泓格科技一站式方案 扮演企业数码转型之旅的最可靠夥伴 智能应用 影音
DTRAPP40
ADI

泓格科技一站式方案 扮演企业数码转型之旅的最可靠夥伴

  • 林稼弘台北

 

自2022年底OpenAI推出ChatGPT之后,其在各领域展现出无所不知能力的特性,随即在全球引爆一股生成式AI浪潮。因应此趋势,Google、微软等科技大厂,也接连在市场上发表Gemini、Copilot等服务,助企业实现智能制造、2050净零碳排等愿景。只是多数企业对生成式AI技术并不熟悉,加上没有足够AI、数据分析人才,往往面临不知道从何着手的窘境,所以势必需要仰赖外部专家协助。

在智能制造、节能减碳等领域已累积众多成功案例的泓格科技,具备数据收集(DAQ)、通讯(Communication)、计算(Computing)、控制逻辑运算(Control Logic)和边缘运算(Edge)等五大核心技术,可协助客户了解自身需求与痛点,进而提供前期规划、事中导入、事后维运等服务,助企业实现数码转型、强化市场竞争力。

泓格科技总经理郑树发说,现今企业面临节能减碳、智能制造等两大挑战,要克服前述障碍关键并非技术,而在取决于自身观念与策略落实程度,才能让相关技术发挥预期效益。我们不光能提供最新趋势、完整解决方案,也能分享不同领域的成功案例,让企业能以事倍功半、最少预算创造最大效益,逐步达成智能制造、节能减碳等目标。

找出高耗能设备与原因 有助落实ESG愿景

成立于1993年的泓格科技,致力于成为全球领先的自动化与物联网解决方案提供商。随着网际网络快速普及,带动数据收集、工业控制、通讯整合等趋势,该公司也积极投入嵌入式控制系统等相关领域的研发工作,为长远发展奠定稳健基础与竞争力。

近来AI已成为企业迈向智能制造不可或缺的重要助力,然多数企业都忽略打造AI运算平台背后,势必会出现用电量飙升的状况,反而成为落实ESG阻力。特别是多数消费者、企业、管理部门等,光凭台电公司寄来的电费帐单信息,根本不可能知道电最高的设备或家电为何。在此状况之下,自然不可能制定有效的节能减碳策略。因此,企业唯有从取得各种设备的用电状况着手,才能规划出一套可行的节电方案,并获得立竿见影的成效。

郑树发指出,一般来说,工厂环境的用电结构可分成照明系统、空调系统、制程设备、电力转换设备、公共基础设施等五大部分,企业必须分别掌握各部分的用电状况,才能找到最耗电的设备。其次则是找出导致设备耗电的原因,如员工没有养成随手关灯习惯,导致照明设备的用电占比极高,又或者是生产设备效率欠佳,以至于出现用电量高居不下。泓格科技可透过多种方案之间的搭配,协助用户找出耗电原因、采取节电策略,目前已在众多领域累积非常多成功案例。

技术与经验兼具 协助客户找出痛点 

过去10多年在配合行政院能源转型下,教育部正积极推动政府机关及学校节约能源移动计划,提供政府机关、学校及医院等既有建筑节能改善补助等措施,协助各级机关、校园等精进能源效率管理。在此背景下,清华大学除在每栋大楼安装独立电表,以便了解实际用电状况之外,也透过与泓格科技合作于各系所安装独立电表,且能自动将用电状况传送到管理中心,藉由透过长时间的数据收集与分析,找出有效的节电策略。清华大学选择台达馆的空调设备与课表整合,可在课程开始前自动开启空调与照明系统,并课程结束之后自动关闭,完全不需要人为介入。除此之外,泓格科技也协助众多学校依照自身情境,建立一套合宜的智能能源管理机制,同样能达到减少耗能的目的。

郑树发表示,除学校、政府机关之外,我们也有很多协助企业节电的案例。如某间从事螺丝制造的中小企业,因为产品生产过程中需要24小时进行加热,每月耗电量高达100万度,这是非常惊人的数字。我们在进行长时间的监控与分析过程后,发现设备加热超过特定温度之后,对产品生产过程并没有帮助,但是过往并没有人意识到此问题。因此,我们为客户设计一套可协助控制生产设备温度方案,最终整体耗电量降低28%。

值得一提,泓格科技拥有规模庞大的技术团队,且所有设计、研发、制造等全部都在台湾完成,且能为不同产业需求提供完整的定制化服务, 可望在企业数码转型过程中扮演最值得信赖的夥伴。