智能应用 影音
研华股份有限公司
自动化展

ROHM推出支持新型二次电池低电压充电之充电控制IC

  • 陈毅斌台北

ROHM推出支持新型二次电池低电压充电之充电控制IC「BD71631QWZ」适用於搭载二次电池之穿戴式装置和小巧轻薄型物联网装置。ROHM
ROHM推出支持新型二次电池低电压充电之充电控制IC「BD71631QWZ」适用於搭载二次电池之穿戴式装置和小巧轻薄型物联网装置。ROHM

半导体制造商ROHM推出全新充电控制 IC「BD71631QWZ」,该产品支持搭载二次电池的无线耳机等穿戴式装置,以及智能显示器等小巧轻薄型物联网装置的低电压充电。

新产品透过提高IC内部的电路稳定性,具备了从2.0V到4.7V的广范围充电电压,不仅支持锂离子电池等传统二次电池的充电,还可支持如近年来研发的全固态和半固态电池等,需要低电压充电的新型二次电池的充电。

有别於一般充电控制IC的充电电压是固定的,新产品只需改变外部电阻即可轻松设定充电电压,将能减少更换电池等设计工时。此外,采用ROHM独家封装技术,实现了厚度仅有0.4mm的薄型封装(比普通产品薄60%),有助应用装置进一步小型化和薄型化。

不仅如此,由於可设定CCCV充电的各项充电特性(充电电流、终止电流等),因此能够为搭载新型二次电池的可穿戴装置和小巧轻薄型物联网装置提供更理想的充电环境。

近年来,小巧轻薄型物联网装置对於更安全、高密度的二次电池需求逐渐提升,采用新材料作为电解部分的全固态和半固态电池、或改变电极材料等新型二次电池的研发进度也不断加速。另一方面,很多新型二次电池小巧轻薄,需要2V∼3V级的低电压充电,却没有可以支持广范围电压的充电控制IC。

因此,ROHM推出一款全新充电控制IC,不仅支持锂离子二次电池的充电,还支持全固态和半固态等新型二次电池的低电压充电。

支持需要低电压充电的全固态和半固态电池等新型二次电池的充电

BD71631QWZ仅需改变外接电阻即可在2.0V∼4.7V的充电电压范围内轻松进行设定,因此不仅支持1-cell锂离子电池的充电,还支持需要低电压充电的全固态和半固态等新型二次电池的充电,应用范围更广。

非常适合薄型二次电池应用的封装尺寸

BD71631QWZ采用了ROHM独家封装技术的1.8mm×2.4mm×0.4mm薄型封装。与普通产品(3.0mm×3.0mm×1.0mm)相比,安装面积减少了约50%,厚度也减少了约60%。将厚度降低至与周边零件一致,有助装置的小型化和薄型化。特别适用於搭载片状超薄型二次电池的可穿戴装置和小巧轻薄型物联网装置。

实现了符合二次电池特性的理想CCCV充电

由於BD71631QWZ可以透过外接电阻独立设定CCCV充电的充电特性(充电电压、充电电流、终止电流、再充电电压),因此,可根据不同容量的二次电池特性实现理想充电。即使在设计应用产品时需要更换电池,也无需重新选择零件即可进行设计,有助减少设计工时。此外,待机状态下的0μA放电和内建各种保护功能,能够确保二次电池应用装置的长时间工作,提高充电过程中的安全性。