施耐德电机助力辉能科技建立海外首座智能超级工厂 智能应用 影音
Microchip
Event

施耐德电机助力辉能科技建立海外首座智能超级工厂

  • 李佳玲台北

辉能科技创始人暨集团主席杨思枬(左)与施耐德电机法国业务执行副总裁Laurent Bataille(右)日前于法国巴黎签署战略协定,双方将合作打造位于敦克尔克的智能超级工厂。施耐德电机
辉能科技创始人暨集团主席杨思枬(左)与施耐德电机法国业务执行副总裁Laurent Bataille(右)日前于法国巴黎签署战略协定,双方将合作打造位于敦克尔克的智能超级工厂。施耐德电机

能源管理及自动化领域的数码转型领导者法商施耐德电机Schneider Electric与台湾次时代锂陶瓷电池领导品牌辉能科技日前于法国巴黎签署战略协定,宣布施耐德电机将运用遍及超过100个国家的能源管理、数码化、自动化经验,协助辉能科技建立位于法国敦克尔克的海外首座次时代锂陶瓷电池智能超级工厂。

绿色科技发展蔚为风潮 辉能科技、法国政府与施耐德电机携手共行、创造永续未来

施耐德电机法国业务执行副总裁Laurent Bataille表示施耐德电机将在创新和电气化的基础上,携手辉能科技打造更永续的净零未来。施耐德电机

施耐德电机法国业务执行副总裁Laurent Bataille表示施耐德电机将在创新和电气化的基础上,携手辉能科技打造更永续的净零未来。施耐德电机

本次签署的战略协定是继2023年5月「选择法国高峰会」(Choose France Summit)法国总统马克宏造访敦克尔克、辉能科技宣布投资52亿欧元于敦克尔克建设次时代锂陶瓷电池工厂后的重要进展。施耐德电机将携手辉能科技整合各自领域的专业知识,共同开发智能制造和能源管理系统,透过数码化配电和工业自动化系统,提升制程效率及稳定制程品质,同时致力于减少能源消耗与碳足迹。此战略协定也显示出施耐德电机在法国政府的绿色再工业化政策中扮演着关键角色。根据法国政府表示,预计至2030年,该工厂将能为敦克尔克创造出约3,000个就业机会。

有监于此,施耐德电机法国业务执行副总裁Laurent Bataille表示,「施耐德电机很荣幸能够协助辉能科技在海外首座次时代锂陶瓷电池超级工厂的数码智能化,这是一段从零到有的旅程。施耐德电机将在创新和电气化的基础上,携手辉能科技逐步实践我们的共同愿景,为打造更永续、更节能、更有弹性的净零未来做出重大贡献。」

辉能科技创始人暨集团主席杨思枬表示,「我们希望藉助施耐德电机在工业数码化和自动化大规模生产方面的深厚实力,在北法电池谷建立一个可持续发展的智能超级工厂。这将为电池谷注入新的活力,加速世界上最先进的次时代锂陶瓷电池数码自动化生产,实现我们交通能源转型的愿景。」

施耐德电机专注数码化、能源管理与自动化技术 助力更多台湾企业站稳国际舞台

法国敦克尔克超级工厂将以2024年1月辉能科技、在桃园启用的全球首座Giga等级锂陶瓷电池工厂为原型,并于2023年完成建厂公听会及建筑概念设计。目前,敦克尔克超级工厂正在进行环境影响评估并取得相关施工许可,预计将于2027年完工并进一步投入次时代锂陶瓷电池大规模生产。

作为全球领先的电气设备制造企业,施耐德电机法国与台湾团队未来将透过跨地区紧密协作,参与辉能科技敦克尔克工厂初期开发与建设阶段,更是从配电系统、数码平台、网安防护、乃至去碳化及能源采购策略拟定与执行皆全方位包办,同时也将引入法国洁净能源为未来永续生产制造做准备,希望借此协助辉能科技打造永续又智能的超级工厂,在不久的将来投入量产比锂离子电池更强大、更安全、且充电更快的次时代锂陶瓷电池。

施耐德电机台湾区总经理郭念慈亦表示,「辉能科技打造敦克尔克超级工厂的专案、对施耐德电机来说别具意义,不仅能够让我们持续累积横跨欧亚的协作经验、透过数码化及电气化打造兼顾永续与效率兼得的规划等;我们同时也感受到辉能科技拥有创新突破的动能、以及宏观海外布局的企图心与发展潜力,我们也相信施耐德电机深厚的产业经验,可以协助更多台湾企业在国际舞台大放异彩,一同实践永续未来!」


商情专辑-ESG专栏