智能应用 影音
国网中心
DFourm0722

Imagination携手瑞昱推出具有图像压缩功能的数码电视SoC

  • 吴冠仪台北

Imagination Technologies宣布其具备IMGIC图像压缩技术的IMG B系列BXE-4-32图形处理器(GPU)已整合至瑞昱半导体最新的系统单芯片(SoC)RTD2885N中,目前该芯片已向全球着名的数码电视品牌出货。该半导体知识产权(IP)于2021年授权予Realtek,此次合作延续了两家公司长久以来以创新为导向的合作关系。

Imagination的IMGIC是Imagination先进、无损帧缓冲压缩技术的最新版本。IMGIC可提供多种品质等级的实时图像压缩,且不增加矽晶面积,使整合BXE-4-32 GPU的数码电视平台能够配置和优化图像品质,同时大幅降低系统带宽,以获得超迅速回应的用户体验。

在数码电视系统中,帧缓冲压缩技术旨在减少从系统存储器中读取和写入渲染目标所需要的带宽和功耗。IMGIC包括可变的无损压缩模式,可确保品质完美并通常可减少50%的带宽和功耗。

Imagination台湾区业务总监Maxwell Lin表示,Imagination与瑞昱半导体的合作已历经了12年,合作范围涵盖一系列创新的SoC解决方案。很高兴瑞昱在其RTD2885N SoC中整合了IMG BXE GPU,实现最新图像压缩技术的首次商业出货。结合IMG BXE GPU与IMGIC图像压缩技术,使其成为此类应用的理想选择,因为该技术可以为制造商提供弹性,协助其设计出极具竞争力的高效、高效能的产品。期盼为双方合作夥伴开发出更多领先市场的数码电视解决方案。

瑞昱半导体副总经理暨发言人黄依玮表示,瑞昱致力于为各个市场的客户提供创新解决方案。在数码电视领域,Imagination为理想的合作夥伴,因为IMG BXE IP在设计中提供了卓越、可用于平衡效率和效能弹性,使能为4K电视提供高动态范围HDR效能和沉浸式用户界面。多年来一直与Imagination保持着密切的合作关系,也期待双方共同推动未来的创新。

与Imagination的上一代核心相比,BXE-4-32实现了多达25%的面积缩减;而相较于其他解决方案,目前的填充率密度可提升高达2.5倍。除了B系列多核心架构的附加优势,该GPU并提供市场领先、面积效率最高的4PPC(每时脉周期像素数)效能,以及包括快取可配置性等先进功能。瑞昱推出整合了IMG BXE GPU核心的SoC,进一步说明该IP是下一代数码电视平台的理想解决方案。BXE将可提供更高的分辨率效能、更低的芯片成本和更低的带宽需求。