仅可透过网络应用寻求新商机、藉由云端工具优化工作模式,还可仰赖诸如A10 Networks这类云端网络安全服务商取得信息保护的领先技术,建立完备的网安防护和生态系统,使企业获得安全、易于使用的网络环境。