LitePoint全面优化O-RAN测试效率 智能应用 影音
EVmember
aispecialreport

LitePoint全面优化O-RAN测试效率

  • 孙昌华台北

LitePoint资深产品经理温中义表示为满足市场需求,LitePoint推出针对5G O-RAN无线单元设计的测试解决方案LitePoint IQFR1-RU。LitePoint
LitePoint资深产品经理温中义表示为满足市场需求,LitePoint推出针对5G O-RAN无线单元设计的测试解决方案LitePoint IQFR1-RU。LitePoint

5G时代来临,透过开放性和弹性特色,可快速整合不同供应商设备,从而降低对单一厂商依赖的O-RAN,不仅可降低企业网络部署与维护成本,并提供更多网络功能与服务。LitePoint(莱特菠特)资深产品经理温中义指出,O-RAN已获市场广泛认可,为满足市场需求,LitePoint推出针对5G O-RAN无线单元设计的测试解决方案LitePoint IQFR1-RU,此方案整合MIMO信号生成与分析功能,可进行从研发到制造的可扩展测试,确保产品的兼容性和性能,并透过自动化软件和实时结果显示,提升测试效率与准确性。

温中义表示,在O-RAN的成本效益、创新驱动与多供应商生态系统等优势,全球对开放和弹性网络解决方案的需求快速增加,研究机构Dell'Oro Group预估,O-RAN在全球无线接取网络(RAN)营收比例,将从2024年的7%~10%一路成长至2028年的20%~30%,近年全球大型运营商的O-RAN部署动作也转趋积极,AT&T已计划在未来五年内与Ericsson合作,投入近140亿美元,目标是在2026年底前将70%的无线网络流量运行置于开放平台;德国电信则预计到2027年将部署3000组与O-RAN兼容的天线,大型运营商的部署动作除了降低成本、提高网络灵活性,也是希望透过创新的通讯技术,掌握市场新商机。

对于O-RAN的部署策略,温中义建议可从多供应商/单一供应商系统、现场部署/新建部署(Greenfield)等两大面向考量,多供应商O-RAN系统中,营运者可选择不同供应商组件,提升网络灵活性和扩展性,但管理和整合也更复杂。单一供应商系统的整合和管理较简单,但往往须依赖特定供应商,创新也受限制。现场部署利用现有系统设备逐步过渡到O-RAN,对过去的投资较有保障,但需克服技术和操作上的兼容性问题。新建部署的设计空间弹性较大,但同时也需要较高的初期投资,且须面对新技术和新市场的不确定性。

在确定部署策略后,还需进行O-RAN环境无线单元(RU)测试,确保设备符合产业标准。RU主要负责无线信号的发送和接收,其性能直接影响整个网络的效能与可靠性。LitePoint IQFR1-RU是专为5G O-RAN无线单元设计的测试解决方案,设备与系统业者可借此简化RF参数和前传输兼容性测试,此设备整合的多项测试功能,则可降低分布式单元模拟器等外部设备依赖,此方案支持从研发到生产的各阶段测试,适用于各种测试场景,测试者可透过自动化软件提高测试效率,加快产品上市时程。

LitePoint IQFR1-RU支持3GPP TS 38.141标准规定的NR-FR1-TM1.1、TM1.2、TM2a、TM3.1、TM3.1a、TM3.2和TM3.3等多项测试模型,性能指标则包括基站输出功率、总功率动态范围、发射机OFF功率、发射机过渡期、频率误差、调变品质、时间对齐误差、占用带宽、邻频泄漏功率比、工作频段内的无用发射和发射机互调等。上述测试可确保设备在实际使用中的效能达到国际标准,保障网络的可靠性和使用者的通讯品质。

温中义表示,LitePoint专为5G设备测试和验证所设计的先进自动化测试工具,此工具提供的一套完整测试方案,可自动执行从基本RF性能测试到复杂兼容性测试的流程,其直觉易懂的操作界面,可让测试人员轻松设置和执行测试并快速取得结果,支持多种测试配置,可满足不同测试需求和标准。

随着O-RAN技术精进与部署速度加快,自动化测试已成为设备系统能否符合性能与安全标准的关键工具。LitePoint解决方案可大幅减少手动测试所需的时间和人力成本,提高测试的重现性和可靠性,降低产品开发和设备部署门槛,确保整体系统稳定运作,让5G成为提升企业效益的最强助力。


关键字