ROHM推出最低消耗电流运算放大器 助消费性电子和工控设备应用节能 智能应用 影音
DForum0620
member

ROHM推出最低消耗电流运算放大器 助消费性电子和工控设备应用节能

  • 林岫台北

半导体制造商ROHM(总公司:日本京都市)推出世界最低消耗电流的线性运算放大器「LMR1901YG-M」。该产品非常适用于传感器信号放大用途,比如在电池等内部电源供电的设备中检测或测量温度、流量、气体浓度等应用。

ROHM推出世界最低消耗电流运算放大器,消耗电流仅160nA,有助消费性电子和工控设备应用更加节能省电。ROHM

ROHM推出世界最低消耗电流运算放大器,消耗电流仅160nA,有助消费性电子和工控设备应用更加节能省电。ROHM

近年来,消费性电子和工控设备等应用都需要更复杂的控制,因此用来对温度、湿度、振动、压力、流量等进行数码化的传感器,以及用来放大传感器信号的运算放大器,重要性也日益增加。另一方面,在实现永续发展社会的背景下,应用产品进一步节能的课题已成为当务之急,即使是单一元件也需要降低功耗。在上述背景下,ROHM正在加速开发满足「高精度」且「低消耗电流」等二种市场需求的运算放大器产品。利用融合了「Nano Energy」电路技术的超低消耗电流技术,ROHM推出了世界最低消耗电流的运算放大器。

新产品采用ROHM独家的超低消耗电流技术,彻底抑制了因温度和电压变化而导致的电流增加问题,与市场上的低消耗电流运算放大器相比,消耗电流减少约38%,仅为160nA(Typ.)。这不仅可延长由内建电池供电的电子货架标签等应用的使用寿命,还有助延长配备充电电池的智能手机等应用的续航时间。另外,在-40℃~+105℃的工作温度范围内,消耗电流几乎不变,因此即使在火灾报警器和环境传感器等外部温度会发生变化的环境中,也能稳定进行省电运作。

不仅如此,输入偏移电压比市场上的低消耗电流运算放大器低45%,最大仅为0.55mV(Ta=25℃),并且保证输入偏移电压温度漂移最大仅为7µV/℃,可高精度地放大传感器信号。其电源电压范围达1.7V~5.5V,而且还支持Rail to Rail输入输出,因此适用于各种消费性电子和工控设备应用。新产品还符合「AEC-Q100」汽车电子产品可靠性标准,即使在如车电等严苛条件下,也能在不影响功能的前提下稳定运作。为了加速LMR1901YG-M的应用,ROHM官网上还免费提供电路设计所需的各类型技术数据和模拟用的SPICE模型等资源,并且还支持使用ROHM Solution Simulator。

新产品已经以每月100万个的规模投入量产(样品价格600日圆/个,未税)。前段制程的生产据点为ROHM Hamamatsu Co., Ltd.(日本滨松市),后段制程的生产据点为ROHM Electronics Philippines, Inc.(菲律宾)。另外新产品也已开始透过电商平台销售。往后,ROHM将继续以独家的超低消耗电流技术,追求进一步降低运算放大器的功耗。

此外,ROHM将持续致力改进运算放大器在低杂讯、低偏移电压、节能和扩大电源电压范围等方面的效能,透过提高应用产品的控制精度为解决社会课题贡献力量。

低消耗电流运算放大器动作电流比较。ROHM

低消耗电流运算放大器动作电流比较。ROHM