智能应用 影音
CES 2022
event

u-blox无线通讯解决方案高性能、低功耗 加速可携型装置开发时程

u-blox无线通讯解决方案高性能、低功耗 加速可携型装置开发时程

随着蜂巢式网络快速进步与普及,加上全球定位系统更加精准,智能便携型装置被广泛应用在各种不同领域,从一般消费型到专业设备都有庞大商机,其中,物件追踪应用是最大潜在市场,如共享交通工具、物流仓储系统、车队派遣管理、人与动物的追踪,如老人照护、宠物行踪等等。台湾产业界一向擅长便携型装置制造,在加入智能联网与定位功能後,更能进一步发挥产品附加价值,创造更多市场商机。

低功耗对於便携型装置而言,是至关重要的设计考量。全球导航卫星系统(GNSS)接收器一直被视为高耗电元件。2010年时,在连续追踪模式下,单频GNSS接收器消耗的功率超过120mW,现今,像可同时接收4个卫星信号的u-blox MAX-M10模块的耗电量则已降至15mW水准。

 点击图片放大观看

u-blox低功耗高性能的无线通讯解决方案,加速智能便携型装置开发时程快速掌握新商机。u-blox

SARA-R5系列 具5G扩充性与安全云端功能的LTE-M/NB-IoT模块。u-blox

ALEX-R510M8S 具安全云端功能的超精巧LTE-M/NB-IoT模块。u-blox

ZOE-M8系列 具优异定位精准度的超小型GNSS SiP模块。u-blox

MAX-M10系列 超低功耗、高精准度、高效能GNSS模块。u-blox

ANNA-B4 超精巧工业用单机式蓝牙5.1低功耗模块。u-blox

在选择节能方式时,也需针对不同的应用,在GNSS接收器的精准度、效能、尺寸和成本之间取得平衡。例如,运动型手表因外型精巧,通常仅有较小的天线和电池,并要求相对较高的1Hz更新速率,但又对GNSS的效能有严格要求。

而物流追踪器对更新速率和GNSS接收器效能的要求就较为宽松,最好能以小型电池来连续运行几个月。介於这两种装置之间的,还有手持装置、宠物和儿童追踪器等应用。汽车追踪器则对尺寸的要求不高,而且电源供应无虞,於是普遍利用蜂巢式数据通讯来保持随时上线。

u-blox业务开发经理刘彦呈表示,「GNSS接收器的功耗取决於多项因素,造成较多功耗的主要原因与卫星信号撷取和是否连续卫星追踪有关。在高楼林立的城市,不利於GPS卫星信号的接收,影响智能便携型装置的定位精准度。采用同步追踪多个GNSS卫星,能够增加特定时间内的可见卫星数量,进而提高定位的精准度。然而,追踪更多种GNSS卫星,接收器须花费更多时间来撷取卫星信号,造成功耗增加、缩短装置的电池使用寿命,设计时要做精确的权衡考量。」

对终端装置而言,确切的设计条件仍需取决於不同应用的特定要求,表一所列可做为概要的参考。

u-blox SARA-R5的LTE-M/NB-IoT双模和5G扩充性与uFOTA空中界面的韧体更新功能,都让装置在未来的扩充与升级有更大的弹性。搭配M8 GNSS模块,具有-167 dBm的高灵敏度,提供精确的全球定位功能。内建端对端安全防护机制,能有效地防止黑客的攻击。ALEX-R510M8S则针对超低功耗IoT应用进行最佳化设计,采SiP包装,是装置精巧化的设计利器。

MAX- M10针对便携型装置的应用设计,不但功耗低并可保持1.5米内的高精准定位,且灵敏度高,能缩短建立定位所需的时间,是电池供电应用的理想选择;它可同时接收4个卫星信号,提升定位的精准度与可靠性。而尺寸仅4.5mmx4.5mmx1.0mm的ZOE-M8具备超高灵敏度(-167dBm)与超低功耗的特色,可在严苛环境中提供高精准度的定位和长电池使用寿命。

在卫星信号微弱定位困难的场所,ANNA-B4蓝牙5.1模块采用AoA/AoD先进技术,提供厘米等级的室内定位功能,适用於工厂、仓库、和卖场等室内环境使用案例。另外u-blox也提供以移动网络为基础的CellLocate定位服务,其功能已内建在适用於2G, 3G, LPWA与LTE Cat 1等u-blox通信模块中,不需透过网络经营商,全球均可使用与支持。

u-blox丰富完整的产品组合,结合定位、短距离无线以及蜂巢式无线电各种无线通讯技术,满足智能便携型装置应用一站购足的需求。Pin脚兼容的设计概念,更可随着标准演进,轻松实现新旧通讯标准间的无缝升级,降低开发成本,加速产品开发周期,快速掌握智能便携型装置应用的爆发新商机。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 无线通讯 蜂巢式 优北罗