攸泰科技获得经济部科专计划支持 紧跟政府太空产业核心战略 智能应用 影音
DWebinar0814
DTR0829

攸泰科技获得经济部科专计划支持 紧跟政府太空产业核心战略

  • 周建勳台北

强固型移动解决方案领导品牌 - 攸泰科技获得经济部产发署科专计划支持,为因应未来可预期的多轨道卫星通讯终端设备需求,攸泰科技携手欧姆佳科技合作开发出卫星通讯设备量产时专用的效能质检测试设备,该创新将有助于在工厂产线端提升品管及出货速度。

为掌握全球供应链重组先机,成为未来全球经济的关键力量,中华民国政府将太空产业列为六大核心战略产业之一,并力推卫星通讯、聚焦于低轨通讯卫星的研发制造。攸泰身为地面设备制造商的角色,顺应国家政策并积极响应,分析迎战未来太空产业趋势及满足市场供货需求有二大重点需提前部署,一为优化卫星地面设备生产检测流程、二为增加多轨卫星设备生产检测能力。透过上述提升,攸泰科技亦可望为各产业客户,在面对未来卫星通讯需求时取得先机,争取设计合作与生产机会。

多轨道卫星地面移动终端天线产测研发创新计划

随着Starlink的发展,开启了低轨卫星服务广泛商业化的可能性,根据2022年SIA(Satellite Industry Association)最新公布的卫星产业总产值达USD324B(约台币9万亿),其中地面设备产值约占45%,相当于达USD145B(约台币4.3万亿)。在卫星服务应用上,市场关注也逐渐转移为多轨(高轨/中轨/低轨),以期能达到卫星信号服务的全面涵盖性。而关于卫星地面设备,因过往在防御、海事、航空等特定市场的需求量并不大,因此传统的生产检测方式多以研发端的检测方式为主,整体产测时间由20~50分钟,其中以天线的测试因需连接高、中、低轨卫星信号来量测,耗费时间最长,面对后续蓬勃发展的市场需求将成为大量生产的瓶颈,是故优化卫星地面设备检测流程为重要关卡之一。

本次科专计划,其中欧姆佳科技作为卫星天线测试设备的新创公司,在天线测试设备上有独家开发的测试技术,而攸泰科技结合双方技术优势,发展出在高、中、低轨卫星天线间进行转换测试的专门设备来有效提升产线的利用率、降低成本,对自身将来争取更多的设计代工订单有着重要的影响;而欧姆佳科技能在实际上线测试后得到相关数据,以利后续产品的改善及开发,并在多轨道卫星地面移动终端设备天线的产测量能方面取得关键技术领先地位,达成专利申请、衍生产品及增加就业人口的预期效益。

同时,本次科专计划开发出的效能产测设备,也正好是台湾卫星设备厂商同样需要的,将能有助于产业夥伴们共同进军国际大厂市场,进一步提升台湾卫星产业的国际竞争力。