智能应用 影音
DFourm0525
Research 新二类网站广宣

SGS颁发ISO 46001水资源管理证书予日月光

  • 孙昌华台北

(左)SGS黄世忠资深副总裁与(右)日月光周光春资深行政副总授证合影。SGS
(左)SGS黄世忠资深副总裁与(右)日月光周光春资深行政副总授证合影。SGS

日前SGS假2021 TASS亚洲永续供应与循环经济展览会场之第七届环境技研期中发表会场颁发台湾第一家半导体封测业ISO 46001水资源效率管理系统验证证书予日月光,肯定其致力于利用「减少、取代及再利用」的方法,有效提升用水效率,开创多元用水模式,成效卓着。

SGS资深副总裁黄世忠表示,日月光乃全球领先产业,亦保持DJSI道琼永续指数半导体之行业领先者多年,鼓励日月光集团将自身于用水管理的经验,示范推广到其供应链,使台湾半导体封测产业突破发展瓶颈,成为业界永远的第一。台湾企业在面对永续议题的挑战之下,水资源供给缺乏是必须面对的风险,国际标准组织(ISO)所发展的ISO 46001:2019 水资源效率管理系统促使企业进行用水审查、绩效评估、实施及优化重大用水设备日常管理,提高用水效率。

随着工业化的发展,可利用的淡水资源越来越少,降雨也越来越不均匀,时而大旱,时而大涝,加以温室效应造成全球气温的升高,水资源管理愈形重要。

日月光高雄厂积极推动水资源保护及循环再用,以具体移动实践水资源的永续管理,秉持「资源循环」、「节能减碳」、「珍惜生态」理念,呼应联合国永续发展目标 (SDGs),致力达到经济、环境的双赢。

如今,ISO 46001的导入,推动公司建立商业行为的用水指标,藉由重大用水设备的检视、评估与改善,达到水资源管理、风险盘点及需求优化,逐步优化水资源利用效率,展现企业投入企业社会责任的决心及领导力。

SGS同时间也是第二次参与TASS展览,以「半导体暨资通讯产业绿色供应链解决方案」为主轴展现SGS充沛的稽核量能,提供多元的产品服务。现场亦提供「ESG相关议题研讨会简报」免费索取活动,包括「高端经营与未来投资的双峰对话中小企业如何快速应对ESG的狂击」、「气候变迁及全球化碳管理企业迈向2030新思维」、「迈向碳中和与零碳, 构筑企业永续竞争力」及「企业面对永续管理及绿色经济之进阶趋势」,获广大回响。

期间亦安排SGS ESG团队产品经理与技术专家每日驻点协助谘询,服务更多的现场群众,在知识传播上善尽企业社会责任。

ISO 46001管理系统乃用于协助企业达成良好的水资源管理绩效,组织管理阶层可透过系统化管理制度导入设定具体目标,并以实现用水绩效持续改进的承诺。国际标准组织(ISO)发展ISO 46001:2019水资源效率管理系统—要求与使用指南,可帮助不同规模和产业类型的企业进行用水审查、绩效评估、实施及优化重大用水设备日常管理,以提高用水效率。

应用此标准,企业不但可以透过建立用水绩效目标、标的、移动计划、绩效指标&基线、监控与数据分析、定期绩效检讨及审查机制,降低成本及避免生产或服务中断的风险,更可透过减少、替代或再利用水资源来有效提升效率。

若企业有发行永续报告书且水资源又是组织关心之重大议题,组织在编制依循 GRI准则之报告书时,需使用准则GRI 303(水与放流水)进行相关信息的揭露,其中包含组织取水、耗水、排水、节水及回收再利用情形。

而企业可应用ISO 46001于组织内部运作过程中,产出GRI 303所需相关信息及数据,并提完整提供组织用水状况全面的综览,而永续报告书中水资源管理目标也可透过ISO 46001具体实现于组织日常营运管理流程中。

另针对已建立ISO 50001能源管理系统的企业,因ISO 50001及ISO 46001两标准的主要管理单位相同、两标准的管理架构及流程相似,推动及管理人员若具备ISO 50001推动经验将更容易导入ISO 46001。企业将水资源管理流程整合于ISO 50001相关管理流程中,缩短系统建置的时间、避免建立过多叠床架屋的管理程序及表单,使组织的资源绩效管理更具完整性。

11/22、11/29 SGS亦将举办两场网络研讨会,以「以永续循环擘划绿色新愿景」为主轴,议题将包括「BS 8001循环经济标准解说与趋势分析」、「ISO 14046国际水足迹标准与应用」、「ISO 20400永续采购指南标准与应用」、「从减碳迈向净零:SBTi科学基础减碳倡议」、「PAS 2060标准于净零排放之应用」及「面对净零排放的挑战与契机」。