智能应用 影音
万里云
荣耀会员

恩智浦旗舰级4D成像雷达芯片加速量产

恩智浦旗舰级4D成像雷达芯片加速量产

恩智浦半导体宣布其领先业界的汽车雷达产品组合将推出两项更新,该产品现已用于全球20家顶尖OEM的设计之中。业界首款专用的16纳米成像雷达处理器恩智浦S32R45已开始量产,首批客户量产将于2022年上半展开。此外,最新恩智浦S32R41旨在将4D成像雷达的优势扩展至更多车辆,这些处理器为针对L2至L5的自动驾驶需求所设计,能使4D成像雷达进行360度环绕传感。

成像雷达可扩展雷达的功能,从侦测大型物体,到透过高分辨率点云(point cloud)「监测」车辆环境,进而改善环境反映(environmental mapping)和场景理解(scene understanding)。透过这些影像,能区分易受伤害的道路使用者和车辆等物体,并运用至复杂的都市场景中,像是当摩托车靠近大型送货卡车或儿童跑进停放汽车中间的道路时。

此外,成像雷达需要能同步测量速度,并对最远 300 米处超出人类视力范围的物体进行分类,亦须识别快速移动的车辆,并将它们与驾驶路径中较慢的车辆或甚至静止障碍物(例如废弃轮胎)区分开来,而恩智浦最新推出的成像雷达处理器将能满足这些需求。

恩智浦的4D成像雷达是首款在短、中和线上作业中同时提供三合一多模(multi-mode)雷达传感的雷达,能同时传感汽车周围非常宽广的视野。为实现该目标,恩智浦采用创新架构,运用192个虚拟天线通道组成低复杂度传感器配置,使效能超越原始的传感器硬件功能。该效能得以大幅跃升,是透过结合能使运算效能达到标准处理器64倍的专属雷达硬件加速、可实现亚度角(sub-degree)分辨率的超分辨率(super-resolution)雷达软件演算法,以及能同时操作天线通道的进阶MIMO波形所实现。许多高分辨率传感器,例如光学雷达(LIDAR)和高天线数巨量MIMO雷达,可能因成本和复杂度只能使用在狭隘的使用范围内,而此架构将有助于克服其局限性。

恩智浦半导体执行副总裁暨射频处理业务部总经理Torsten Lehmann 表示:「恩智浦最新成像雷达处理器正在开创让车辆理解周围世界的方式,透过制作高分辨率影像,得以强化对物体的侦测和分类,其为改善道路安全和拯救生命的关键一步。扩展的S32R 产品系列运用我们在雷达处理、超分辨率演算法和进阶MIMO波形领域的领导地位,将成像雷达的优势延伸至快速成长的L2等级以上的车辆领域。」

S32R41推出后将成为业界首款专为L2等级以上自动驾驶应用量身打造的16纳米雷达处理器,部分产业分析师预测,到2030年该应用约可占汽车产量的50%。一般高分辨率传感器无法完全满足L2等级以上领域的需求,但现在将透过可提供最多六个角落、前后雷达传感器、360度环绕的4D成像雷达传感提供支持。

S32R45雷达处理器为恩智浦第六代汽车雷达芯片组系列的旗舰级产品,其有助于加速实现从L2至最严苛的L5等级使用案例的自动驾驶,这些案例中每辆车需要的成像雷达传感器可能多达十个以上。此外,也适用于需要可靠高分辨率传感的运输、交通管理和其他工业应用。

恩智浦S32R45和S32R41雷达处理器结合恩智浦TEF82xx RFCMOS收发器,能提供立即可用的成像雷达解决方案所需的精细角分辨率(angular resolution)、处理能力和范围。S32平台采用通用架构,不仅有助于软件复用并加快开发速度,更提供高效能硬件安全引擎、空中下载(OTA)更新支持,并符合最新网络安全标准。

参观恩智浦CES 2022 展区的访客可透过恩智浦与雷达平台和ADAS应用专家Cubtek合作打造的成像雷达传感器,看到恩智浦雷达功能于现场展示,其展现了强化的4D传感功能,以及其提供类影像(image-like)传感和亚度角分辨率的强大功能。CES结束后,恩智浦邀请欲深入了解成像雷达技术的雷达和ADAS平台开发人员于2月底参加其在线成像雷达学院。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 处理器 汽车雷达 半导体产业 NXP