智能应用 影音
德州仪器工业股份有限公司
电子时报移动版服务

意法半导体与Eyeris合作研发车内监控全域快门传感器解决方案

  • 赖品如台北

意法半导体与Eyeris合作研发车内监控全域快门传感器解决方案。意法半导体
意法半导体与Eyeris合作研发车内监控全域快门传感器解决方案。意法半导体

意法半导体(STMicroelectronics;ST;纽约证券交易所程序码:STM)宣布,与全球视觉人工智能(AI)软件和车内传感器融合技术的领导商Eyeris合作,透过整合先进深度神经网络产品组合,将意法半导体全域快门传感器应用延伸到车内监控领域,利用视觉空间感知功能全面了解车辆内部状况。

此先进的感知解决方案支持汽车安全与便利操控功能,包括驾驶员状态监控系统(Driver Monitoring System;DMS)、乘客状态监控系统(Occupant Monitoring System;OMS)、儿童存在侦测、物体识别、手势控制和移动预测。

意法半导体230万像素之VG5761全域快门传感器的线性动态范围高达98dB,可产生锐利、清晰的影像,能够在任何光线和环境条件下捕捉车辆内部的状况。配合Eyeris的车内感知技术,该传感器可用於Eyeris的驾驶监控系统,精确地追踪驾驶的注视度,尤其是从後视镜、车顶控制台和中控台区域等非前置镜头位置的监测。

同时,该传感器还可用於Eyeris的乘客监控系统,能够准确追踪监测身体关键点、高度、宽度、大小、姿势、动作和方向。此外,意法半导体传感器还能让Eyeris能够准确侦测车内是否有儿童,并在各种光线条件下识别车辆内部常见物体。意法半导体和Eyeris的技术整合为所有乘客带来显着的车内安全性、舒适性和便利性等优势。

意法半导体影像产品部美国技术行销主管Dominique Barbier表示,「ST致力於让汽车和电动汽车变得更安全,ST与Eyeris 合作,采用我们的全域快门影像技术所研发之车内感知AI,是一个展现专注重大挑战之顶级创新者作为的范例。」

VG5761全域快门影像传感器提供两个储存区,提供双影像储存,除了有助於达到高动态范围外,还支持无延滞效应的背景去除,不会为主机系统增加额外处理负担。

意法半导体的RGB-IR影像传感器在近红外线(IR)波长以及RGB频段皆采用高MTF(调制转换函数)的技术,在各种光线环境下监测整个车内状况,同时能够细致、准确地分析对车内安全至关重要的兴趣区域 (Regions Of Interest;ROI), 例如,驾驶的眼睛和乘客的身体关键点,能够发现驾驶疲劳或注意力不集中之最早迹象以及乘客的身体姿势。该传感器的高效能配合Eyeris人工智能演算法,可协助车商开发出个人化的辅助保护控制和被动安全系统。

Eyeris创始人暨CEOModar Alaoui表示,「透过整合Eyeris的深度神经网络产品组合与ST的全域快门影像技术,我们研发出了最先进的车厢内监控解决方案,并为业界在提升车厢安全性和舒适性提供了一个实用的范例。」

自1999年以来,ST 一直是影像传感器设计和制造领域的产业领导者。当前的产品组合涵盖了从入门级VGA到几百万像素的各种专用影像传感器。ST提供多种光学传感器解决方案,并透过CMOS影像传感器、飞行时间解决方案、环境光传感器和CIS代工服务继续加强客户的产品力。

ST全盘掌控影像产品供应链,为主要客户提供标准化产品和定制化设计服务,以及多款定制传感器、嵌入式ISP封装和光学模块。