嘉义县文化科技创新基地开幕 10多家AI新创进驻 智能应用 影音
Microchip Computex
aispecialreport

嘉义县文化科技创新基地开幕 10多家AI新创进驻

  • 林稼弘嘉义讯

嘉义文化科技创新基地成立,数码发展部数码产业署署长吕正华(右四)、嘉义县长翁章梁(中)及嘉义县文化观光局徐佩铃局长(左二)共同启动基地开幕。嘉义文化科技创新基地
嘉义文化科技创新基地成立,数码发展部数码产业署署长吕正华(右四)、嘉义县长翁章梁(中)及嘉义县文化观光局徐佩铃局长(左二)共同启动基地开幕。嘉义文化科技创新基地

嘉义讯

从农工大县到发展文化科技产业,嘉义县数码转型路上「弯道超车」。日前在数码发展部数码产业署「地方文化特色整合5G应用与落地计划」支持下,于蒜头糖厂第五仓成立首座以5G文化科技为主题创新基地,引进先进摄影棚,近10家AI 、AR/VR新创团队进驻,并在记者会中展现数码科技能量。

为推动嘉义农工大县转型升级、吸引人才回流及带动投资暨观光,嘉义县2023年争取数码发展部数码产业署5G计划补助,其中受瞩目的为蒜头糖厂成立文化科技创新园区,建构地方产业环境。与发展中微型文创园区、嘉义科学园区多元产业齐头发展,不仅实现产业及观光升级转型,更是嘉义继发展无人机创新基地外,另一个培养新创的绝佳环境。

嘉义县长翁章梁表示,文化科技创新基地成立目的有三-「引资源、育人才、助转型」。目前基地已引进POC场域实验相关设备,包括5G时实虚拟时实共演摄影、AR/VR/MR软硬件设备、5G测试及云端环境,一来协助地方产业转型、二来培养新创团队、带动地方创生,有了创业创新环境,接下就要鼓励北漂青年赶快「回嘉」创业。

章梁也提到,5G、 AIOT加速各产业垂直应用,而嘉义除了台湾的农工大县外,最大的资产就是文化观光。嘉义要全面推动观光转型、藉由地方文化科技需求(前店),带动创新能量。所谓的「前店」包括微型文创园区、宫庙文化场域,观光工厂,文化科技园区就是嘉义转型的「加工厂」,利用「前店后场」模式来奠定产业转型基础,字维新强调,未来前店所需的科技导入都会和后场新创合作。

位于蒜头糖厂文化科技创新基地区目前已经召募10多家新创团队进驻,包括爱吠的狗、光时代、集仕多、Toil Game等在文化科技领域具有实绩团队,基地同时也引进联合创新加速器、智坊创客新创服务等创育机构。藉由这些优秀的新创、以大带小培养地新创团队,运用嘉义目前发展中的文化科技产业,培养在地新创团队。

嘉义县文化观光局徐佩铃局长强调,从地方文化科技的转型中可带动3D、AR/VR体验、数码策展、沉浸式数码展示、全像文化展演等需求。扶植更多新创业者。初期应用基地虚拟摄影棚及设备,协助观光工厂、宫庙文化商圈及旅宿观光等商家转型。此外,成立顾问辅导团队,针对产业转型、新创培力提供必要的协助及装备。

嘉义文化科技创新基地将扮演桥梁角色,链接企业场域与新创合作、发挥以大带小、大厂扶植新创的产业价值,新创园区成立后将展开一系列培力课程,产业媒合交流、主题参展对接商机。提供一个能链接资源、实证POC场域、谘询辅导、创新创业资源,让新创的创新商模成功落地,并预计在2024年中旬举行创业创意竞赛,从竞赛解题过程中,增进商转能力,建立示范点。


关键字
商情专辑-2024 AI EXPO Taiwan