仁宝5G车联网铁道通讯防护系统 创造铁道安全新纪元 智能应用 影音
DForum0719
aispecialreport

仁宝5G车联网铁道通讯防护系统 创造铁道安全新纪元

  • 周建勳台北

仁宝5G车联网铁道通讯防护系统 创造铁道安全新纪元。仁宝
仁宝5G车联网铁道通讯防护系统 创造铁道安全新纪元。仁宝

仁宝电脑日前于智能城市展中展示最新领先业界的自主开发:《5G车联网铁道通讯防护系统》。这套系统结合了5G+C-V2X车联网通讯设备和iRailSafe后端管理平台,能够协助加速台铁智能转型,延续未来铁道移动通讯系统(FRMCS)导入5G+C-V2X于国际铁道通讯的规划,此计划参与交通部《5G带动智能交通技术与服务创新及产业发展计划》,产官携手提升智能铁路技术及产业能量。

长期致力于5G+C-V2X(3GPP制定的Cellular Vehicle-to-Everything标准)车联网的发展及技术深耕,仁宝将5G+C-V2X车联网通讯应用于智能铁道,为台铁列车及平交道配备5G+C-V2X车联网平台并结合边缘运算技术的「5G车联网铁道通讯防护系统」,强化列车驾驶、铁道工班与站所人员的实时沟通,改善现行信息分散的问题,以提升事件反应效率,有效提高铁路运输的安全性。

台铁的平溪支线铁道蜿蜒于山谷与溪流间,仁宝率先于平溪支线推出革命性的5G+C-V2X车联网紧急防护系统,为这条山区的铁道提供更精确与实时的通讯能力,应对山区特有的地理环境与可能的紧急情况。当平交道发生紧急事故时,驶近的列车能够接收到实时警报和现场画面,监控人员也能透过iRailSafe云端平台实时掌握情况。施工人员在发现潜在风险时,也能透过系统的警报和实时影像向列车驾驶员和控制中心回报,加强事故现场的快速反应能力。

这项创新技术的实施将为平溪支在线的旅客提供更安全、更可靠的铁路旅行体验,同时大大提高台铁的营运效率和安全防护,打造列车、铁道、人员、管理中心的全场景连结,为乘客和员工创造更安全可靠的铁路环境。这项创新技术的引入不仅标志着台湾铁路安全管理迈入一个新的时代,也展现了仁宝在5G及车联网技术应用领域的领先地位。

「我们很荣幸能为台铁公司首先导入5G+C-V2X车联网通讯,将其应用于国内的智能铁道场域。」仁宝《5G车联网铁道通讯防护系统计划》主持人暨智能装置事业群总监吕俊宽表示,「我们已完成了5G+C-V2X车联网的数码双生(Digital Twin)云平台,打造列车、铁道、人员、管理中心的全场景连结,并提供铁道串接公路的车联网车路协同标准,未来铁道列车与道路汽车将能透过共通的车联网国际通讯标准互相连结,并协助台铁发展国际铁道公路车联网应用,有效提升铁道安全。」

仁宝的《5G车联网铁道通讯防护系统计划》不仅为智能城市展带来了惊喜,更是台湾铁路向智能转型迈出的坚实一步。这项创新技术的引入,标志着在5G及车联网技术应用领域的领先地位,也将为全球铁路运输安全管理带来崭新的思维与解决方案。