市场聚焦数码与绿色两大趋势 AloT助力制造业启动转型 智能应用 影音
ADI
ADI

市场聚焦数码与绿色两大趋势 AloT助力制造业启动转型

  • 林稼弘台北

地缘政治导致供应链重组,双轴转型是既定趋势,日前产业链业者在台中所举办的AIoT转型论坛中,多位产研专家深入探讨数码与绿色两大趋势脉络技术发展,协助台湾机械业与制造业顺利启动转型。DIGITIMES摄
地缘政治导致供应链重组,双轴转型是既定趋势,日前产业链业者在台中所举办的AIoT转型论坛中,多位产研专家深入探讨数码与绿色两大趋势脉络技术发展,协助台湾机械业与制造业顺利启动转型。DIGITIMES摄

地缘政治导致供应链重组,少子化造成产业缺工潮,面对快速变化的环境,善用AIoT技术推动转型,成为企业的重点营运策略。深耕工业自动化与智能化领域的企业群,在日前产业链业者在台中所举办的AIoT转型论坛中,多位产研专家深入探讨数码与绿色两大趋势脉络技术发展,协助台湾机械业与制造业顺利启动转型。

大肚山产创基金会施茂林董事长指出,双轴转型已是既定趋势,国内企业必须正视此变革,善用大数据、人工智能、物联网等新科技的力量,创造自身竞争优势,解决当下的地缘政治风险与少子化困境。台湾机械工业同业公会监事林建佑则表示,新汉投入工控领域多年,近期更聚焦智能化技术,已是工业4.0的指标性厂商,新汉研发的解决方案将可协助台湾制造业快速精准的撷取设备数据,让企业数码化与减碳动作更有效率。总统府秘书长林佳龙当天也拨冗到场点出智能机械是政府产业创新政策之一,台湾在此领域已身处全球领先群,接下来产业可在此基础下快步前进,目前政府正致力推动产学合作,协助产业落实数码净零双轴转型愿景,提升国家竞争力。

新汉集团董事长林茂昌表示,AIoT数码转型是以最少资源投入达到最大效益产出,并让环境的影响最小化,此效益目标也与ESG净零碳排一致。DIGITIMES摄

新汉集团董事长林茂昌表示,AIoT数码转型是以最少资源投入达到最大效益产出,并让环境的影响最小化,此效益目标也与ESG净零碳排一致。DIGITIMES摄

对于企业升级与转型,大肚山产创基金会CEO廖紫岑认为台湾企业必须携手合作、拥抱改变,方能在快速变动的新时代中站稳脚步,而大肚山产创基金会正致力推动产业间的跨域合作,廖紫岑以林佳龙提出的新雁行理论为例指出,入国际新雁行时代后,台湾可由政府整合跨域企业,善用科技产业优势,挑战领头雁角色,创造新时代竞争力。

善用先进技术力量 落实数码与ESG双轴转型愿景

机械业与制造业面临巨大转型压力,新汉集团董事长林茂昌提到,AIoT数码转型是以最少资源投入达到最大效益产出,并让环境的影响最小化,此效益目标也与ESG净零碳排一致。目前新汉已推出多款解决方案与平台,协助客户启动双轴转型,包括可提升产线效率的iRPA2000工业机器人流程自动化平台、可保护重要设备免受网络攻击的eSAF产业网安平台、可支持智能制造应用开发的iAT2000智能制造共创平台和NexDATA绿色智造共创云、可结合深度学习技术将影像转化为有用数据的DivioEye智能影像平台等,林茂昌强调新汉的研发,都可协助客户加速发展AIoT-X和ESG-X,打造一个共享、共创、共荣的产业生态系。

资诚创新谘询董事陈世祥也同意AIoT与ESG是当下制造业最重要的两大趋势,他指出透过AIoT技术架构的智能工厂,可优化产线运作效率、提供实时信息并降低网安风险,智能工厂的实施蓝图,则需涵盖生产流程整理、跨系统链结、MES系统导入,并透过IoT架构撷取数据,从而强化工厂的自动化与数据管理。ESG部分,陈世祥提醒企业须重视碳帐本管理,此管理内容可透过自动化机制掌握碳排放状况。他同时强调,责任投资、永续发展专项资金债券和可持续发展连结债券,可促进产业的绿色金融移动方案,引导资金流向支持可持续发展的企业,将有助于企业实践ESG愿景。

要推动双轴转型,AI是不可或缺的技术,Google Cloud业务副总经理吕欣育建议制造业需善用外部专业力量,以Google Cloud的Vertex AI平台为例,此平台提供的统一开发和部署平台,可协助企业轻松建立、部署AI模型,并可进一步撷取、运用数据。Vertex AI平台可支持包括制造业在内的多种垂直应用场域,协助企业利用AI加快数码转型。对于AI的导入,他提醒企业须注意三大重点,首先是针对具体的应用情境选择合适的技术和策略,因为没有任何一个模型适用于所有情境。其次是建立生态系统,作为扩大创新和影响力的关键因素。最后是慎选可提供多样功能的AI服务厂商,让企业可依据自身需求,建构最适化AI架构。

AIoT扮演关键角色 强化制造业效率与韧性

在ESG倡议下,智能机械与制造业者如何透过AIoT数码转型与绿色转型,打造永续发展韧性,工研院绿能所永续环境技术组组长方孟德点出,AIoT技术将是关键。他表示此技术可协助传统产业提升生产效率、控管品质,并降低耗能与成本。不过在导入应用的同时,要注意AIoT同时也带来网安挑战,对此企业需建立完善的网安机制,建议可推动跨产业的数据交换和共享,以标准化的数据模型和界面,进行碳排放管理和碳足迹计算,落实净零排放目标。

至于AI、云端技术在制造与机械产业的需求与应用,精机中心工具机产业发展处处长姚克昌则认为,AIoT 是当下最受重视的技术,制造与机械业者可善用此技术有效维持机台精度、并依据实时生产状况,迅速做出动态调整,优化生产排程效率,当出现客户插单或设备故障等突发情况时,也能快速分析数据,从而调整制程,降低非预期因素对产能的影响。

资诚创新谘询董事陈世祥强调,智能化将是制造业面对零碳趋势的必要策略。目前欧盟已要求企业在出货时附上产品碳排信息,要取得可靠的碳足迹数据,就需建立数码化碳管理平台,此动作不仅能获得第三方精确的碳排确证,还可以协助企业掌握产品整个生命周期的碳排放信息,因此结合物联网、双向通讯和数码化碳管理的智能制造,将可提高生产效率、应对碳排管制带来的挑战。

椰枣科技总经理赖冠州最后指出,智能机械与智能制造系统已经从OT与IT整合扩大到AIoT,AIoT技术可以结合数据收集、训练、建模和推论等功能,提升整体的生产效能。不过在推动AIoT和数码转型时,企业须与IT、OT、网安等专家跨域合作,建立全面防御机制,保护关键设备和系统不受破坏或干扰,确保整体的营运安全和连续性,方能享受AIoT带来的效益。

许多AIoT解决方案逐步成熟,企业开始寻求转型为AIoT工业4.0整体解决方案供应商。产业变动迅速,新科技、新应用、新领域产品推陈出新,新汉期许跳脱原本硬件制造商思维,发展出自有的经营文化,透过此次活动,新汉认为,当所有工业机器人业者都愿意采用开放标准时,以EtherCAT为基础,再加上过往在PC产业的优势,将可把台湾的工业机器人产品推广到全球市场。