ROHM推出融合VCSEL和LED特点于一身的红外光源VCSELED 智能应用 影音
ADI
ADI

ROHM推出融合VCSEL和LED特点于一身的红外光源VCSELED

  • 林岫台北

透过全新光源VCSELED技术,实现系统高精度高效能。ROHM
透过全新光源VCSELED技术,实现系统高精度高效能。ROHM

半导体制造商ROHM(总公司:日本京都市)确立了一项透过雷射用树脂光扩散材料将垂直共振腔面射型雷射VCSEL元件密封的新型红外光源技术「VCSELED」。该技术有望成为提高汽车驾驶监控系统(DMS)和车舱监控系统(IMS)效能的光源,因此ROHM目前正在进行运用该技术的相关产品开发。

作为进一步提高车辆安全性的功能,配备先进驾驶辅助系统(ADAS)的车辆通常会导入驾驶监控系统,以检测疲劳驾驶、分心驾驶等情况。日本国土交通省已经制定了系统设计和功能相关的方针指南。欧盟也计划从2024年7月起,要求在欧洲销售的所有新车必须配备此功能,因此引起了市场上广泛的关注。

ROHM推出融合VCSEL和LED特点于一身的红外光源VCSELED。ROHM

ROHM推出融合VCSEL和LED特点于一身的红外光源VCSELED。ROHM

另外,除了驾驶席,汽车制造商和供应商也在积极开发可以侦测乘客的车舱监控系统,并且业界已经愈来愈清楚地意识到,要进一步提高侦测系统的精度,就离不开高效能的光源。在此背景下,ROHM推出实现高精度传感的VCSELED。由于该技术由温度引起的波长变化很小,且可以获得更宽的光束角,因此不仅非常适用于车舱监控系统,还有助提高机器人和工业设备检查系统、以及空间识别和测距系统等应用精度和效能。

VCSELED透过结合高效能VCSEL元件和光扩散材料,实现了与LED同等的光束角(照射角度),能够在比VCSEL更广泛的范围实现高精度传感。由于是在小型封装中内建发射元件和光扩散材料,因此有助实现更小、更薄的应用产品。

VCSELED中内建的VCSEL元件具有窄频发光波长的特点,实现了4nm的发光波长幅度,仅约为LED的1/7。不仅可以提高受光侧的识别效能,还能消除LED可能发生的红色视感现象。同时,波长温度变化仅为LED(0.3nm/℃)的1/4以下,只有0.072nm/℃,可实现不受温度变化影响的高精度传感。

不仅如此,发射时的响应速度达到2ns,比LED快约7.5倍,有助进一步提高红外光测距ToF(Time of Flight)应用的效能。ROHM将VCSELED定位为红外光源产品的新技术品牌,并致力推出运用该技术的产品。ROHM计划于2024年4月起销售样品,2024年10月起销售消费性电子设备量产用样品,2025年起销售车载设备量产用样品。未来ROHM将继续开发适用于车舱监控系统的雷射光源技术。