智能应用 影音
德州仪器
电子时报移动版服务

Synaptics推出FlexSense 4合1传感融合处理器

  • 吴冠仪台北

Synaptics Incorporated推出FlexSense系列传感处理器,能较既有方案缩减80%尺寸,达到超低功耗的设计,以撷取和处理来自多达四个传感器的输入数据。 FlexSense 系列将电容式、电感式、霍尔效应和环境传感等不同传感技术整合到内建专有演算法的单个处理器中,为物联网设备带来可靠、低延迟的优势,以及感知、接近和触摸传感等能力,应用场景包括真无线耳机、游戏控制器、增实境和虚拟实境头戴装置、健身手环、遥控器和智能恒温器等。

Synaptics智能传感与显示部门副总裁Mahesh Srinivasan表示,如今的物联网设备普遍采用多个传感器与用户建立更丰富的互动,但这些各自运作的传感器,不仅占用过多空间和功耗,使得系统设计和零组件供应链更趋复杂,更无法对错误启动做出正确回应。 为此将多个传感器与专有演算法融合在单一处理器中,做到更直觉更实时的互动,不仅为物联网应用提供了更强大可靠的解决方案,同时也为客户降低系统设计、成本、配置和供应链的复杂性。

FlexSense 包含一个中央微控制器,该微控制器连接到两个专有的低功耗、超快速类比前端引擎。这些AFE引擎可以快速有效地传感来自物联网设备触控面上电容和电感元件的数据并加以数码化。霍尔效应传感器则透过设备上用于检测磁场的金属板实现,而内建于芯片的温度传感器则用于测量环境温度。

电容式传感通常用于检测精细的触摸、接近和动作,例如手指的滑动。电感式传感则可用以分辨粗粒触摸、提供多达256阶的传感以及旋钮旋转等动作,而霍尔效应传感器则可以检测磁场,例如传感到来自扩展坞(Docking Station)中的磁铁。

FlexSense架构能进一步结合多个传感器输入并使用高端复杂演算法来检测和实现与物联网设备间更复杂互动的能力,如以下进阶互动范例:使用电容式和电感式传感器将触控+力度相结合,可以更精准判定意图并减少误触、使用电容式、电感式和温度传感器将温度+力度+触摸相结合,以提高潮湿或高湿度环境中的准确度、使用电容式、电感式和霍尔传感器将接近+扩展坞检测相结合,以避免在设备就绪时误判警告。

Moor Insights & StrategyCEO兼首席分析师Patrick Moorhead表示,使用者对于物联网设备功能需求愈来愈高,厂商的挑战则在于必须加快产品开发周期,而如何缩短两者之间的差距同时简化供应链就变得无比重要,尤其是对于电池供电和小尺寸应用。像FlexSense这样的创新方案非常有机会在解决这些问题的同时,也为终端用户带来更丰富、更直觉的美好体验。

对于开发人员而言,FlexSense系列提供了简单、高度可配置、开箱即用的解决方案来加快上市时程,该系列具备单一处理器和多达8个类比输入通道,可配置为混合和匹配多达四个不同的传感器。开发人员可以使用Synaptics强大的FlexSense配置工具透过单一界面调整所有输入,实现终端解决方案的快速开发和部署。