全面覆盖软硬件工具 AWS打造兼具高效、可信赖、负责任AI 智能应用 影音
DForum0809
member

全面覆盖软硬件工具 AWS打造兼具高效、可信赖、负责任AI

  • 林岫台北

AWS台湾暨香港总经理王定恺针对AI的发展历程、未来趋势与Amazon如何透过AI提升企业效能等重点,发表精采演说。AWS
AWS台湾暨香港总经理王定恺针对AI的发展历程、未来趋势与Amazon如何透过AI提升企业效能等重点,发表精采演说。AWS

技术精进的AI,已逐渐出现在生活应用中,在DIGITIMES主办的AI EXPO Taiwan 2024活动中,亚马逊公司(Amazon.com Inc.,以下简称Amazon)旗下云端运算平台「亚马逊网络服务」Amazon Web Services(以下简称AWS)台湾暨香港总经理王定恺针对AI的发展历程、未来趋势与Amazon如何透过AI提升企业效能等重点,发表精采演说。

在「超越奇点、 永不停歇-亚马逊引领全球AI创新」演讲中,王定恺提及Ray Kurzweil撰写的《The Singularity is Near》(奇点临近)一书,他指出此书提到,科技将在不久的将来达到一个奇点,届时AI将超越人类智能,开始自我升级并超越人类的认知能力。预计到2025年,AI将能在许多特定领域匹敌甚至超越人类的智能;2045年AI将超越全球所有人类的认知与解决问题的能力,从而引领我们进入一个全新的技术和社会结构阶段,此一前所未有的智能融合和科技成长将重塑经济、工业、医疗和教育等各领域。

AWS与第三方厂商的机器人硬件整合,可针对不同场景发展实时语音识别。AWS

AWS与第三方厂商的机器人硬件整合,可针对不同场景发展实时语音识别。AWS

AI虚拟导览员可提供多国语言的虚拟客服互动服务。AWS

AI虚拟导览员可提供多国语言的虚拟客服互动服务。AWS

来宾体验AI绘图大师利用Amazon Bedrock平台上的Stable Diffusion影像,产生9种不同风格的模型。AWS

来宾体验AI绘图大师利用Amazon Bedrock平台上的Stable Diffusion影像,产生9种不同风格的模型。AWS

王定恺提到,从农业革命到现代科技革命,人类社会的技术进步速度惊人。每次技术飞跃都大幅推动社会发展和生活方式转变。20世纪后,科技进步加速,我们见证了技术发展如何在短时间内从机械化、自动化演变到智能化的历程。

提供完整技术支持 AWS落实AI可用、可信愿景

面对方兴未艾的智能化浪潮,技术与数据的整合被视为未来建构系统的重点,整合过程中除了收集、分析数据外,还须纳入安全、管理与高效应用等考量。在AWS的架构下,数据安全就被视为最高优先级。他表示随着企业对云端运算平台的依赖渐重,企业对数据的安全和完整性要求快速上升,对此AWS已透过多层次安全措施保护数据,并提供整合解决方案,协助企业打破数据孤岛,透过无缝整合强化数据洞察力和决策效率。

王定恺强调,有效利用数据是提升业务效率、降低成本的关键。Amazon已利用数据进行日常决策,并透过大数据分析预测市场趋势、客户行为和供应链需求,提升库存与物流策略品质。此外数据也被用于改善仓库管理中复杂耗时的自动化流程,借此提高效率并降低错误和操作成本,他表示亚马逊的AI机器学习演算法可持续优化推论结果,精准预测客户需求,打造优质的客户服务体验。

在众多AI技术中,王定恺特别介绍近年成为业界焦点的生成式AI。他指出生成式AI在商业应用的创新和未来发展深具潜力。亚马逊已在旗下建筑和媒体领域,展现出此技术的效能与多样性。在建筑部分,Amazon为提升营运与物流效率,需要在世界各地兴建办公大楼、仓储物流中心等建物,该公司透过生成式AI,自动生成符合特定规范和标准的建筑设计方案,并优化建设资源配置和时间规划,不仅加快建设进度,同时也提升成本效率和安全标准。在产品行销部分, Amazon则利用生成式AI技术创新内容和个人化广告,让影音内容与广告更具个人化特色,AI与大数据技术也可根据受众的回馈与互动实时调整推播内容,从而强化广告效果。

王定恺接着表示,在AI应用中,云端服务扮演关键角色。云端服务提供了AI发展所需的基础架构,让运算资源、数据储存和分析工具更容易取得,解决以往企业须负担的高昂前期投资与维护成本,并让系统更具扩展性与灵活性。

AWS作为全球云端服务供应商领导者,已为企业的AI发展提供强力支持。AWS的服务涵盖了运算力、数据品质和平台三大层面。在运算力方面,企业可利用AWS的CPU、GPU等高效能运算资源,动态调配支持各种运算密集型任务,并与NVIDIA等领先硬件供应商合作,确保客户使用最先进技术。数据品质部分,AWS强调优质数据原则,并透过多种工具和服务协助企业改善数据品质,让机器学习模型的训练和推论结果更精准。在平台层面,AWS的多元功能可作为不同的AI机器学习框架和工具,让开发人员与数据科学家轻松建置、训练和部署AI模型,并可确保数据与系统安全。

除了安全,可信赖、负责任也是当下建构AI的重点议题。王定恺提到,面对快速发展和应用范围渐大的AI技术,负责任AI概念逐渐受到重视而生,此概念强调开发和应用AI技术时,必须恪遵法律规范,保障人权和社会价值。其中确包括保AI系统的决策过程可解释、透明且可稽核,在出现偏见或错误时能可追踪原因并进行修正,目前已有多数国家政府积极参与AI发展,在制定当地政策的同时,也与其他国家和组织积极合作。

王定恺强调,AI的技术发展必须与道德规范平衡,确保合理、合法使用,并且避免技术遭到滥用。在AI系统的设计和应用过程中,必须审慎考虑技术对不同族群的影响,避免加剧社会不平等或歧视现象。因此AI系统应使用经过验证且公平的数据训练,避免决策过程中产生任何形式的偏见,在此同时还向大众揭露其运作方式和决策依据,接受公众监督。

善用亚马逊技术与工具 展现AI多元应用潜力

AWS提供的AI工具,目前已被应用于不同领域中,在这次AI EXPO Taiwan 2024中的AWS摊位,就可看到台湾企业的研发成果。在语音应用方面,厂商将部署于弹性扩展、安全、高可用的云端服务器Amazon Elastic Compute Cloud(Amazon EC2)上的语音AI系统语音,与第三方厂商的机器人硬件整合,内建以台湾语料为主的混合识别引擎,可针对不同应用场景,定制化设计最佳应用流程,搭配软件应用。现场展示的机器人具备了国、英、台和客语听读能力,可用于企业导览、会议纪录、字幕稿或是电视的实时语音识别等领域。

另一款AI虚拟导览员,是基于生成式AI服务Amazon Bedrock平台上的Claude 3,所开发的多国语言虚拟客服互动服务。目前可以提供29种不同语气与罐头信息、语音和文字等3种输入模式。使用者透过罐头信息提问时,系统会将问题内容与知识库进行整合,并传送给Claude 3模型分析、回答,再将结果回覆给消费者。每次回答都会根据问题和知识库的内容有所不同,确保系统提供最贴切的回应。语音输入方面,此系统可区分主声和副声,再针对主声音降噪处理,避免周遭噪音造成问题内容不完整,影响到AI模型的判断和回答品质。目前此AI虚拟导览员已有医疗业者将之用于术后关怀,除了医疗领域,此系统也可用于企业产品介绍。

第三个展示应用为AI绘图大师。此平台是利用Amazon Bedrock平台上的Stable Diffusion影像产生模型打造,使用过程相当简单,只要上传一张照片,系统就会自动侦测照片中的人脸,并根据使用者选择的9种风格之一进行转换,不需要复杂的操作步骤。AI绘图大师的潜在应用广泛,可用于电商平台的服饰模特儿换装、影片直播的背景生成,或快速制作广告图片等,目前已经有企业借此服务,生成符合自身需求的图像,在快速生图、简单操作与细腻的图像水准下,预计将有更多应用场景出现。

从王定恺的演说与AWS在AI EXPO Taiwan 2024的成果展示可看出,AI技术正处于快速发展阶段,AWS作为全球云端服务的领导者,已提供强大的AI工具与支持服务,协助企业提升效率、降低成本,并开拓应用场景,但在技术发展的同时,负责任AI的概念也应更受重视,确保AI技术的合理、合法使用,避免滥用和歧视,将是每个参与AI发展的企业和个人的责任。


关键字