严苛户外环境依然高效稳定运作 宸曜强打Edge AI强固性工业电脑 智能应用 影音
DTR0626
aispecialreport

严苛户外环境依然高效稳定运作 宸曜强打Edge AI强固性工业电脑

  • 刘中兴台北

宸曜科技提供AI边缘运算平台满足各种新兴应用需求。宸曜
宸曜科技提供AI边缘运算平台满足各种新兴应用需求。宸曜

AI边缘运算为各种嵌入式设备带来了革命性改变,其中对户外环境的应用影响尤剧。相较于仅能采集与传输数据的传统设备,拥有AI边缘运算功能的嵌入式电脑,除了具备既有功能外,还可在严苛环境下稳定执行复杂的决策和任务,在2024年COMPUTEX TAIPEI,参观者即可见到宸曜科技适用于陆、海、空等场景的一系列解决方案,亲自体验到强固嵌入式工业电脑产品对户外智能化系统带来的优势。

宸曜科技亚太区及大中华区副总经理蓝林忠表示,在户外、工业等场域中,透过传感器蒐集现场数据,再经由通讯技术将信息传回后端储存、处理的做法已行之有年。然而,以往边缘端装置的功能较为单纯,除了采撷和传输数据外,仅能针对已知事件进行简单控制。随着AI技术的导入,边缘装置如今拥有了自主学习能力,可以进行更为复杂的决策。举例而言,过去的产线品质检测系统,只能依照缺省的瑕疵条件检查待测物,具备AI功能的检测系统则可自主学习判断瑕疵类型,持续提升检测精准度。

尽管AI技术带来诸多益处,但也伴随着多种挑战。传统的云端AI架构常面临云地两端通讯延迟、网安疑虑以及高昂的传输成本等问题,最佳做法是赋予地端装置AI能力,采用边缘运算架构。然而蓝林忠表示,在边缘运算场域,终端装置执行AI运算时,仍有课题待解。首先是伴随AI运算庞大算力而来高能耗问题;其次是部署于高温、潮湿、震动等严苛户外环境造成的稳定性问题。对此宸曜科技于2024 COMPUTEX展出的完善解决方案,透过硬件设计优化与采用独家专利设计,实现低功耗、高稳定性、高可靠性,充分满足边缘AI运算的各种需求。

陆海空应用三箭齐发 展现宸曜科技技术能量

在陆地场域,无人自驾车近期备受瞩目,宸曜科技与不同领域夥伴密切合作,推出一系列针对无人自驾车设计的解决方案。蓝林忠提到,宸曜科技拥有丰富的实战经验,旗下产品已通过市场所需的车规认证,从产品设计到生产制造全面布局,建立了高度竞争门槛。

无人自驾车的形式多元,宸曜科技可因应不同场域需求定制设计架构。例如农业领域的无人耕耘机、特定环境的无人清扫车、便利商店的无人配送车等,所需功能不一,配备的嵌入式电脑规格也就不相同。例如无人耕耘机运行的环境较为单纯,但对防震、防尘有高度要求;无人清扫车则须识别路面环境,精准判别物件、阴影、水漥等特徵;无人配送车则是便利商店将物资配送至订购者住所之用,除了透过识别系统在人行道上避开障碍,还需整合车上的软硬件系统,让订购者可以顺利取货。无人自驾车的软硬功能会场域复杂度、安全性有所不同,宸曜科技的已决方案可因应用场景需求,在成本与效能间取得最佳平衡。

在海域应用场景的需求与陆地大不相同,防盐蚀、防潮是运作于海面或海岸设备的基本要求,宸曜科技展出的嵌入式平台解决方案在海域的应用多元,港口货柜起重机和垃圾清运船则是近期重点。

港口货柜起重机是港口作业的核心设备,传统起重机需透过人工指挥操控,效率提升不易,导致入港的货物量大时,塞港情况频生。宸曜科技的解决方案可实现起重机的自动化和智能化,先以AI识别货柜编号、位置等信息,再精准定位、移动或取放,大幅提升装卸效率和准确性。宸曜科技的港口垃圾清运船则是在港口水域自主巡航,识别并打捞海面废弃物,维护港口环境清洁。蓝林忠表示,多数海域设备需符合严格的海事标准和法规。宸曜科技产品已经通过了相关认证,可以提供合规、可靠的解决方案,协助客户缩短开发周期,打造高效、稳定的系统。

空中设备部分,近年无人机不仅技术精进,应用面也快速扩展。宸曜科技已针对巡检与防救灾用途的无人机推出解决方案。导入宸曜科技AI边缘运算平台的无人机可以对输电线路、油气管道等关键基础设施进行空中巡检,及时发现缺陷和隐患。相比传统的人工巡检方式,无人机巡检效率更高,涵盖范围更广,而且可以在恶劣环境下执行任务,降低人员安全风险。

防救灾无人机则可在灾害现场执行搜索、侦察、物资运送等任务,为救援移动提供决策支持。例如,在火灾现场,无人机可以快速到达火场上空,透过AI影像识别侦测火情信息,协助地面消防人员精准移动,地震等灾害中,无人机也可以深入灾区,搜索幸存者或运送紧急物资,提高救援效率。

宸曜科技无人机解决方案采用的AI边缘运算平台,可以强化自主飞行、智能避障、目标跟踪等功能,降低操作难度和人力需求,并在恶劣环境稳定可靠的执行任务,让无人机效益最佳化。

垂直产业产品策略 定制化服务满足不同场域需求

蓝林忠表示,在户外应用场景中,除了要应对严苛的环境条件,不同产业对装置与设备的功能规格和适用法规标准也存在即大差异,因此对设备提供商的定制化服务能力要求相当高。宸曜科技以垂直产业来划分产品线,在设计阶段就充分考量了不同产业的标准、法规和特定需求,并在此基础上创新功能,以一站式服务快速打造符合场景需求,并能在恶劣环境下稳定运行的户外AI边缘运算平台。未来宸曜科技将继续发挥边缘运算AI技术优势,协助更多客户加速推动智能化升级。