英飞凌助攻 马自达最新增程型电动车导入富田电机七合一驱动系统 智能应用 影音
Microchip Computex
member

英飞凌助攻 马自达最新增程型电动车导入富田电机七合一驱动系统

  • 范菩盈台北

英飞凌助攻 马自达最新增程型电动车导入富田电机七合一驱动系统 台厂设计的完整动力总成系统首度进入国际车厂供应链。英飞凌
英飞凌助攻 马自达最新增程型电动车导入富田电机七合一驱动系统 台厂设计的完整动力总成系统首度进入国际车厂供应链。英飞凌

在面对气候变迁的挑战下,全球汽车产业正积极迈向电气化转型,这一趋势也为台湾厂商带来了巨大的商机,莫不积极发展布局电动车市场。全球半导体领导厂商英飞凌科技股份有限公司凭藉其全面性的车用系统解决方案,助力富田电机股份有限公司打造七合一电动车驱动系统,并成功打入日系车厂马自达的供应链,成为新款增程型电动车MX-30 e-SKYACTIV R-EV的重要合作夥伴。

这一突破性合作也创下台湾厂商以本地技术打造完整电动动力总成系统并成功进入国际车厂供应链的首例。马自达增程型电动车MX-30 e-SKYACTIV R-EV已于2023年6月起在欧洲正式开放预购。

随着多国政府纷纷推出燃油车的禁售年限目标,电动车的市场将迅速发展,预估至2037年,电动车销量将超越燃油车。然而,充电桩的建置速度、安全性以及电网的稳定供电,将对电动车的采用造成考验。增程型电动车以电动马达驱动车辆,并配备燃油引擎,在电力不足时以引擎驱动发电机为电池供电,延长行驶里程,被认为是短期解决里程焦虑的有效解决方案之一。

马自达最新增程型电动车MX-30 e-SKYACTIV R-EV 采用了由富田电机提供的完整七合一驱动系统,这是一款包含马达、变速箱、发电机、逆变器、直流转换器、交/直流转换器以及接线盒的动力总成系统,透过高度整合的模块化打造更具成本效益、更精简的整体体积,能有效节省使用空间,提高运作效益,提升载具的稳定性与安全性。

英飞凌在这个动力总成的子系统中提供超过150颗的关键半导体元件,包含功率元件与模块、微控制器、传感器、通讯 IC以及相关系统解决方案,主要应用于主驱逆变器、直流转换器以及交/直流转换器,并透过技术支持强化富田的开发能力,共同打造这个创新、可靠、高能效的七合一驱动系统。

英飞凌汽车电子事业部协理Hans Schatz表示:「我们深感荣幸能够与台湾合作夥伴携手,在电动车领域的竞争力提升上做出贡献。英飞凌与富田电机携手耕耘了七年的时间,现在我们非常高兴成功协助我们的夥伴进入国际车厂供应链,成为关键的电动车系统供应商。我们将持续努力,帮助我们的客户掌握关键技术的开发,提升在国际电动车供应链中的地位。」

富田电机董事长张金锋表示:「七合一驱动系统是当今电动车最复杂、开发难度最高的系统之一。我们很高兴能够借助英飞凌在汽车领域的专业与完整的解决方案,加速我们成功克服许多技术障碍。这项七合一驱动系统打进马自达供应链是一大肯定,我们相信这将奠定我们在国际供应链扩展的基础。我们也将持续携手英飞凌,提升掌握未来技术的能力。」

欲知更多以上内容,请参考英飞凌官网。