意法半导体碳化矽协助理想汽车加速进军高压纯电动车市场 智能应用 影音
Microchip Q1
ADI

意法半导体碳化矽协助理想汽车加速进军高压纯电动车市场

  • 赖品如台北

意法半导体碳化矽协助理想汽车加速进军高压纯电动车市场。意法半导体
意法半导体碳化矽协助理想汽车加速进军高压纯电动车市场。意法半导体

意法半导体(STMicroelectronics;ST;纽约证券交易所代码:STM)与设计、研发、制造和销售豪华智能电动车的国内新能源汽车领导车商,理想汽车(纽约证券交易所代码:LI)签立一项碳化矽(SiC)长期供货协议,而意法半导体将为理想汽车提供碳化矽MOSFET,支持理想汽车进军高压电池纯电动车市场的策略。

随着汽车产业电动化和绿色低碳持续转型,高压纯电动车因其效能更高、续航里程更远,已成为汽车制造商的热门选择。除了知名的增程序电动车(Extended-Range Electric Vehicle;EREV)以外,理想汽车也同步进军纯电动车市场,其首款家庭科技纯电旗舰MPV已于2023年第4季初次亮相。未来理想汽车计划推出更多高压纯电动车款。确保新车型具备卓越的效能,需要在电驱逆变器中大量采用碳化矽MOSFET。

意法半导体的碳化矽具有更高的开关频率、崩溃电压和热阻,可以显着提升功率晶体管的效能和效能,这些特性在纯电车的高电压环境中非常重要。理想汽车即将推出的800V高压纯电平台将在电驱逆变器中采用意法半导体第三代1200V SiC MOSFET先进技术,具有领先业界的稳定性、效能、效能和可靠性。

理想汽车供应链副总裁孟庆鹏表示:「理想汽车致力于为家庭提供超乎预期的豪华版电动车。本次与ST 签订SiC供货协议证明了理想汽车开发纯电动车产品的坚定决策。我们看好与全球碳化矽技术领导供应商ST未来的合作,这必将是一段创新和成功的合作关系。」

意法半导体在全球SiC MOSFET的市占率超过50%,以其在电动汽车中的出色效能,赢得了顶尖汽车OEM的高度评价。领域,意法半导体的碳化矽在已被广泛用于车载充电和功率模块中。

意法半导体执行副总裁暨国内区总裁曹志平则表示,「ST作为功率元件和宽能隙半导体技术的世界领导品牌,已与主要汽车制造商和一级供应商建立了长期供应协议。我们与理想汽车所签订之碳化矽供应协议代表着双方在其他汽车应用的长期合作关系,又迈出了重要一步。ST承诺支持理想汽车成为国内高端新能源汽车的龙头品牌,透过SiC创新技术为顾客提供卓越的汽车性能和续航里程。」