智能应用 影音
Microchip
电子时报移动版服务

意法半导体推出8x8区测距飞行时间传感器 赋予应用创新

  • 赖品如台北

服务横跨多重电子应用领域的全球半导体领导商意法半导体(STMicroelectronics;ST;纽约证券交易所代码:STM)推出通用型多区测距FlightSense飞行时间传感器,为各种消费性电子和工业产品带来精密的测距解决方案。

VL53L5CX传感器可为多目标侦测应用提供多达64个测距区,每区最长测量距离达4米,还提供对角线视角63°的宽广矩形视场。新传感器适用於手势识别以及复杂情境分析包含机器人在房间内3D扫描成像、提升库存管理效率的储罐液位监测、液位监控和提升收集效率的智能垃圾桶溢满监测。

在自助支付终端等公共设备和消费性电子产品以及家用电器内,透过支持手势识别和人体存在自动侦测,VL53L5CX可做到免接触安全唤醒系统,并为设备大幅节省电能。新传感器采用意法半导体经过市场检验的长条图处理技术,大幅降低盖板串扰的影响,可以轻松整合并隐藏在各种面板後面。新的动作指示创新功能还可让传感器真侦测目标是否移动过。

传感器阵列数量可以设置,在16区(4x4)模式下,传感器测距速度高达每秒60帧,实现快速测距模式。只需用软件简单设定一下即可达到8x8区高分辨率,VL53L5CX还有助於校正视讯投影仪梯形畸变,并为增实境和虚拟实境(AR/VR)应用提供精确的微型深度图解决方案。

VL53L5CX整合低功耗微控制器,能够智能测距并节省电能,在6.4mm x 3.0mm x 1.5mm模块内整合测距所需全部元件,包括VCSEL(垂直共振腔面射雷射)红外线发射器和接收器,其中接收器内建SPAD(单光子雪崩二极管)和基於长条图的ToF处理引擎。

在市面上有大量的支持VL53L5CX的开发工具链,开发者可透过好用的评估校准工具快速开发原型,亦可以购买到将VL53L5CX轻松整合到更大原型系统中的开发板。此外,P-NUCLEO-53L5A1评估套件和X-CUBE-TOF1软件扩充包让工程师能够利用STM32生态系统研发飞行时间的相关应用。上述产品均已量产。

图档:意法半导体推出8x8区测距飞行时间传感器 赋予应用创新。意法半导体