智能应用 影音
Thenewslens
Automation

ROHM推出超高效电池管理解决方案

  • 施沛予台北

超高效电池管理解决方案评估板「REFLVBMS001-EVK-001」。ROHM半导体
超高效电池管理解决方案评估板「REFLVBMS001-EVK-001」。ROHM半导体

半导体制造商ROHM(总公司:日本京都市)针对日益发展的物联网领域,包含各类型穿戴式装置、电子价格牌、智能卡等小型物联网设备,研发出一款可轻松评估超高效电池管理解决方案的评估板「REFLVBMS001-EVK-001」,并已开始在电商平台销售。

近年来,包括移动设备、穿戴式装置和工业物联网设备在内,电池驱动的电子设备已经无所不在。对于这些应用中搭载的元件来说,为了提高其设计灵活性和性能,除了要求更小更轻薄,为了提高它们的便利性,也要求电池具有更大容量,并更大程度地降低功耗。ROHM已研发出多款低功耗模拟IC,其中包括采用超低消耗电流技术「Nano Energy」的电源IC和支持多种二次电池的充电控制IC。

REFLVBMS001-EVK-001。ROHM半导体

REFLVBMS001-EVK-001。ROHM半导体

超高效率电池管理解决方案概要。ROHM半导体

超高效率电池管理解决方案概要。ROHM半导体

解决方案待机时间比较。ROHM半导体

解决方案待机时间比较。ROHM半导体

透过提供针对各需求量身打造的电源解决方案,将有助于电池驱动应用产品的长时间工作。此次,融合上述技术优势,研发出了可以评估小型轻薄物联网设备用的超高效电池管理解决方案的评估板,并已开始销售。

「REFLVBMS001-EVK-001」评估板上搭载了采用ROHM超低消耗电流技术「Nano Energy」的电源IC和Reset IC,以及支持新型低电压二次电池的充电控制IC、日本碍子株式会社(NGK INSULATORS, LTD.)的薄型大容量锂离子二次电池「EnerCera」。

因此,该评估板上的电路非常适用于小型物联网设备,其中,180nA超低消耗电流的电源IC可以大幅降低应用中电源部分的功耗,同时,支持更广泛充电电压范围的充电控制IC,可对充电、监控和放电进行控制。使用此款评估板,包含薄型二次电池在内,所有安装元件厚度均在0.60mm以下、且超薄超高效的电池管理解决方案将可轻松进行评估。本评估板已于2021年11月开始于电商平台销售。

超高效电池管理解决方案及其评估板详情

在本解决方案中,搭载超低消耗电流技术「Nano Energy」的电源IC,可以大幅降低应用产品中电源部分的功耗,同时,支持各种二次电池的充电控制IC,可满足各种二次电池相对应的充电需求。

本评估板「REFLVBMS001-EVK-001」使用了厚度为0.45mm、电池容量为27mAh的二次电池「EnerCera EC382704P-C」,并由搭载了「Nano Energy」技术的待机消耗电流180nA的超低功耗IC「BD70522GUL」作为高效电源,再加上支持2.0V~4.7V充电电压的充电控制IC「BD71631QWZ」,负责适合电池的充电、监控和放电控制,这些器件共同构成了蓄电单元。

包括用来检测异常电压的Reset IC「BD5230NVX-2C」在内,待机时的消耗电流非常低,不仅可提升应用产品电源效率,与一般的解决方案相比,还能将应用产品待机时间延长至60倍以上。本评估板可以轻松评估超高效/电池管理解决方案。此外,所有安装元件的厚度都在0.60mm以下,加上PCB板的厚度也仅有1.60mm,因此还可以当作参考设计直接装入卡片型物联网设备(智能卡)中。

应用范例包含:智能手表和免持钥匙系统等穿戴式装置;电子价格牌、智能卡、智能电表、警报器等工业用小型物联网设备等;以及非常适用于需要更小更轻薄和延长电池寿命的各类型物联网设备。