串联AI 引领未来 COMPUTEX 2024汇聚全球科技力 智能应用 影音
DTRAPP40
ADI

串联AI 引领未来 COMPUTEX 2024汇聚全球科技力

  • 林佩莹台北

「COMPUTEX 2024以「AI串联,共创未来」为主题,聚焦AI科技的最新发展趋势。图为COMPUTEX 2023盛况」。外贸协会
「COMPUTEX 2024以「AI串联,共创未来」为主题,聚焦AI科技的最新发展趋势。图为COMPUTEX 2023盛况」。外贸协会

2024年台北国际电脑展COMPUTEX 2024将于6月4~7日在台北南港展览馆盛大展开。作为全球科技产业的重要指标,本届展览汇集1,500家顶尖科技公司、新创企业、创投及加速器等,以「AI串联、共创未来」为主题,聚焦AI、5G、物联网、边缘运算等前瞻技术,展示最新的科技发展趋势。

六大主题多元领域主题展区 看见科技未来

COMPUTEX 2024围绕人工智能运算、前瞻通讯、未来移动、沉浸现实、绿能永续及创新六大主题展开,论坛中特别强调生成式AI技术的运用,展现AI在各领域的突破性进展。此外,为因应产业需求,主办单位还新增「AI运算暨系统解决方案区」、「零组件与电池储能应用区」及「智能移动区」三大展区。

在展区规划上,COMPUTEX 2024特别设置14个主题展区,涵盖5G、AI、IoT、边缘运算、智能制造、智能交通、智能医疗、智能零售等多元领域,汇聚宏碁、华硕、英特尔、明基、佳世达、酷码、台达、技嘉等业界指标性大厂,展出创新产品与解决方案,为产业发展注入新动能。

全球科技领袖齐聚 擘划产业蓝图

为协助与会者掌握全球科技脉动、促进产业交流,COMPUTEX 2024精心规划全球记者会暨主题演讲,外贸协会特别邀请重量级产业领袖发表演说,包含AMD董事长暨CEO苏姿丰、高通总裁暨CEOCristiano Amon、英特尔CEOPat Gelsinger、联发科技副董事长暨CEO蔡力行、美超微总裁暨CEO梁见后、恩智浦执行副总裁暨技术长Lars Reger、台达研究院院长阙志克等重磅嘉宾,分享在AI、5G、物联网、云端等领域的前瞻洞见,为产业创新引航。

除了记者会与主题演讲,以「Let’s Talk Generative AI(生成式AI新赛局)」为主轴的COMPUTEX 2024 Forum,也将于6月5日上午10点揭开序幕,2024年邀请九位国际AI专家,深入探讨生成式AI硬件技术与软件应用。上午场的四位专家将深入分析生成式AI应用技术创新与潜力商机,包括NVIDIA副总裁Marc Hamilton分享NVIDIA基础架构的专业规划设计,构建全球最先进的人工智能基础架构,以及该公司如何协助启动各种规模的生成式AI应用。

Google ChromeOS副总裁Jonn Solomon介绍Google平台如何协助实现Google愿景,透过AI造福人类;新思科技人工智能暨机器学习研发工程副总裁Thomas Andersen剖析生成式AI如何改变半导体与芯片设计的未来;AWS企业策略师Xia Zhang介绍生成式AI在数码新创上的应用。

下午场聚焦于AI关键硬件创新,美光副总裁暨运算与网络事业部运算产品事业群总经理Praveen Vaidyanathan将以「释放AI无限可能:美光引领未来」为题,发表精彩演讲;ARM 基础设施事业部行销副总裁Eddie Ramirez将探讨如何以ARM Neoverse打造永续且满足AI运算需求的云端数据中心。

SEAGATE全球品牌策略副总裁Rosalina Hiu将从储存角度分析「AI数据储存,形塑未来读写」,揭示划时代的Mozaic 3+硬盘技术与未来数据的趋势与洞察; AMPERE首席产品长Jeff Wittich将介绍如何透过云端原生处理器最大化AI工作量。PHISONCEO潘健成将分享生成式AI应用的机遇与挑战。

顶尖科技大厂参展 力行ESG推动绿色展会

展区方面,COMPUTEX 2024云集国内外顶尖科技厂商,技嘉、微星、华硕、宏碁、德商镨罗工匠、芝奇、华擎、台湾铠侠、云达、英特尔、明基、酷码、瑞昱、迎广、曜越、台达、威刚、创见、纬颖、美超微等,都将设置摊位展出最新产品。财团法人工业技术研究院、台湾先进车用技术发展协会等研究机构也将参展,为产业创新注入新动能。

因应产业趋势与需求,COMPUTEX 2024特别新增三大展区。「AI运算暨系统解决方案区」聚焦人工智能的软硬件应用,展示尖端的人工智能系统方案;「零组件与电池储能应用区」将展出创新零组件、电池与储能技术;「智能移动区」则展示智能交通与车电领域的前瞻技术。藉由新展区的规划,勾勒出产业发展新蓝图。

为力行社会责任,COMPUTEX 2024首度设立「展览永续设计奖」,鼓励参展企业将3R(Reduce, Reuse, Recycle)理念融入摊位设计,共同打造低碳、低污染、低耗能的展会环境。主办单位也持续推动「摊位绿色插牌」计划,表彰获得永续认证的企业,彰显对环境的承诺。

此外,COMPUTEX 2024延续与宏碁合作,邀请与会者使用Earth Mission APP,在21天内养成绿色生活习惯。完成指定任务还可参加抽奖,以移动支持环保。透过创新科技与在地夥伴合作,COMPUTEX以实际移动引领产业永续发展,共创美好未来。

全球新创盛会 InnoVEX规模再扩大

鼓励新创向来是COMPUTEX的核心精神之一,举办多年的InnoVEX已是全球新创界盛事。2024年的InnoVEX汇集来自30多国、400家新创企业参展,涵盖人工智能、绿色科技、智能移动、半导体应用等领域。展区不仅有前瞻技术展示,更有新创团队竞赛、新创发表会等活动,旨在为新创企业搭建与潜在合作夥伴交流的平台,激发更多创新火花。

值得一提的是,InnoVEX 2024年特别侧重绿色科技,展示再生能源系统、智能节能设备、环境监测解决方案等创新成果,为实现净零排放、永续经济注入新动能。经济部中小及新创企业署也设置主题馆,邀请国内外优秀新创团队展示尖端技术,协助新创走向国际舞台。

站在后疫情时代的转捩点,数码转型与永续发展成为全球共识。COMPUTEX 2024以「AI串联、共创未来」为主题,完整呈现AI技术在各领域的创新突破,引领产业迎接智能新蓝图。从高峰论坛到主题展区,从新创竞赛到永续移动,COMPUTEX以前瞻视角、多元形式,展现科技产业的无限可能。

展望未来,AI、5G、IoT等新兴技术将不断融合,催生出更多变革性的应用场景,台湾深厚的资通讯产业基础和创新实力,将可在变局中把握先机,成为数码经济的领航者。


商情专辑-COMPUTEX 2024