丽台助力大型农场导入5G专网与净零碳排验证 智能应用 影音
DForum0620
member

丽台助力大型农场导入5G专网与净零碳排验证

  • 尤嘉禾台北

(由中往右)国发会产业发展处詹方冠处长、农业部资源永续利用司庄老达司长、数码发展部数码产业署吕正华署长、屏东县政府农业处陈美智副处长、清华大学资工系黄能富教授、艺隆农产余致荣负责人。(由中往左)丽台科技大数据事业处庄宸铭总经理、华电王宏仁副总、勤业众信李介文执行副总、金致网络郭俊男CEO、倍力信息许金隆董事长、云达科技蔡旺佑特助。丽台
(由中往右)国发会产业发展处詹方冠处长、农业部资源永续利用司庄老达司长、数码发展部数码产业署吕正华署长、屏东县政府农业处陈美智副处长、清华大学资工系黄能富教授、艺隆农产余致荣负责人。(由中往左)丽台科技大数据事业处庄宸铭总经理、华电王宏仁副总、勤业众信李介文执行副总、金致网络郭俊男CEO、倍力信息许金隆董事长、云达科技蔡旺佑特助。丽台

丽台科技成功整合台湾在5G专网设备的制造优势、华电联网的建置经验及金致网络/清华大学资工系黄能富团队在智能农业的十四项杀手级应用服务:包括利用无人机、无人车、智能眼镜、高分辨率摄影机及5G专网专用手机的五大数据收集工具,将农场导入以5G专网为通讯核心,AI识别为应用基础,种植流程数码化为营运升级的智能农业整体解决方案。

主导本案的国发会产业发展处詹方冠处长强调:5G专网设备采用O’RAN的开放架构,让台湾电子制造业大幅提升在通信领域的全球竞争力,而农业应用服务的导入更是台湾资通信产业可大幅增加产值的重要关键。本案提出多项创新亮点,包括利用5G专网『大带宽,多连结, 低延迟』的三大优势,企图建立以『去电信化,去云端化,去高价化』为诉求的农场网络自给自足全新诠释,为台湾5G专网打入全球大型农场应用服务的推广论述基础。

与会的数发部数码产业署吕正华署长表示:作为台湾5G专频专网的业务推动单位,强调以『弹性设置,应用开放,简化申请』三大方向鼓励台湾各行业勇于投入开发5G专频专网的应用服务领域,透过13公协会推动垂直产业应用,目前进行33标竿个案,而本案是国发会推动的5G专频专网,属于智能农业领域的成功验证个案,数发部对于各部会的5G专网创新应用, 如何在不同产业的应用情境使用5G专网的设备,都是希望提高产值和产业竞争力, 俾能作为推广国际5G专网市场的重要案例。

香蕉及凤梨为台湾农业产值最高的两大农作物,香蕉生产面积近一万五千公顷,凤梨生产面积也达7,500公顷,为台湾外销果品产值的前两名,更是全球产值最高的两项作物,在全球2050需达净零碳排的声浪中,农业是最具碳汇潜力的产业。也是本活动重要角色的农业部资源永续利用司庄老达司长说明:农业已是负碳产业,并将提早政府十年,在2040年即可达成净零碳排的目标,农业部关注重点在于如何结合企业需求(包括需要碳汇的出口产业和需要撰写永续报告书的大型企业)及教育最终消费大众(鼓励购买具有减碳认证新鲜蔬果上架的代理),让台湾众多的大小农都能主动纳入台湾总量减碳行列。

而刚获得台湾环境保护联盟参采联合国永续发展目标(Sustainable Development Goals;SDGs)全国县市评比第一名殊荣的屏东县政府,出席记者会的屏东县政府农业处副处长陈美智强调:本案透过主导厂商丽台科技公司选定位于屏东县境内全台香蕉/凤梨种植面积最大的两个农场(艺隆农场及银狮农庄)结合全球专业服务顾问公司勤业众信(Deloitte),全球碳排/碳足迹认证权威BSI, 获得SGS确认评估报告,符合ISO 14064-1: 2018标准,能高效进行碳当量/碳足迹计算与验证服务『碳管家』的倍力信息公司及为这两座大型农场实际执行碳盘查及碳标签取得认证服务的金致网络公司,希望透过此国际级的验证服务团队能为屏东县广大的农民及全球大型农场建立全面净零碳排的最佳示范点。

丽台科技大数据事业处庄宸铭总经理强调:透过台湾5G专网的科技元素强化农业净零碳排的有效性,让农场透过5G专网(云达科技5G专网产品)及AIOT可以更精准施肥,更节省用水/用电,计算出使用不同肥料的减碳数据。而净零碳排的另类效益,可提供企业作为负碳来源,永续报告书的必要揭露项目,创造消费者品牌效益. 更可以成为5G专网推广到全球农场大量使用的另一项更具竞争力的武器,在本案即完整表达5G专网在农场的数码转型具体效益及配合全球净零碳排的时程内目标达成的双轴转型成功典范。丽台大数据解决方案官网