NEC携手能火、微软为卫武营推出全球首个可互动的「生成式AI贝多芬」 智能应用 影音
Microchip Computex
aispecialreport

NEC携手能火、微软为卫武营推出全球首个可互动的「生成式AI贝多芬」

  • 尤嘉禾台北

当悠游于高雄卫武营国家艺术文化中心《疯迷24贝多芬》的活动之际,是否会兴起穿越19世纪时空,与贝多芬本人对谈,由他亲自娓娓道来一生创作的历程与各个不朽杰作的背后故事与乐曲风格。

NEC台湾以其领先全球的生物办识技术,结合能火动画的3D AI(人工智能)虚拟人、微软的生成式AI技术,在本次活动中推出全球第一个由 AI与动画技术重现的「AI贝多芬」,以能看、能听、能说的互动能力,为全民提供了更魔幻生动的艺术新体验。

NEC台湾董事总经理赖佳怡(左)与卫武营国家艺术文化中心艺术总监简文彬(右)一同介绍全球首个可互动的「生成式AI贝多芬」(中)。卫武营国家艺术文化中心

NEC台湾董事总经理赖佳怡(左)与卫武营国家艺术文化中心艺术总监简文彬(右)一同介绍全球首个可互动的「生成式AI贝多芬」(中)。卫武营国家艺术文化中心

此次台日美三方技术整合所推出的全球首个可互动「生成式AI贝多芬」,为参与活动的观众及爱乐者带来了数个 AI 时代的创新特色:1.能看:透过NEC生物识别技术整合的AI虚拟人,以及KYC(Know Your Customer ) 识人科技服务可化被动服务为主动的服务,引发「AI贝多芬」主动与来宾互动。2.能听:让聊天互动的语音和过程更自然、流畅。3.能说:根据AI浩瀚无垠的知识库,「AI贝多芬」回答的内容将比真人更有深度、更全面。4.普及艺术:实时提供广泛的音乐艺术信息与知识,并能轻松传播卫武营中心的活动信息。

「生成式AI贝多芬」是由NEC担任系统整合的角色与能火动画、微软合作打造,可应用于各种商业与服务场域、扮演多种职能角色的3D AI虚拟人解决方案之一。其中,领先世界的NEC人脸识别技术,再度于2023年由全球公认的美国国家标准与技术研究院(NIST)进行的基准测试*中,获评为全球最准确的技术。因此在实际商业或服务场域中,应用此一生物识别技术并整合企业中既有的知识库,将能有效协助企业进行数据分析和消费者行为偏好洞察,达成更高的服务满意度和业务成效。

而能火动画结合微软Azure AI服务,如语音识别和语音生成,以及Azure OpenAI技术所打造的智能IP虚拟角色,超越了传统聊天机器人的功能,提供更真实、更丰富的听、说、看实时互动体验。高度拟真的外貌和动作,使得「AI贝多芬」与使用者的互动更加生动有趣,远超过传统文字或声音的互动方式。同时,能火动画3D AI虚拟人运用微软Azure OpenAI云端服务平台的自然语言处理能力,能快速理解并回应使用者的问题,加上Azure云端服务的安全性及扩充性,还有助于3D AI虚拟人的效能和效率。

「我们感到很开心,可以与新创能火动画及微软科技夥伴合作,将AI真实应用在卫武营与各艺术文化领域创作,同时在这个活动中,充分展现艺术文化与科技跨界共荣,同时也以实际移动实现当前最重要ESG中的文化永续」NEC台湾董事总经理赖佳怡表示。「基于NEC生物识别技术已在全球应用于优化各个产业的客户体验,我们期望能与夥伴们进一步因应不同市场和商业需求,在更多场域发挥AI科技服务应用,提供定制化和安心安全体验的优势。」

卫武营国家艺术文化中心艺术总监简文彬表示:「我们很荣幸与NEC台湾合作,看到全球首个可互动生成式AI贝多芬出现在卫武营艺术文化中心,让卫武营成为『众人的艺术中心』的另一个样貌。未来我们希望透过更多元的艺术活动与学习推广方式,吸引更多不同族群的艺术爱好者,走进卫武营,感受多元艺术的魅力。」

由于生成式AI领域正受到市场极大的关注,NEC除了持续与各领域技术夥伴加强深度合作与开发创新方案之外,NEC集团也已开发并将提供可针对每个客户进行定制化的生成式AI服务,协助客户因应新技术带来的商业变革,并为企业创造新价值。


关键字
商情专辑-AI专栏