智能应用 影音
KYOCERA
event

创意与实用性具佳 D talk新创团队增添智能医疗发展新动能

创意与实用性具佳 D talk新创团队增添智能医疗发展新动能

新创团队透过有别于成熟企业的创意与移动力,结合深厚技术基础所打造的各种解决方案,为产业发展注入活水,更为国家经济带来成长动能,同时也让民众生活更为便利。近年来全球医疗产业掀起智能化浪潮,台湾在科技与医疗两端都有强大的技术能力,两者若能整合将创造出其他国家少有的优势,在这次智能医疗论坛台南场的D talk中,DIGITIMES特地邀请了4家深具发展潜力的新创团队,分享兼具创意与实用性的智能医疗解决方案,见证台湾智能医疗发展的潜力。

杏泽科技SyncSpect打造一站式线上医疗方案

 点击图片放大观看

杏泽科技总经理陈冠贤指出,在疫情冲击下,移动&线上医疗市场需求已逐渐浮现,杏泽科技持续投入研发,满足医生与病患零距离的移动线上医疗需求。DIGITIMES

杏泽科技SyncSpect移动式线上医疗系统,具备完整清晰的影像、方便操作、易于携带等特色,将可快速识别病灶位置与样貌,协助医师快速进行诊断。DIGITIMES

耀瑄科技研发部副理黄子懿指出,与成大医院整合各式AI模型推论,例如急诊室就将以头部电脑断层脑出血此做为AI实时警示发送简讯,以提升医疗品质。DIGITIMES

耀瑄科技与成大医院合作开发的iXentric AI加值医疗信息智能化整合平台,可协助智能医疗系统提升影像与文字的附加价值。DIGITIMES

宇心生医研发部副总经理陈右庭指出,所开发的医疗级12导程心电图系统,大幅简化操作程序,与传统心电图相较可节省将近70%时间。DIGITIMES

宇心生医研发的新型医疗级12导程心电图系统,则可将作业程序缩减至4个步骤,并在1分钟内完成,借此扩展其应用范围。DIGITIMES

柏瑞医CEO张汉威表示,公司希望协助医病双方以快速、低价、有效的方式完成检测,让医疗服务体验最佳化,也造福广大的潜在患者。DIGITIMES

柏瑞医AI辅助筛检系统则仅需一般X光机就可进行骨质初步筛检,并在6秒内拿到报告,且此一AI辅助筛检系统也可应用于子宫颈癌检测。DIGITIMES

根据医疗设备大厂2021全球趋势大调查,进入疫后新常态阶段,将有64%以上企业投资线上医疗照护相关应用,此市场的主要成长动力除技术已臻成熟外,高龄及慢性病人口数量快速增加带来的需求也是主因。针对上述需求,杏泽科技设计出的SyncSpect移动式线上医疗系统,具备完整清晰的影像、方便操作、易于携带等特色,将可快速识别病灶位置与样貌,协助医师快速进行诊断。

杏泽科技陈冠贤总经理表示,SyncSpect线上医疗移动箱包括,手持视诊检查镜(耳镜、喉镜、口腔镜、皮肤镜&眼底镜),以及平板电脑(线上医师通讯诊查视窗、实时患部影像显示与储存),并且可扩充血压、听诊器、超声波等仪器,透过上述设备,医护人员可在诊疗现场操作各种镜检设备,院内医师则从线上取得患部的实时动态影像,并在进行视诊的同时记录病况。

SyncSpect可应用场域相当多,杏泽科技初期以偏乡地区卫生所或医师家访为主,目前在南台湾、花东与离岛地区的偏乡均有导入,未来计划将市场触角延伸至欧洲与日本市场,应用场域则会扩大到护理之家、福利机构等处,至于合作夥伴将锁定在系统整合商与平台业者。

陈冠贤总经理指出,在疫情冲击下,移动&线上医疗市场需求已逐渐浮现,未来此类设备将纳入更多新技术,该公司在拓展市场的同时也持续投入研发,满足医生与病患零距离的移动线上医疗需求。

耀瑄科技iXentric用AI帮医疗数据加值

成立于2000年的耀瑄科技,是专业的Web-based应用软件开发暨系统整合团队,该公司以Java为核心技术,研发物件导向系统与相关产品加值服务,近期与成大医院合作开发的iXentric AI加值医疗信息智能化整合平台,可协助智能医疗系统提升影像与文字的附加价值。

和成大医院合作开发的耀瑄科技黄子懿副理指出,现在智能医疗有四大困境,包括无法快速找到具有参考价值的医学影像、不易从文字报告中找到有效的个案、影像标注专案难以管理,以及个资保护问题等,iXentric平台则可透过各种AI功能解决上述问题。此平台可透过条件设定或关键查找找出院内系统中具有含金量的影像与文字,再利用平台上的申请功能取得院方许可,之后将影像去识别化以符合个资需求,去识别化后的文字与影像会重新进入系统,作为个案查找、教学研究数据库、疾病预警功能。

另外使用者也可使用3D影像重叠验证,看不同时间或不同医师对病灶影像的判断是否一致,借此做为医疗品质控管。完成后的影像可一键输出,将影像特徵转换为影像组学(Radiomics)数码档,成为AI系统的分析数据,作为之后精准医疗的探勘工具。

目前此平台在成大医院已有23项专案正在进行中,耀瑄公司也协助成大医院整合各式AI模型推论,例如急诊室就将以头部电脑断层脑出血此做为AI实时警示发送简讯,将情况紧急的病患列为优先救治对象,提升医疗品质。

宇心生医创造心电图检测更大应用想像

心电图是医疗院所中最常见的生理信息检测技术之一,不过标准作业程序多达20道的传统心电图,在医院外的场域应用有其难度,宇心生医研发的新型医疗级12导程心电图系统,则可将作业程序缩减至4个步骤,并在1分钟内完成,借此扩展其应用范围。

宇心生医是由美国国家卫生研究院支持设立的先进医疗器材企业,核心业务为研发心血管疾病医疗设备。宇心生医陈右庭副总经理指出,宇心生医所开发的医疗级12导程心电图系统,配备一片式专利设计电极贴片,大幅简化操作程序,与传统心电图相较可节省将近70%的时间。云端判读系统可从线上监测病患心电信息,方便个案管理,且可随时随地进行照护升级;至于准确性方面,此设备已通过美国FDA认证,经与医疗级高端静态心电图进行临床试验比较,两者的数据精准度相当。

该产品目前已有多起应用案例,在美国有包括史丹佛大学医学中心等诸多医疗院所透过邮寄方式将产品送至病患家中由病患自行操作使用,再将数据传送至医院,让医师从线上监看心电状态。至于在台湾,则有医院将之应用于救护车,在病患送医途中先行量测,并将相关信息传送到医院,医院接收后即可在病患到院时无缝进行救治,争取黄金时间,特别是急性心肌梗塞病患的紧急救护。

心电图是医疗过程中的重要生理侦测设备,宇心生医未来将进一步扩展应用范围,希望透过此设备,提供更完善的心脏照护服务。

柏瑞医AI辅助筛检系统6秒即可完成检测

骨质疏松与子宫颈癌对妇女的伤害极大,由于这两大疾病的侦测程序复杂,多数人因无法快速简易掌握自身生理信息导致身体健康受损,柏瑞医研发出的骨质疏松与子宫颈癌疾病AI辅助筛检系统,则透过先进科技的导入,协助医疗院所以低成本、短时间、高精准度方式完成检测。

柏瑞医张汉威CEO表示,骨质疏松属于全身性的慢性疾病,全球有超过2亿的女性有此症状,最容易造成的伤害是骨折,全世界每3秒就有1人因此骨折。目前骨质疏松的检测方式有两种,足跟定量超声波仪器的检测速度快,但仅能作为初步筛检工具;双能量X光吸收仪的精度高,但缺点则是检测时间过长。

柏瑞医的AI辅助筛检系统则仅需一般X光机就可进行骨质初步筛检,并在6秒内拿到报告,且此一AI辅助筛检系统也可应用于子宫颈癌检测。

子宫颈癌是女性十大易患癌症的第四名,占总癌症比例6.9%,现有的子宫颈癌抹片检查机制耗时长,且医检师容易因长时间大量阅片产生疲劳导致品质下降,因此其伪阴性一直居高不下;对此柏瑞医的AI辅助筛检系统一样可在6秒内完成高精准度检测。

柏瑞医表示,此系统目前已被应用于多处医院与诊所中,该公司希望协助医病双方以快速、低价、有效的方式完成检测,让医疗服务体验最佳化,也造福广大的潜在患者。

新创X档案

柏瑞医股份有限公司 Biomedica Corporation
成立时间:2016/2/24
资本额:$60,000,000
募资轮:种子轮
官方网站:点击前往

新创X档案

iXentric医学影像加值分析 iXentric Precision for Image AI
成立时间:
资本额:未提供
募资轮:
官方网站:点击前往

新创X档案

美商宇心生医股份有限公司台湾分公司 QT Medical, Inc.
成立时间:2015/8/12
资本额:$60,300,000
募资轮:A轮
官方网站:点击前往
Smart Health 医疗 AI云端运算智能医疗智能医疗
医疗级12导程心电图系统

新创X档案

杏泽科技股份有限公司 SyncVision Technology Corp.
成立时间:2012/8/10
资本额:$120,000,000
募资轮:天使轮
官方网站:点击前往
医疗 软件 硬件AIIoTAPP智能医疗
杏泽科技提供线上健康医疗检诊系统与相关硬件,亦提供一般检具软硬件,及相关设计开发与系统介接服务。
  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 新创企业 D talk 智能医疗