智能应用 影音
ITRI
荣耀会员

恩智浦推出i.MX RT跨界MCU 推动工业物联网通讯应用

恩智浦推出i.MX RT跨界MCU 推动工业物联网通讯应用

恩智浦半导体(NXP Semiconductors N.V.; NASDAQ:NXPI)宣布推出新型i.MX RT1180跨界MCU,作为系列首款整合Gbps时间敏感型网络(Time Sensitive Networking;TSN)交换器的微控制器,能够同时实现时间敏感型和工业实时通讯,并支持多种通讯协定,消弭现有工业系统和工业4.0系统间的沟通缺口。这款跨界MCU亦包含EdgeLock安全区域(secure enclave),其为预先配置自我管理式(self-managed)自主内建(autonomous on-die)的安全子系统,针对工业物联网应用实现可靠的系统级安全智能降低复杂性。

产品重要性

工业环境逐渐向工业4.0发展,网络通讯协定组合变得越趋复杂,让时间敏感型通讯与实时通讯间难以实现无缝的工业连接。恩智浦i.MX RT1180提供能实现无缝连接所需的多协定连接能力,可在工厂所有边缘装置间推动实现统一且安全的工业物联网通讯环境。整合的EdgeLock安全区域可以为复杂网络系统提供安全启动、验证除错(authenticated debug)、装置生命周期安全管理、进阶金钥管理和篡改监控功能,进而满足对信任根(root of trust)的需求。

更多详情

i.MX RT1180提供多种封装选项,最小封装为10x10mm BGA,以超小尺寸满足实时工业网络所需功能,更轻松地将TSN和工业网络相关功能整合至更广泛的工业应用,包括I / O管理、马达控制、紧凑型运动控制(compact motion control)或闸道应用。除了单独作为整合解决方案外,i.MX RT1180还可用于网络系统中的辅助芯片,透过具扩展性的连接能力为主机处理器提供所有必须的工业网络连接,无需板载PHY即可实现与主机的无缝千万亿(Gb)直接通讯,进而节省额外功耗与成本。此外,i.MX RT1180同样适用于汽车连接应用,这些应用愈来愈依赖以太网TSN针对高带宽和实时控制数据的支持。在汽车领域,i.MX RT1180可用作不同的汽车ECU之间的智能开关。

恩智浦资半导体副总裁暨工业边缘处理事业部总经理Jeff Steinheider表示:「工业和汽车产业客户希望能够提供愈来愈先进的网络功能,因此要求解决方案不仅具备处理能力,还能管理时间敏感型网络流量。i.MX RT1180提供整合交换器和EdgeLock安全区域的一体化解决方案,能够同时满足汽车和工业物联网应用需求,处理时间敏感型流量和非时间关键型流量(best-effort traffic),进而推动具备高端实时通讯功能的安全自动化系统。」

i.MX RT1180作为一款高效能跨界MCU,可在-40°C至125°C的扩展工业级温度范围内工作,采用双核架构,整合800 MHz ARM Cortex-M7和Cortex-M33核心,可实现设计灵活性。该装置的整合PMIC(电源管理IC),专为实现高能效而设计,适合设计功耗为250mW及以上的应用场景,有助于实现对许多工业应用至关重要的高能效,同时还可降低电路板的复杂性和成本。i.MX RT1180配备多达5个Gb连接埠,并支持最新TSN标准,以及多种工业实时网络通讯协定,包括EtherCAT、Profinet、Ethernet / IP、CC-Link IE或HSR等。i.MX RT1180亦旨在帮助OEM厂商轻松地使装置达到ISA / IEC 62443-4-1、-4-2标准。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 半导体产业 微控制器 NXP 工业物联网