毫米波科技演算法独步市场 抢攻全球智能车舱传感系统最大利器 智能应用 影音
DTRAPP40
IC975

毫米波科技演算法独步市场 抢攻全球智能车舱传感系统最大利器

  • 林佩莹台北

毫米波科技开发之CPD智能侦测系统示意图。毫米波科技
毫米波科技开发之CPD智能侦测系统示意图。毫米波科技

发展多年的被动红外线(Passive Infrared;PIR)侦测技术,早已被广泛用于不同领域之中,如智能电灯、汽车雷达、监控系统之中,是擘划人力幸福生活不可或缺的重要技术之一。只是被动红外线侦测技术也存在侦测不够精准、距离不够远等问题,成为前述智能产品共同的痛点。

广泛被智能车采用的毫米波雷达芯片,过去几年在厂商推出非车用产品、且价格快速下滑之后,也被应用在各种智能品之中,如监控系统、智能车舱等领域。而在2023 CES有亮眼表现的毫米波科技(Millilab),凭藉自身强悍的研发与技术力,已在监控系统领域与众多国际业者建立深厚合作关系,并于2024年3月完成5,000万元增资计划,蓄势待发抢攻全球智能车舱的庞大商机。

毫米波科技创始人兼CEO林育正。毫米波科技

毫米波科技创始人兼CEO林育正。毫米波科技

毫米波科技创始人兼CEO林育正说,毫米波雷达具备波长较短的特色,能提供更高的分辨率和准确性,因而被极为注重行车安全的智能车采用。早期毫米波雷达芯片几乎由英飞凌(Infineon)独家垄断,在价格昂贵状况下,很难普及到产品售价相对较低的监控市场之中。而当德州仪器(TI)推出平价芯片后,很快扩大非车用产业运用毫米波雷达的浪潮,目前200美元以上的中高端监控系统,几乎都是采用此类产品。

技术能力获日厂Socionext青睐 建立全球合作夥关系

看好毫米波雷达具备的精准、分辨率等优势,加上芯片价格快速滑落,拥有丰富通讯产品设计经验的林育正,决定携手创业夥伴于2019年成立毫米波科技。目前该公司主要提供。毫米波科技解决方案已被应用于婴儿摄影机、老年照护健康监控系统、儿童遗留侦测(Child Presence Detection;CPD)、驾驶员监控系统 (Driver-Monitoring-System;DMS)等产品之中。

毫米波科技创立之初,主要是以德州仪器芯片为核心,投入相关演算法的开发,提供不同应用情境之解决方案。由于该公司研发能力强悍,很快吸引日本毫米波雷芯片供应商Socionext注意,由于两家公司在各自领域均拥有独家技术,因而携手合作开发多种应用情境的整体解决方案与开发版,并受不同领域的客户肯定,至今已成为Socionext最受肯定的合作夥伴之一,目前更独立投入Socionext芯片演算法的工作,成为众多国际品牌的指定合作夥伴。

林育正指出,公司创立之初,考量到车用毫米波雷达市场竞争激烈,欧美品牌业者已占据80~90%市场,剩余则被两家国内品牌业者分食。相较之下,当时监控市场清一色都是采用被动式红外线技术,能给团队很大的发挥空间。毫米波科技不光凭藉着技术成为Socionext的合作夥伴,也争取到欧洲最大汽车安全座椅业-MAXI-COSI合作机会,共同投入婴儿床监控系统的开发专案,整体成果也让MAXI-COSI非常惊艳,奠定公司在国际上的知名度。

CPD法规2025年上路  携手夥伴进军智能车舱市场

在TTA及flyingVest Ventures协助下,毫米波科技在参与CES 2023及2024之外,也前进英国的London Tech Week、法国的VivaTech等,顺利争取到跨国合作机会。如瑞士商用自动门的品牌业者,也看准毫米波科技演算法的优异性,决定在产品中采用该公司的解决方案。此外,毫米波科技也与多家亚洲品牌业者建立合作关系,专为海外市场产品提供毫米波雷达解决方案,对公司整体业绩有极大帮助。

林育正说,放眼未来,毫米波科技将会采取三管齐下的策略,首先是持续参与各种科技展,并透过与TTA、flyingVest合作,争取国际曝光。其次,将原本为Socionext芯片设计的演算法,移植到德州仪器的芯片架构中,且保有原本的功能与稳定性,期盼能争取到更多不同领域的客户。最后,因应欧盟CPD法规即将于2025年上路,儿童遗留侦测系统将产生大量刚需,团队透过合作夥伴积极抢攻此市场。

根据统计,欧洲每年约有40名孩童因爲家长疏忽而被遗留在车上致死,因此, Euro NCAP要求2025年起所有出厂新车均须具备儿童遗留侦测系统。目前全球产业都积极开发智能车舱,而拥有演算法能力的毫米波科技,自然具备切入此市场的绝佳优势,预计2024年4月会推出智能车舱标准方案,让汽车品牌业者进行PoC测试后,再依照需求进行定制化设计,可望未来几年整体业绩会有非常亮眼表现。

本文原刊载于TTA杂志2024年5月号,更多新创团队故事欢迎至TTA杂志浏览。