洛克威尔助攻制造业转型 善用数码力量落实永续愿景 智能应用 影音
Microchip
member

洛克威尔助攻制造业转型 善用数码力量落实永续愿景

  • 刘中兴台北

数码与永续转型,已成为制造业强化竞争力的重要策略,日前举办的洛克威尔自动化大学,就将「数码导入X永续转型」列为重点议程。该公司系统软件与控制产品经理高永勳指出,低碳配套措施、提升减碳专业知识与人才培养等动作,可协助制造业建立绿色永续力,善用云端平台技术推动数码转型、则有助于强化企业的科技力。为提升中小企业的整体竞争优势,打造台湾经济韧性体质,洛克威尔提供了一系列解决方案与顾问谘询服务,制造业者可借此打造高效能、弹性化架构,落实数码与永续双轴转型愿景。

ESG标准被多数制造业视为当下最重要的营运挑战,洛克威尔解决方案暨工程服务事业部商务拓展经理林洺安在「以数码化实现工厂永续管理,挑战新一代ESG严苛标准」演讲中表示,制造业者可透过数码化协助达成永续管理目标,满足日益严峻的ESG需求。近年各类型企业制定并执行ESG政策的比例显着提升,其中产品品质与安全、环保过程、碳中和、健康安全及回收则是目前重点议题,制造业的永续和ESG政策多由能源管理驱动,包括减少制造废料和能源消耗。再就法规层面来看,各先进国家的相关规范已然上路,制造业可透过数码化技术提高生产、节约成本、遵循法规、提高效率,整体而言,数码转型在企业的永续之旅中将扮演关键角色,制造业者可藉由数码化技术标准化、整合、管理能源数据,以事半功倍的效率让数码与永续双轴转型并进,强化企业竞争力。

系统软件与控制产品经理高永勳指出,低碳配套措施、提升减碳专业知识与人才培养等动作,可协助制造业建立绿色永续力,善用云端平台技术推动数码转型、则有助于强化企业的科技力。Rockwell

系统软件与控制产品经理高永勳指出,低碳配套措施、提升减碳专业知识与人才培养等动作,可协助制造业建立绿色永续力,善用云端平台技术推动数码转型、则有助于强化企业的科技力。Rockwell

强化OT网安机制 加快边缘运算部署速度

智能化趋势在提升制造效率的同时,也让以往封闭的OT系统面临网安威胁。台湾洛克威尔网安顾问黄彦凯在「透过工业网安、警报体系及数码化整合以有效的执行厂房风险管理」议题中,针对如何在OT环境中整合网安和警报系统,有效提升风险管理和安全性提出建议。他表示OT环境有多种警报类型,并须依循IEC 61511和IEC 62682等标准,警报管理的生命周期包括警报哲学的制定到实施、操作和维护,每一阶段都需严谨规范。在网安方面,目前,OT系统的重点标准为IEC 62443,此标准包含系统完整性、数据保密性、数据流限制、事件回应等多个安全基础要求。至于网安防护的生命周期,他指出确定系统范围和识别关键资产到安全风险分析、安全要求规格设定、安全措施应用和验证等步骤环环相扣,洛克威尔对此已有全方位解决方案,制造业可借此强化网安机制。

可提升系统运作效能的边缘运算,近年的普及速度逐渐加快。在「可视化、嵌入式边缘运算与线上遥控的Optix整合案例分享」议题中,洛克威尔技术顾问陈慧真介绍洛克威尔Optix EEC搭配Remote Access 解决方案的创新应用场景与案例。他提到Optix & EEC在机器学习、系统交互、系统维护、Web扩展和线上维运等多个应用场景中具备优势,在系统交互应用场景中,Optix & EEC可支持警报和事件通知,并与工厂信息系统链结整合,发挥更大效益。在线上维运应用方面,制造业可透过洛克威尔的FactoryTalk Remote Access实现线上监控、测试和开发,支持多人合作开发。在平台部署与功能扩展部分,Optix可部署于Windows、Ubuntu、Yocto ARM等三种64位元平台,且支持ARM和x86 CPU架构,可用于触控式屏幕、单机或分散式系统。此外以FactoryTalk Optix视觉化平台为核心开发的Rockii Edge Energy边缘能源应用,也提升制造业优化低碳策略的执行效率,有助于ESG达标。

提升电动车电池制造效率 数码分身降低开发门槛

电动车带动汽车产业革命,其技术发展备受业界瞩目。洛克威尔亚太区OEM产业经理夏志国在「电动车最新趋势,深入探讨电池关键技术」演讲中,探讨了从搅拌到封装的锂电池制造关键步骤。他表示锂电池生产流程复杂,包括原材料储存、电极制程、电池组装到最终产品包装,每一阶段都须高精准度、高效能的制程设备。在电池制造领域洛克威尔已提供先进运动系统、高伺服效能保证、涂层均匀性控制及与第三方设备连接等完整解决方案,电池业者还可藉由该公司的数码双生和AR系统等数码工具,提升制造效率和品质。夏志国最后提到,电动车电池制造商正面临诸多挑战,洛克威尔是电池厂商的最佳合作夥伴,在既有的合作案例中,其解决方案可协助电池制造业者提升40%生产力与20%节能品质,并节省30%空间,让产能与资源利用率最佳化。

可大幅提升产品开发与产能效率的数码分身(Digital Twin),近期在制造业的导入速度逐渐加快,洛克威尔自动化系统软件与控制产品经理高永勳,在「数码双生系统Emulate 3D如何改善制程与案例分享」演讲中表示,该公司的数码分身解决方案可协助工厂规划产线、估算产品与服务成本,并提供虚拟环境体验。开发与调试阶段可用于PLC程序设计和测试、操作员培训与系统模拟和优化。模拟与优化阶段,则可透过实时3D模拟优化设计,了解设计变量对产品的影响影响。使用洛克威尔数码分身技术的企业,可藉由虚拟控制测试降低风险,并提高研发灵活性,并在设计和编码阶段就着手培训启动操作人员,美国酒业经销商RNDC就运用数码模型,优化物流作业和新进人员的培训效率,强化市场竞争力。

从洛克威尔自动化大学的「数码导入X永续转型」议程演讲可看出,善用数码化技术将是制造业推动永续营运的关键作为,洛克威尔的完整解决方案与顾问谘询服务,可协助制造业高效使用先进技术,落实数码永续双轴转型愿景。