智能应用 影音
innoTech2022
event

因应供应需求变动 微软与SAP共助台厂扩张弹性

云端助力弹性供应键交流午宴,邀请SAP 策略客户事业群业务副总经理龚律安、纬创资通信息副总经理冯志强、台湾微软大型企业商务事务群总经理卞志祥 DIGITIMES电子时报社长黄钦勇共擘弹性供应链管理关键。DIGITIMES

因应疫情爆发带来的冲击,全球吹起一股数码转型的浪潮,台湾制造业亦扩大在信息领域的投资。根据2021年DIGITIMES 针对台湾2000大制造产业进行调查发现,制造业在数码化投资金额较前一年增加40%以上,其中科技制造业的投资金额更多,正大举运用云端平台强化营运效率。有监于此,微软和SAP共同扩大在云端平台上的合作,如于 Azure 平台上推出 SAP S/4HANA ,主打云端自动化及整合解决方案、智能解决方案等,助企业以最弹性方式实现供应链营运。

面对全球供应链版图的变化,台湾微软与 SAP特别在2022年4月19日共同举办「云端助力弹性供应键交流午宴」,除邀请DIGITIMES电子时报社长黄钦勇分享当前制造业所面临挑战之外,也聚焦在企业善用云端服务增加弹性调整能力的秘诀。此外,现场也有专家分享微软、SAP的合作内容之外,纬创资通更亲自分享使用RISE with SAP一站式解决方案的经验,以及建构高弹性的供应链的秘诀。

SAP on Azure 数码转型核心技术 满足制造业创新

近几年制造业面临挑战接连不断,从2018年美中贸易大战导致供应链重组,到到2020年COVID-19(新冠肺炎)疫情导致断链,以及2022年俄乌战争带来能源与运输的挑战。根据IDC研究发现,企业面临COVID-19(新冠肺炎)疫情爆发初期,把营运重心放在维持企业营运,随着疫情持续延烧则开始思考营运成本最佳化、建立营运韧性。而进入后疫情时代后,则开始寻找新投资机会,为企业未来发展奠定营运基础。随着云端、AI等创新科技涌现,IDC认为将驱动制造业转型,2026年全球2000大企业中有高达70%正运用AI辅助决策,借此降低整体营运风险。

台湾微软大型企业商务事务群总经理卞志祥表示, 传统供应链都是采取线性方式建立,因此并非为了容纳多种数据来源,而是为了方便地追踪材料、产品和人员。而在COVID-19(新冠肺炎) 疫情导致于供应链从长链转变为短链,生产方式也越趋于区域化,也加速高科技制造业竞争。当需求预测抓不准,加上缺工缺料的问题时,将使得出货交期变得更加难以预测。

针对这麽庞大的供应链,要转型成一个弹性但又智能的供应链,主要分成供应链与工厂端供应链端,由线性计划转变成多重规划,但其实营运中心的工厂端管理藉由数码化或AIoT数据,即可驱动而达到更实时的参数调整。 当供应链要转型成一个弹性、智能的供应链,必须要从供应链、工厂端分别着手。微软也相当认同SAP的建议,企业从六大面向着手,分别是「ERP上云端,达到营运不中断成本结构优化」、「网安防护」、「透过云端整合ERP与周边系统信息数据流」、「藉由现代化应用程序增加供应链上下游信息,交换以增加供需精准度」、「透过AIOT及时优化生产流程与产出」、「藉由RPA/低程序码修改商务流程,以增加生产力」,自然能实践建立弹性供应链的目的。

台湾微软大型企业商务事务群总经理卞志祥强调,当供应链要转型成一个弹性、智能的供应链,必须要从供应链、工厂端分别着手。DIGITIMES

商业模式创新强化竞争力 RISE with SAP扮演企业后盾

在竞争激烈的环境中,商业模式创新是企业存活关键是永恒不变的定律,若公司满足于现况、拒绝改变,最终将陷入被市场淘汰的命运。根据统计,在2000年名列全球前500大企业中,至今已经有52%公司消失不见,正足以证明创新的重要性。2021年麦肯锡顾问公司指出,企业要发挥创新能力绝对需要仰赖云端科技协助,然事实上仍然有不少企业踌躇不前,关键在于多数公司希望能在没有风险的状况之下,针对核心业务系统进行现代化改造。为此,致力在云端协助客户成?永续智能企业的SAP,推出融合多项服务的RISE with SAP 解决方案。

「RISE with SAP 是综合型解决方案,我们将为每个企业提供需要而且合用的云端 ERP,以及与合作夥伴共同规划的技术服务,让客户充分运用流程中的数据和分析能力,确保具备在营运所需的延伸能力,进而以商业创新维持在产业中的竞争力。」SAP 策略客户事业群业务副总经理龚律安解释:「我们希望企业享受到加速全球化布局、提升营运效率、驱动集团新事业发展动能等三大优势。我们与微软共同推出的新时代供应链云平台,融合SAP 系统开发技术能力、供应链产业知识,进而在数码转型过程中,走向跨产业的多元商业模式。」

SAP 策略客户事业群业务副总经理龚律安表示,SAP与微软共同推出的新时代供应链云平台,融合SAP 系统开发技术能力、供应链产业知识,进而在数码转型过程中,走向跨产业的多元商业模式。DIGITIMES

纬创携手微软、SAP 勾勒数码转型蓝图

身为全球最大信息及通讯产品主要供应商之一的纬创资通,具备深厚的研发基础、丰富的产品开发经验,以及阵容坚强的技术团队,目前营运总部位于台湾,并且在亚太地区、欧洲及美洲地区等地设有营运据点,其纬创昆山厂更获选为 WEF 2021 灯塔工厂的肯定。 尽管在OEM、ODM等领域有杰出表现,但纬创资通并不因此自满,面对全球供应链版图的剧烈变化,决定透过启动数码转型强化敏捷、永续经营能力,最终选择以SAP ERP为数码核心暨平台,勾勒未来数码转型蓝图 。

纬创资通信息副总经理冯志强指出,我们是从业务扩张性、安全与合规、IT营运模式、总体持有成本等四大面向,评估市面上合适的ERP架构,决定以 RISE with SAP (S/4 HANA Private Cloud Edition)为未来系统架构平台。 相较于SAP S/4HANA On IaaS , RISE with SAP 能提供应用新功能 / 商业模式,同时以更少 IT 人力完成部署,大幅降低总体持有成本,让我们能实践 加速全球化布局、驱动集团新事业发展动能等转型目标。

纬创资通信息副总经理冯志强指出, RISE with SAP 能提供应用新功能 / 商业模式,同时以更少 IT 人力完成部署,大幅降低总体持有成本,让我们能实践 加速全球化布局、驱动集团新事业发展动能等转型目标。DIGITIMES

Microsoft Cloud提供一站式方案 打造完整弹性供应链首选

SAP Insider 2020年的市调指出,47%的SAP客户选择使用Microsoft Azure作为他们S/4 HANA搭载主要的公有云厂商。台湾微软

Azure之所以成为企业执行 SAP首选,关键在于可搭配微软的各种分析工具使用。目前有多家企业在Azure 上拥有最多并且最大型的S/4 HANA 建置专案,其中一家企业的S/4 HANA 数据库需配置超过100TB储存空间,另外有超过5家企业使用超过15TB。身为Microsoft策略夥伴, SAP本身迁移了超过40个内部的系统到Azure,这数量远比其他的公有云业者多。大部分的财星500大企业都将企业自身复杂的SAP系统建置在Azure上,针对RISE with SAP、S/4 HANA Private Cloud Edition 这种SaaS model,有超过65%的客户使用Azure,而在SAP Insider 2020年的市调指出,47%的SAP客户选择使用Microsoft Azure作为他们S/4 HANA搭载主要的公有云厂商,这也是为何Microsoft与SAP针对企业级服务的DNA非常一致。

除此之外,结合SAP ERP之后可发挥数据的最大价值。过去订单处理系统中的数据,原本要靠人工方式输入 ERP 系统,有了 RPA 可以模拟人工作业过程,自动将订单处理系统中的订单数据读出,并输入 ERP 系统对应的栏位外,还将 Excel 中的数据按照特定格式透过AI Builder自动录入到 ERP 系统中。与人工相比,RPA 可大幅提升处理效率和数据准确率。

以制造业的应用场景为例,非常重视生产管理、安全库存流程优化与应用、每日工单缺料自动化、生产自动排程等,若全部仰赖人工作业,不仅浪费时间也很容易出错。以过去订单处理系统中的数据,原本要靠人工方式输入 ERP 系统,有了 RPA 可以模拟人工作业过程,自动将订单处理系统中的订单数据读出,并输入 ERP 系统对应的栏位外,还将 Excel 中的数据按照特定格式透过AI Builder自动录入到 ERP 系统中。与人工相比,RPA 可大幅提升处理效率和数据准确率。以Coca-Cola UNITED为例,是美国最大可口可乐产品装瓶及分销商,即选择在Azure平台上执行 SAP服务,让公司竞争力得已大幅提升。

台湾微软客户成功事业群客户成功经理 钱彦儒指出,以往客户中心接到电话下单的需求时,需要藉由CRM系统协助,并花费11道流程才能完成订单处理的工作,且需要花费半天以上时间才能完成。现今Coca-Cola UNITED将信息架构迁移到Azure之后,不需要呼叫CRM系统,且只需要7道流程、数秒之内,即快速完成,还可免去人为处理的错误机率,且整体稳定性大幅提升不少,绝对足以作为台湾制造业用户的借镜。

Coca-Cola UNITED将信息架构迁移到Azure之后,不需要呼叫CRM系统,且只需要7道流程、数秒之内,即快速完成任务。台湾微软

以往客户中心接到电话下单的需求时,需要藉由CRM系统协助,并花费11道流程才能完成订单处理的工作,且需要花费半天以上时间才能完成。台湾微软

DIGITIMES电子时报社长黄钦勇指出,当企业面对来自四面八方的挑战时,势必会陷入IT资源调配不易的考验。在创新科技涌现的年代,台湾制造业应该运用新思维、新方法等解决问题,才能在竞争激烈的环境中脱颖而出,维持在市场上的领导地位。

电子时报社长黄钦勇主持弹性供应链座谈会,呼吁制造业者在创新科技涌现的年代,应该运用新思维、新方法等解决问题。DIGITIMES

微软与SAP已有长达25年合作关系,此早期地端环境延伸至目前的云端平台,至今已为许多全球企业带来极为显着效益。两家公司将持续扩大与 SAP 解决方案的整合范畴,如让 SAP 应用程序与数据,能与 Microsoft 365中里的 Office 应用程序无缝整合使用,借此优化协作效率并提升使用者体验,扮演全球制造业转型的后盾。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 制造业 供应链 微软 SAP