智能应用 影音
Reserch
自动化展

AMD EPYC处理器助阿贡国家实验室迈Exascale运算

  • 孙昌华台北

全新Polaris超级电脑将为阿贡国家实验室即将推出的exascale等级超级电脑的人工智能、工程以及科学研究计划进行优化。AMD
全新Polaris超级电脑将为阿贡国家实验室即将推出的exascale等级超级电脑的人工智能、工程以及科学研究计划进行优化。AMD

AMD宣布美国能源部(DOE)的阿贡国家实验室(Argonne National Laboratory)选用AMD EPYC处理器为全新Polaris超级电脑挹注动能,让研究人员为即将在阿贡国家实验室推出的exascale等级超级电脑Aurora做好准备。

Polaris由HPE打造,将采用AMD第2代EPYC处理器,之後升级至AMD第3代EPYC处理器,让科学家与开发人员测试和优化软件编码与应用程序,以执行人工智能、工程以及科学研究的计划。

AMD全球资深副总裁暨数据中心与嵌入式解决方案事业群总经理Forrest Norrod表示,AMD EPYC服务器处理器持续成为现代高效能运算研究的首选,提供其所需的效能与功能,以协助解决pre-exascale与exascale等级运算的复杂难题。随着我们越来越接近exascale等级时代,我们深感自豪能够支持阿贡国家实验室及其在低碳技术、医疗研究、天文学、太阳能等领域的关键研究。

Polaris将采用AMD EPYC 7532与EPYC 7543处理器以及NVIDIA A100 Tensor Core GPU,提供约44 petaflops的双精度运算尖峰效能,速度比阿贡国家实验室现有的超级电脑快4倍。

Polaris初期将开放给参与美国能源部Exascale运算计划以及阿贡国家实验室领导运算设施(ALCF)早期科学计划的研究团队使用。美国能源部Exascale运算计划的使用者社群也可以运用Polaris来优化阿贡国家实验室将推出的exascale等级超级电脑的工程任务,其中包括扩充支持CPU与GPU结合的系统,以及整合建模、模拟、人工智能与其他数据密集元件的工作流程。

Polaris将於2021年8月交货和安装,并将於2022年初上线使用。更广泛的高效能运算社群可望在2022年春季开始使用该系统,为美国能源部的新一代高效能运算资源作出工作负载准备。