Microchip扩大耐辐射微控制器产品线 智能应用 影音
DForum0809
IC975

Microchip扩大耐辐射微控制器产品线

  • 赖品如台北

Microchip扩大耐辐射微控制器产品线。Microchip
Microchip扩大耐辐射微控制器产品线。Microchip

太空探索正迎来复苏期,一系列令人兴奋的新任务相继展开,如备受期待的Artemis II(阿提米丝二号计划)、JAXA SLIM 和 Chandaaryan-3成功登月以及New Space在低地球轨道 (LEO)进行新部署。设计人员需要符合严格的辐射和可靠性标准的电子元件,以满足在恶劣太空环境中工作的要求。Microchip Technology推出新款耐辐射32位元微控制器SAMD21RT。该产品基于耐辐射(RT)ARM Cortex-M0+技术,采用64接脚陶瓷和塑胶封装,具备128 KB Flash和16 KB SRAM。

SAMD21RT专为对尺寸和重量要求极高的空间受限应用而设计,尺寸仅为10 mm × 10 mm。SAMD21RT运行频率高达48 MHz,可为恶劣环境提供高效能处理能力。该元件整合了类比功能,包括多达20路通道的类比数码转换器 (ADC)、数码类比转换器 (DAC) 和类比比较器。

SAMD21RT元件基于Microchip广泛应用于工业和汽车市场的现有SAMD21 MCU 系列。该元件还采用商用现货(COTS)技术,在过渡到耐辐射元件时,由于设计保持接脚兼容,可大幅简化设计过程。Microchip 为太空应用提供了全面的系统解决方案,可围绕 SAMD21RT 微控制器设计多种元件,包括 FPGA、电源和分离元件、存储器产品、通讯界面以及各种规格的振荡器。

为了承受包括辐射和极端温度在内的恶劣环境,SAMD21RT可在−40°C至125°C的温度范围内工作,并具有高水准的辐射耐受性,总电离剂量(TID)能力高达50 krad,单次事件闩锁 (SEL)抗扰度高达 78 MeV.cm²/mg。

Microchip航太与国防业务部副总裁Bob Vampola表示:「与我们合作的优势在于,我们拥有相应的历史、知识和能力,可在公司内部完成耐辐射元件的设计和测试。我们将继续引入以太网、人工智能和机器学习等在商业和工业市场发展起来的新技术,并利用辐射效能对其进行改进,以满足太空任务的需求。我们还将继续提供更高的计算效能,并将更新的技术整合到更小的封装中,减轻重量和尺寸。」

SAMD21RT功耗低,具有闲置和待机休眠模式以及sleepwalking周边等功能。其他周边包括一个12通道直接存储器存取控制器 (DMAC)、一个12通道事件系统、各种控制计时器/计数器 (TCC)、一个32位元实时计数器 (RTC)、一个看门狗计时器 (WDT) 和一个USB 2.0界面。通讯选项包括串行通讯 (SERCOM)、I2C、SPI 和 LIN。

Microchip拥有数以万计的在轨部件,一直是太空探索历史的重要组成部分,对今天和未来的太空任务至关重要。作为Artemis计划的一部分,Microchip 的产品正在飞往月球的途中,并为太空发射系统、猎户座飞船、月球门户空间站、月球登陆艇和下一代太空衣的成功研制贡献力量。