智能应用 影音
AWS
荣耀会员

新光钢铁APEX 前端离岸风电 「小步快跑」推智能工厂

新光钢铁APEX 前端离岸风电 「小步快跑」推智能工厂

身为新光钢铁旗下「最年轻」的团队— APEX前端离岸风电设备制造,新光钢铁选择透过「最年轻」团队及「最困难」项目的两项最重要的条件为集团打开数码转型的敲门砖。LeadBest作为数码赋能顾问,自然以最贴合客户所需之数码科技及服务,替APEX打下最重要的基础。

新光钢铁APEX主要生产离岸风电水下基桩关键零组件,为目前风电产业供应链中的供应商之一,由于APEX对于生产品质极为注重及要求,在生产过程中的所有信息也必须严格的纪录控管,透过专业焊接技术人员在生产过程中以手抄方式做完整纪录。

当生产履历皆是纸本数据,除了纪录上耗费人力及管理成本外,纸本信息也难以延伸后续的分析及应用。因此在推动APEX数码赋能计划时,「无纸化」成为了第一阶段的首要目标,期望在短期内可以降低成本,将人力投入在更有效益的工作项目中,当有了完整的数据为基底,才能顺利推动后续的产线智能化。

根据APEX的状况与需求,LeadBest首先与APEX共同制定长期的智能制造全景策略报告,以「数码信息化」、「数码最佳化」、再到「数码智能化」三步骤为原则,制定产线阶段升级计划,并以建立全产线智能工厂为最终目标。长期策略拟定后,再设定短期执行计划,才能有效拆解各需求。

在第一阶段的愿景中「提升产线效率、建立APEX智能制造发展架构」为主要目标,三个月内建置生产管理系统、并导入机台设备数据,结合员工使用情境打造完善的操作界面,最后透过平板将生产历程数据上云端,建立属于APEX产线的数据中台。过程中,以LeadBest的强项「敏捷思维」带入到APEX的团队,让团队深入理解敏捷思维并融入工作模式中,进而强化组织架构。

LeadBestCEO李佳宪曾说,「APEX团队员工们的『群体构思』是任何一个企业在进行数码转型时最需要的特点之一,群体的构思力量,才能产生转变。」并且透过LCG与APEX共同组织敏捷混编团队,以「小步快跑」的执行方式,以三个月为期的快节奏方式,每次交付后即部署至产线验证系统功能,有任何问题及建议都能及时回到团队中,在下一次交付时修正,实现每次的共识。

截至第一阶段的合作成果,历时4个月从策略制定、团队思维导入到执行,成功建置生产管理系统。以下3项关键成果「导入厂区90%流程涵盖率」、「降低70%纸本作业成本」、「提升50%行政流程效率」在在显示LeadBest与APEX的合作达成阶段性目标。未来将持续优化生产管理系统,积累生产数据,并将更多关联的内外部信息串连至数据中台,导入战情中心及数据分析工具,打造更「数码化、实时化、智能化」的工厂运营模式。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: LeadBest 离岸风电 智能工厂